Власть
05.12.2017

Особенности национального единороссинга

Особенности национального единороссинга

  • Вадим Булавинов. Фото "Ъ"
Партия оценила по достоинству лихую езду пьяного в дым депутата Булавинцева
Депутат Госдумы Вадим Булавинов сложил полномочия и. о. руководителя нижегородского отделения «Единой России», ссылаясь на плохое самочувствие. В пятницу ему стало плохо в автомобиле по дороге домой: доставленный в больницу единоросс сообщил о сердечном приступе. Как отмечает "Ъ", СМИ утверждали - депутат был задержан нетрезвым за рулем. Вероятность этого подтвердил врио губернатора Глеб Никитин. В руководстве партии заявили, что «неприкасаемых нет». В нижегородском управлении ГИБДД не комментируют ситуацию.

В генсовет «Единой России» поступило заявление о сложении полномочий от и. о. секретаря нижегородского отделения партии Вадима Булавинова. Он решил покинуть пост по собственному желанию «в связи с болезнью и невозможностью исполнения своих обязанностей», сообщили в «Единой России», добавив, что заявление будет удовлетворено на ближайшем заседании президиума генсовета. В партии сослались на сообщения нижегородских СМИ о том, что Вадим Булавинов в нетрезвом виде управлял автомобилем и был задержан сотрудниками ДПС.

В «Единой России» ждут официальной информации от правоохранительных органов, но определенные выводы уже сделали. «О ситуации, произошедшей с Вадимом Булавиновым, мне известно. На сегодняшний момент Вадим Евгеньевич написал заявление. Хочу напомнить, что в партии неприкасаемых нет. Ни наличие партийной должности, ни партийного билета не освобождают от ответственности, которую несут партийцы»,— заявил и. о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Вадим Булавинов был недоступен для комментариев. Его пресс-секретарь Павел Буянов сообщил, что состояние здоровья депутата, госпитализированного в предынсультном состоянии, улучшилось, врачи разрешили ему продолжить лечение в домашних условиях. Сам господин Булавинов в субботу через помощника сообщил о том, что в пятницу около 15:00 ехал с работы и почувствовал себя «очень плохо»: «Врачи потом диагностировали предынсультное состояние. Спасибо врачам, все вовремя они сделали, сейчас чувствую стабильно». Помощник депутата сообщил о том, что по результатам экспертизы в его крови не обнаружено следов наркотиков или алкоголя.

Однако в воскресенье врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что, по его данным, мог иметь место факт вождения в нетрезвом виде. «Если такой факт подтвердится документально, человек должен нести ответственность в соответствии с законом, вне зависимости от чинов и званий»,— сообщил он, добавив, что все прояснят результаты экспертизы. На заявление Глеба Никитина сослался и полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. На пресс-конференции он сообщил, что «идет проверка» и в случае подтверждения нарушений устав «Единой России» предписывает приостановление членства в партии.

В нижегородском управлении ГИБДД отказались от комментариев по ситуации с Вадимом Булавиновым. Протокол о правонарушении не составлялся. В отношении депутата Госдумы, обладающего особым правовым статусом, административное расследование с последующей судебной процедурой возможно только с согласия его коллег по парламенту. Госдума должна одобрить соответствующее ходатайство генпрокурора о снятии иммунитета с депутата. Напомним, в архиве агентства "Руспрес" зафиксирован показательный инцидент, свидетельствующий о вопиющей алкозависимости Булавинова: в 2014 году он, возвращаясь из Испании он, по некоторым данным, пытался дебоширить а потом не смог выйти из самолета. В состоянии глубокого сна его вывезли из салона... на кресле-каталке. Позже единоросс объяснил это тем, что перед полетом выпил 200 г виски, которые вкупе с успокоительным дали такой эффект.