Власть
30.11.2017

Герои-«памфиловцы» в очереди за деньгами

Герои-«памфиловцы» в очереди за деньгами
  • Элла Памфилова среди многомиллионных логотипов. Фото "Ведомости", svoboda.org
Гнатюк, Михайлов и Слащева освоят миллионы на креативе электоральной концепции безконтентного продвижения

На создание и продвижение крайне примитивного логотипа для президентских выборов Центральная избирательная комиссия (ЦИК) выделяет 37 млн рублей. Явное несоответствие качества работы и цены наводят на мысль об особых отношениях, существующих у создателя визуального символа с главой ЦИК Эллой Памфиловой. О том, что творческий конкурс, объявленный ЦИК на создание информационно-разъяснительной кампании по выборам президента, выиграла «ИМА-консалтинг»  стало известно в конце августа. Компания предложила привлекать избирателей на участки при помощи мемов и селфи-акций. Выглядит странным отсутствие среди победителей создателя многочисленных логотипов Артемия Лебедева — его потеснили конкуренты из «Михайлов и партнеры».

 30 11 17 gam 02

На этот логотип пошли 30 млн рублей и три месяца работы

 

По словам генерального директора компании «ИМА-консалтинг» Вартана Саркисова, выбранный чиновниками логотип смотрится «по-государственному, основательно, консервативно, но не архаично». Он добавил, что избиратели, как показали тестирования вариантов символики, «не ждут оригинальных решений» при их разработке. На то, что решения действительно не отличаются оригинальностью сразу же обратили внимание блогеры.

 30 11 17 gam 03

Логотипы президентских компаний разных лет

 

По данным агентства «Руспрес»,  «ИМА-консалтинг» - один из самых активных деловых партнеров Сергея Собянина и правительства Москвы. «ИМА» отвечает за самые разные сферы деятельности — от информационного сопровождения выборов и организации работы муниципальных СМИ до проведения социологических исследований и праздничных мероприятий. Пользуясь поддержкой со стороны матери внебрачного сына Собянина Анастасии Раковой, «ИМА» за последние шесть лет получила более двух миллиардов рублей из госбюджета — зачастую конкурируя в тендерах с аффилированными компаниями. Создал «ИМА» бизнесмен Андрей Гнатюк,  хороший знакомый многих московских и федеральных чиновников, — у него есть даже совместный охотничий клуб с главой Мосгоризбиркома.

В то же время агентство «Михайлов и партнеры» будет отвечать за освещение в соцсетях работы ЦИК во время президентских выборов. Оно получит на этот проект гораздо больше «ИМА-консалтинга».

«С перевесом в один голос [на конкурсе] победила компания «ИМА-консалтинг», которая получила возможность воплотить свою концепцию в жизнь, — пояснила в среду Памфилова. — Однако группа компаний «Михайлов и партнеры», которая отстала от победителя всего на один голос, тоже представила интересную концепцию». По ее словам, «ИМА-консалтинг» предложила Центризбиркому ​«очень интересные творческие решения», а «Михайлов и партнеры», напротив, «сделали акцент на распространении информации в адресных каналах связи с избирателями». Поэтому этому агентству доверят продвижение информационно-разъяснительных материалов ЦИК в интернете.

Общая стоимость программы ЦИК по освещению и продвижению выборов составит около 770 млн, рассказала журналистам Памфилова. Контракт с «ИМА-консалтинг» она оценила в 37 млн рублей, «Михайлов и партнеры» получат больше, уточнила РБК председатель ЦИК. «Я не могу сейчас сказать точнее, потому что все это еще обсуждается», — заявила она. Еще часть суммы по контракту получит «Ростелеком», который обеспечит работу информационно-справочного центра Центризбиркома.

По словам Памфиловой, «Михайлов и партнеры» будут работать в том числе с аккаунтами ЦИК в соцсетях, но группа не будет производить контент. «Михайлов и партнеры» будут распространять только контент, разработанный ИМА, никакой системы подрядчиков не будет», — уточнила она.


Владельцем агентства «Михайлов и партнеры», основанного в 1993 году, по данным Росстата, является ООО «Группа «Новаком». Его учредителями, по данным ЕГРЮЛ на апрель 2016 года, значились Виталий Кривенко (50,4%), Игорь Симонов (3%), Иван Никитин (1%). Оставшиеся 45,6% — у двух кипрских офшоров. Совладелицей агентства «Михайлов и партнеры» называла себя его бывший президент глава государственного «Сюзмультфильма» Юлиана Слащева. По данным архива агентства «Руспрес», офшоры контролируются мужем Юлианы Слащевой - директором государственного информационного агентства ТАСС Сергеем Михайловым.