Власть
06.12.2017

Старого друга Колокольцева искусили биоматериалы

Старого друга Колокольцева искусили биоматериалы

  • Глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Фото Sputnik
Генерал-криминалист Гришин извлек из расходных материалов доход
Очередной громкий коррупционный скандал разворачивается в полицейском ведомстве. СКР по материалам ФСБ возбудил уголовное дело об особо крупном мошенничестве при заключении госконтрактов, фигурантами которого стали начальник экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России генерал-лейтенант полиции Петр Гришин и его заместитель полковник Олег Мазур. По предварительным данным, речь идет о махинациях при закупках расходных материалов для экспертиз ДНК.

Поводом для возбуждения следователями главного управления по расследованию особо важных дел СКР уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) являются материалы, собранные оперативниками управления «М» ФСБ, которые отвечают за борьбу с коррупцией в силовых ведомствах. По сложившейся практике к проводимой проверке ими были привлечены сотрудники ГУСБ МВД, а потом собранные доказательства передали следователям.

Вчера утром бригады следователей в сопровождении оперативников и бойцов спецназа направились по квартирам и кабинетам генерала Гришина, а также его заместителя по тылу полковника Олега Мазура. Они оба были задержаны, а в их квартирах и служебных кабинетах в здании ЭКЦ на улице Зои и Александра Космодемьянских были проведены обыски.

По версии следствия, Петр Гришин и Олег Мазур «обеспечили заключение государственных контрактов по завышенной более чем на 80 млн рублей стоимости с подконтрольными их знакомому компаниями». О деталях расследования представители следственного ведомства не распространялись, отмечая лишь, что оно касается трех эпизодов хищения бюджетных денежных средств при закупке криминалистического оборудования для региональных экспертных подразделений. Речь идет о поставках расходных материалов для проведения в региональных ЭКЦ экспертиз ДНК. По некоторым данным, контракты были заключены в 2015–2016 годах и касались поставок на срок до конца 2017 года. Якобы было принято решение закупить все необходимое не у привычных поставщиков из числа известных фирм, а у неких «своих». Закончилось все тем, что после проверки чекистов выяснилось — более чем из 12 нужных компонентов рабочими оказались лишь не более трех-четырех.

Источники сообщили, что сначала генерала Гришина вызывали для дачи объяснений к руководству МВД, где ему предложили написать заявление об отставке по собственному желанию. «Ранее генерал-лейтенант полиции Петр Гришин подал рапорт об освобождении от занимаемой должности»,— отметила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Между тем, как следует из официальной информации ЭКЦ МВД, еще месяц назад в ранге руководителя Петр Гришин вместе с замминистра внутренних дел генерал-полковником Аркадием Гостевым торжественно открывал экспозицию образцов криминалистической коллекции оружия, а в конце ноября сначала принимал делегацию Министерства общественной безопасности Израиля, а потом председательствовал на заседании расширенного состава научно-практической секции ЭКЦ МВД России, где обсуждалось «развитие приоритетных направлений экспертно-криминалистической деятельности» и награждались отличившиеся сотрудники.

Сегодня утром следствие планирует предъявить генералу и полковнику обвинение, а потом избрать им меры пресечения в суде.

Отметим, что 49-летний Петр Гришин прошел путь от рядового эксперта до начальника столичного ЭКЦ. Осенью 2012 года — спустя несколько месяцев после того, как Владимир Колокольцев из начальника ГУ МВД по Москве был назначен главой МВД,— господин Гришин стал первым заместителем руководителя министерского экспертно-криминалистического центра, который потом и возглавил.

Сергей Сергеев