Власть
04.12.2017

Знатные поселяне Полтавченко с Васильевым

Знатные поселяне Полтавченко с Васильевым
  • Георгий Полтавченко любит православие. Фото РБК
Владения петербургского губернатора по соседству с дачей премьера

Предполагаемая дача Дмитрия Медведева и мэр Тимербулат Каримов - зять президента «Роснефти» Игоря Сечина, подстегнули интерес журналистов к обитателям города Плес.  В результате журналистских расследований стали известны имена еще двух здешних высокопоставленных обитателей: это губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и сенатор Валерий Васильев. Немного прояснился и механизм получения ими земельных участков.

 

29 сребреников Андрея Полтавченко

 

Формальным владельцем участка Георгия Полтавченко считается его сын. В октябре 2006 года двадцатилетний Алексей Полтавченко  — предположительно, студент Московской юридической академии им. О.Е. Кутафина, купил земельный участок с жилым домом в Ивановской области напротив «плесской пизанской башни» — Церкви Святой Варвары. На Yandex.Money указано, что у Алексея Полтавченко, сына губернатора Санкт-Петербурга, имеется задолженность за имущество в Ивановской области. Пени в размере 29 копеек за миллиардером числятся второй год.

 

 05 12 17 polta 02

Маленький долг по налогам указал нам путь к еще одному дому семьи Полтавченко

 

В «Плесском вестнике» дом Полтавченко описывают так: «аккуратно перекрашенная и тщательно декорированная постройка 1980-х годов». Земельный участок, которым владеет Алексей Полтавченко, занимает девять соток, а кадастровая стоимость оценивается в 167,7 тыс. рублей. На нем расположено здание площадью 58,6 кв. м, кадастровая стоимость которого составляет 734 тыс. рублей.


На вторичном рынке стоимость подобных объектов на Варваринской улице скачет от 5 до 20 млн рублей. Официально декларируемый годовой доход Георгия Полтавченко последние 10 лет не превышал 6 млн рублей, а в рейтинги миллиардеров Алексей Полтавченко начал входить  значительно позже даты покупки плесского дома.

 

 05 12 17 polta 03 

Дом Полтавченко в Плесе

 

Георгия Полтавченко называют одним из «православных чекистов». И дело не в оформлении Смольного: по информации Russiangate, именно так называют окружение президента России — людей, глубоко верующих, бывших сотрудников КГБ.


Губернатор Полтавченко любит покупать недвижимость рядом с храмами. Еще один дом рядом с храмом он купил в подмосковных «Горках-8» в 2008 году. Об этом Russiangate рассказывал подробно.


Деревянное дачное строение Полтавченко продал не последний человек в Плесе — Алексей Шевцов, полный тезка бывшего главы Плеса и депутата, а в настоящее время — бизнесмена. Сейчас Шевцов возглавляет «Общество друзей Плеса». Георгий Полтавченко, по сообщениям СМИ, состоит в этой же общественной организации с 2013 года.


[Сайт города Плес; октябрь 2015; «Общество друзей Плеса»: Почти два года назад, 15 февраля 2013 года, прошло первое собрание «Общества друзей Плеса». Инициатор его создания А.В. Шевцов, собрав в кофейне сливки плесского общества, огласил свою инициативу.


Несколько позже к костяку «Общества» присоединились другие плесяне и дачники. Второе заседание тоже проходило в кофейне и было, пожалуй, самым массовым за всю историю «Общества». Оно состоялось в рамках зимних вечеров Левитановского фестиваля, вызвав огромный энтузиазм со стороны артистов и гостей фестиваля.


Первые членские билеты «Общества» были отпечатаны с именами самых влиятельных дачников, первых лиц государства. Известно, что губернатор Петербурга Г.С. Полтавченко получил членский билет из рук председателя «Общества». О судьбе других членских билетов на имя видных политиков нам неизвестно.


Благая цель, обозначенная в Уставе, звучит так: «…культурно-просветительская деятельность, направленная на достижение коллективных интересов и общественных благ в области сохранения, благоустройства, повышения привлекательности и развития Плеса».

О деятельности «Общества» в настоящее время мало что известно.]

«Общество» призвано превратить Плес в «образцовый русский город», сохранив левитановские пейзажи, повысив благосостояние его жителей и развив ответственный туризм. С 2011 по 2016 год на создание туристического кластера Плеса региональные чиновники предлагали потратить более 7,5 млрд рублей, из них 2,3 млрд рублей — бюджетные средства, говорится на сайте Ростуризма.

 

Купеческий дом

 

Участок в Плесе Георгий Полтавченко присмотрел, возможно, после неудачной рыбалки с Михаилом Менем,  который в сентябре 2006 года занимал пост губернатора Ивановской области. О частном визите тогда полномочного представителя президента ЦФО с супругой в «маленький русский рай» сообщал портал «Частник». По сведениям журналистов, провел в Плесе три дня в сентябре и «попытался порыбачить в районе Асафовых островов», но попал в шторм. Также журналисты утверждали, что летом 2006 года Георгий Полтавченко останавливался в доме купца Новожилова на Советской улице. 

