Власть
01.12.2017

Токарев с Грефом якобы помирились

Токарев с Грефом якобы помирились
Спор о 67 млрд отложен на неопределенное время
В четверг, 30 ноября, Арбитражный суд Московского округа отложил рассмотрение кассационной жалобы «Транснефти» на отказ в иске к Сбербанку на 67 млрд рублей. Такое решение принято в связи с подготовкой урегулирования спора миром, сообщил «Интерфакс». Рассмотрение спора отложено на 9 января 2018 года.

«Сбербанк и «Транснефть» ведут переговоры для прекращения спора. Для завершения переговоров необходимо три недели», – прокомментировал представитель банка. Представитель «Транснефти» отказался от комментариев.

В январе 2017 года транспортная монополия подала иск к Сбербанку на 67 млрд рублей. Предмет разбирательства – сделка с производными финансовыми инструментами, которую «Транснефть» просит признать недействительной. Осенью 2014 года она заключила договор со Сбербанком, чтобы снизить валютные риски. Исполнение договора наступало, если курс рубля превысит 45 руб./$. Затем этот барьер был изменен на 50,35 рублей. К концу 2014 года курс доллара к рублю достиг 56,65 рублей. И за год «Транснефть» получила 75,3 млрд рублей убытка из-за исполнения условий сделки. «Транснефть» утверждала, что Сбербанк не предупредил ее обо всех рисках, несмотря на то что монополия не является профессиональным участником рынка производных инструментов.

По мнению «Транснефти», банк предложил ей неподходящий продукт. «Транснефть» – квалифицированный инвестор со всеми вытекающими последствиями, говорила в суде заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. В июне Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Транснефти». Банк подал жалобу, и в августе апелляционный суд отказал «Транснефти» в иске. Компания обжаловала решение в кассации. Мировое соглашение стороны обсуждают не первый месяц. Сбербанк предлагал «Транснефти» отказаться от претензий в обмен на льготные условия по продуктам и услугам банка, стало известно на одном из заседаний апелляционной инстанции. Но соглашение так и не было подписано.

Это вопрос воли двух сторон, но, мне кажется, это [мировое соглашение] было бы правильно. Я имею в виду с точки зрения будущего партнерства, а не с точки зрения урегулирования.

«Транснефть» не единственная, кто потерял на производных финансовых инструментах в 2014–2016 годах. Так, убыток от подобных сделок был у «Роснефти» – 122 млрд рублей, «Уралкалия» – 35,9 млрд рублей, «Новатэка» – 20,2 млрд рублей и др. Кроме «Транснефти» в суде соглашение о производных инструментах оспаривает прокуратура Москвы в интересах Росимущества. Ведомство владеет 91% акций Объединенной авиастроительной корпорации (основной акционер АХК «Сухой»). «Сухой» потерял 13,5 млрд рублей. Ему Сбербанк тоже предлагал мировую. Из проекта соглашения следовало, что компания должна выплатить банку всю сумму в течение двух лет, на нее будут начисляться проценты. В свою очередь, согласно заключенным сделкам Сбербанк выплатит «Сухому» 7,8 млрд рублей («сумма валюты на продажу»). Возможен зачет этих сумм.

«Транснефть» и Сбербанк чувствуют неопределенность относительно перспектив дела, видимо, поэтому готовы идти на компромиссы, рассуждает юрист Saveliev, Batanov and Partners Сергей Коновалов. Предложенный банком ранее вариант соглашения вполне может устроить обе стороны, так как банк получает всю сумму долга, отказываясь от штрафов, считает руководитель коммерческого департамента BMS Law Firm Денис Фролов. Но Коновалов полагает, что Сбербанк скорее всего выплатит «Транснефти» какую-то значительную сумму с учетом того, что она выиграла в первой инстанции. «Заключение мирового соглашения означает, что не будет выработана позиция суда, на которую могли бы ориентироваться участники последующих споров. Рынок ждал решения кассации по существу», – говорит он.