Власть
20.12.2017

Угольные рэкетиры Тулеев и Щукин

Угольные рэкетиры Тулеев и Щукин
  • Александр Щукин. Фото "Родной Новокузнецк"
Британские инвесторы обещают неприятности обидевшим казаха Рудыка

Британский фонд прямых инвестиций Lehram Capital Investments потребовал от российских властей компенсацию в размере $500 млн за утрату кузбасской шахты «Грамотеинская», пишет Financial Times (FT). По данным агентства «Руспрес», документы о передаче горного предприятия подписал представитель компании под угрозой тюремного заключения (сам он перед этим под формальным предлогом был помещен в СИЗО). В итоге сделки, одобренной губернатором Аманом Тулеевым, предприятие отошло совладельцу холдинга«Сибуглемет» Александру Щукину,  ныне тоже арестованному.

Британская компания направила соответствующее обращение в российский Минюст на прошлой неделе. Lehram предлагает урегулировать ситуацию в течение трех месяцев, в противном случае грозит начать международное арбитражное разбирательство. Ранее компания не смогла оспорить сделку в российских судах.

Lehram приобрела «Грамотеинскую» в октябре 2013 года у Объединенной угольной компании «Южкузбассуголь» группы Evraz. Уже в декабре 2013 года Рудыка – гражданина Казахстана – задержали за нарушение миграционного законодательства. По утверждению компании, Рудык подписал документы о передаче актива, не имея юридической возможности совершить сделку, а необходимые для сделки печати были приобретены незаконно, заявляют в Lehram.

По данным FT, кемеровские чиновники представили в Минюст документы, в которых увязывали ситуацию вокруг «Грамотеинской» с проблемой несвоевременной выплаты зарплат.

Губернатор Аман Тулеев в декабре 2013 г. заявлял, что «Грамотеинская» стоила 4 млрд рублей, но была «брошена вместе с коллективом», а потом «компания [«Южкузбассуголь»] отдала шахту каким-то проходимцам за 10 тыс рублей». «В связи с тем, что новый собственник зарплату не платит, я попросил правоохранительные органы, его задержали, и он сейчас находится в спецприемнике до тех пор, пока не будет выплачиваться заработная плата», – транслировала выступление  Тулеева «Россия 1».

Рудык в декабре 2015 года в интервью The Guardian рассказывал, что после помещения в изолятор ему грозили пятью годами тюрьмы в случае отказа передать права на шахту. «Мне предложили сделку, по которой я мог выйти на свободу, если подпишу документы. Я сделал это, потому что хотел выбраться. У меня даже не было права передавать актив, поскольку это могут делать только акционеры», – подтверждал он. В том же интервью он рассказывал, что через две недели после подписания документа ему дали несколько часов на покупку билета для того, чтобы покинуть Россию.

Контролирующий акционер Lehram Даниэль Родригес призвал Россию «заверить международных инвесторов, что такое поведение со стороны региональных участников не является нормой и не допускается». «Исход этого дела станет важным показателем для других иностранных инвесторов того, насколько серьезно Россия принимает верховенство закона, свою борьбу с коррупцией и шаги, которые она предпринимает, чтобы обеспечить более безопасную и более прозрачную среду для иностранных инвесторов», – цитируют Родригеса «Ведомости»

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Шахта Грамотеинская» сейчас на 100% принадлежит кипрской Cyrith Holdings Limeted. Ранее агентство «Руспрес»  сообщало о том, что для неправомочного подписания документов Игоря Рудыка вывезли из тюрьмы в здание Кемеровской областной администрации, сама процедура проходила в служебном кабинете и при личном участии первого вице-губернатора региона Максима Макина