 

 

 05 12 17 polta 04

Дом купца Новожилова, где останавливался Полтавченко

 

После этого Георгий Полтавченко регулярно становился героем ивановской хроники. В 2012 году «АиФ»  рассказывал, что «домик Полтавченко увековечили в масле». Губернатор приятно удивился работой художника Виталия Панченко. Михаил Мень в интервью телеканалу «Дождь» рассказал, что «Юрий Сергеевич Полтавченко, частный гость Плеса, тоже помогает одному храму». Возможно, бывшего губернатора Ивановской области, а ныне федерального министра некорректно процитировали, либо он ошибся в имени своего давнего друга.


 05 12 17 polta 05

Картина, которую подарили Полтавченко
 
По соседству с «Левиафаном»

 

Местный бизнесмен, экс-глава Плеса Алексей Шевцов, продавший дом Полтавченко, бездомным не стал. Например, в Росреестре указано, что бывший глава Плесского городского поселения в 2006 году купил земельный участок в 185 кв. м на соседней улице имени Кирова. На участке расположено нежилое здание площадью 98,4 кв. м и кадастровой стоимостью в 1,68 млн рублей. Этот дом, судя по всему, был куплен для коммерческих нужд, и Георгий Полтавченко может купить там копченую рыбу. Также на фасаде повесили рекламный плакат «Левитан&Левиафан», выполненный в дореформенной орфографии с «Ъ».


 05 12 17 polta 06

 

На самом деле, это — только один из домов Шевцова. У него много активов в Плесе, в том числе — гостиница «Фортеция», домики-номера в которой названы в честь путешественника Афанасия Никитина, дипломата Юрия Ушакова, актеров Олега Меньшикова и Данилы Козловского. В его собственности - «Плесский яхт-клуб», лодочная станция, несколько городских отелей и ресторанов.


На Варваринской владеет земельным участком Наталия Шевцова, тезка жены Алексея Шевцова. Площадь участка 4,86 соток. На территории стоит жилой дом площадью 32,6 кв. м. Недвижимость куплена в начале 2003 года.


Дом построен в 1865 году и является памятником архитектуры. В 2013 году районный прокурор требовал  от Шевцовой восстановить облик дома. Это далеко не первое обвинение тезки супруги экс-главы Плеса в небрежном отношении к памятникам архитектуры: охранное законодательство было проигнорировано при эксплуатации зданий на Советской и Юрьевской улицах.


На Варваринской улице суд обязал восстановить облик здания до апреля 2014 года. Если сравнить архивные фотографии улицы Урицкого (так раньше называлась Варваринская), то можно предположить, что Шевцова попыталась исполнить решение суда.


 05 12 17 polta 07

Дом Портновой. Из архива и современный вид
 
Сенаторский парашют

 

Среди обитателей Варваринской улицы выделяется Юлия Портнова  — предположительно, жена сенатора Валерия Васильева и директора «Ивановского парашютного завода». В 2014-2015 годах она планомерно скупила шесть земельных участков на этой улице. Общая площадь недвижимости, которой она владеет в этом районе, составляет 117 соток. Все шесть участков совпадают с тем, что указала супруга сенатора от Ивановской области в своей декларации. На этой территории расположены четыре здания кадастровой стоимостью более 10,7 млн рублей, аналоги которых указаны в сведениях о доходах за 2016 год. Еще два жилых дома были в собственности у Портновой до 2016 года.


 05 12 17 polta 08

 

Сенатор Валерий Васильев и его супруга задекларировали 13 земельных участков и 42 объекта недвижимости, в том числе двухуровневую парковку, теплотрассу и артезианскую скважину. В лучшие годы количество семейного недвижимого актива перевалило l за 60 позиций.


Поместья расположены в деревнях Нагорново и Ломы Ивановской области, в собственности они появились в промежутке между 2008 и 2014 годами. На двоих Портнова и Васильев владеют 10,3 га. Кадастровая стоимость земельных участков — более 9,5 млн рублей.


В 2014 году оба собственника судились с кадастровой палатой, чьи инженеры якобы неправильно определили стоимость земли. Истцы требовали пересчитать кадастровую стоимость, сравняв ее с рыночной. Например, часть имущества Юлии Портновой в деревне Ломы первоначально специалисты оценили в 592 тыс. (3397 кв.м), 2,5 млн (10822 кв.м) и 16,8 млн рублей (72324 кв.м). Собственник доказывал, что земля стоила в девять раз меньше — 114,9 тыс, 287,4 тыс и 1,8 млн соответственно. В итоге Арбитражный суд Ивановской области встал на сторону собственницы. В Росреестре указано, что эти объекты имеют кадастровую стоимость в 7,7 млн рублей, то есть собственник перечислил значительно меньше в региональный бюджет в качестве налога на землю.


Что касается Васильева, то первоначальная оценка кадастровых инженеров так и не была раскрыта: палата предпочла исправить «неточность» до решения суда. Зато в документах есть интересная подробность. Перед тем как оформить земельный участок площадью 6897 кв. м в деревне Нагорново в частную собственность, чиновники изменили вид разрешенного использования с «земли особо охраняемых территорий и объектов» на вид «для индивидуальной жилой застройки».


В 2012 году этот участок предназначался для базы отдыха «Дом охотника и рыбака», указано в документах областного правительства. Изменения в генплан были внесены в первоочередном порядке, организаторами действа значатся администрация поселения и правительство Ивановской области. Когда земля была в статусе особо охраняемой, она стоила 1,8 млн рублей, а при Васильеве кадастровая стоимость подешевела до 663 тыс. рублей.


Так же был изменен статус земельного участка площадью 3 тыс 397 кв. м, которым владеет Портнова. Раньше территория предназначалась под оздоровительный лагерь.
Добавим, что на участке в деревне Ломы Ивановской области расположены два нежилых здания, которые отсутствуют в декларации члена Совета Федерации за 2016 год. Не досчитались здания в 90,1 кв. м и нежилого строения площадью 64,4 кв. м. Кадастровая стоимость этих объектов — почти 1,2 млн рублей. В выписках Росреестра собственницей зданий значится Юлия Портнова, она купила их в 2008 году.


Таким образом, если собственники описываемого имущества действительно сенатор со своей супругой, а не их клоны-однофамильцы, то антикоррупционному комитету Совета Федерации следует внимательнее присмотреться к сведениям, указанным в декларациях.


Во-первых, возможно, два здания не учтены в реестре недвижимости, что является нарушением. Во-вторых, неясно, почему Портновой и Васильеву персонально исправили кадастровую стоимость объектов, существенно снизив ее в ущерб бюджету Ивановской области. В-третьих, как особо охраняемая земля была отдана под застройку?


Источник доходов, который позволил приобрести столь крупные землевладения, остается неясен. В годы покупки объектов семья сенатора зарабатывала в среднем 10-40 млн рублей, за четыре года (с 2011 по 2014 год) скопили порядка 98 млн рублей. Рыночная стоимость земельных участков в деревнях Ивановской области такой площади колеблется от 90 до 260 млн рублей. Плюс шесть земельных участков в самом Плесе. Объекты такой площади в городе могли стоить от 20 до 150 млн рублей. Значит, для покупки всех 13 участков такой площади понадобилось бы от 110 до 410 млн рублей. Чтобы такое купить, сенатору нужно было бы не только голодать и ходить пешком на заседания, но и продаться в вечное рабство кредитной организации.


Как сообщало агентство «Руспрес», Юлию Портнову регулярно включают в рейтинг самых богатых жен сенаторов. В 2016 году она задекларировала доход в 128 млн рублей, а ее супруг — 5,4 млн рублей. Валерий Васильев был делегирован в Совет Федерации в 2011 году.

 

Вдоль по Варваринской

 

Возвратимся обратно на родную сердцу Полтавченко улицу Варваринскую. Если губернатору Санкт-Петербурга при следующем визите в Плес захочется обсудить подчиненных за чашечкой чая, то и здесь найдется собеседник. Недалеко от храма шестью сотками владеет Анатолий Яблонский, тезка костромского бизнесмена. На участке зарегистрирован дом площадью 34,8 кв. м. Общая кадастровая стоимость недвижимости составляет 665 тыс. рублей, она была приобретена в 2010 году.


Анатолий Яблонский, возможно, знаком с Игорем Слюняевым: он возглавлял Костромскую область с 2007 по 2012 годы. А последний с 2014 года, сменив  фамилию на Албин, трудится в правительстве Санкт-Петербурга вице-губернатором. Значит, гипотетически можно поговорить и об общем знакомом. Правда, в будущем: сейчас на участке не видно ничего, кроме туалета и трансформаторной будки.


 05 12 17 polta 10

Сосед еще не построился

 

Также Яблонский может быть интересен и Алексею Полтавченко. Например, он может поведать, как успешно зарабатывать на госконтрактах. В ЕГРЮЛ его полный тезка числится собственником нескольких десятков фирм, многие из которых выигрывают тендеры федеральных и костромских госкомпаний. На сайте «Госзатраты» сказано, что суммарно предприятия, подконтрольные бизнесмену Яблонскому, заключили сотни контрактов почти на 1,2 млрд рублей.


Как ранее не раз сообщало агентство «Руспрес», председатель совета города Плес, член правления «Русской медной компании» Тимбербулат Каримов женат на Инге Сечиной  — дочери главы НК «Роснефть» Игоря Ивановича Сечина.