Власть
21.12.2017

В «список Магнитского» добавили Кадырова

В «список Магнитского» добавили Кадырова
  • Рамзан Кадыров. Фото "ТАСС"
Компанию главе горской республики составит культовый чеченский гомофоб

Как минимум в одном заказном убийстве обвинило министерство финансов США главу Чечни Рамзана Кадырова  — и сразу же добавило его фамилию в так называемый «список Магнитского», предусматривающий персональные санкции против его участников. Вместе с руководителем северокавказской республики в санкционный перечень также попали еще пять россиян.

«Казначейство по-прежнему привержено привлечению к ответственности тех, кто вовлечен в дело Сергея Магнитского, в том числе тех, кто играет роль в преступном заговоре и схеме мошенничества, которые он раскрыл», — отметил  Джон Смит, глава департамента по контролю за иностранными активами Минфина США. «Мы продолжим использовать «Закон Магнитского», чтобы помешать грубым нарушителям прав человека в России, включая лиц, ответственных за внесудебные казни, пытки и другие действия».

Как уточнили в американском министерстве, Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня участвовали в широкомасштабной схеме налогового мошенничества, раскрытой Магнитским. Ранее СМИ называли Андрея Павлова юристом, который участвовал в процессах по делам Магнитского, «Евразии Логистик» и БТА Банка.

Еще один фигурант списка Аюб Катаев — сотрудник сил безопасности в ЧР. Он, «согласно имеющимся данным, был замешан в нарушениях против гомосексуалистов в Чечне в течение первой половины 2017 года». Фамилия Катаева упоминалась в ряде публикаций о пыточных тюрьмах для геев в регионе.

Также министерство финансов США утверждает, что Кадыров попал в список, поскольку «один из политических оппонентов Кадырова, как считается, был убит по его приказу».

«Список Магнитского» — это составленный в США список, насчитывавший первоначально 60 российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов — ответственных за содержание под стражей, жестокое обращение и смерть в СИЗО аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. С предложением ввести визовые санкции для российских чиновников в связи с гибелью Сергея Магнитского американский сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джим Макговерн выступили в декабре 2010 года.

По отношению к лицам, попавшим в него, вводятся персональные санкции, им запрещается въезд в США за нарушение прав человека. Возможны также финансовые санкции. 6 декабря сенат США принял «закон Магнитского». В декабре 2012 года президент США Барак Обама подписал закон Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal and Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012, известный под названием «Закон Магнитского», создающий механизм, который позволяет госсекретарю США без согласования с Конгрессом включать любых зарубежных коррупционеров и преступников в санкционный список. Первые 18 человек были официально включены в американский список 12 апреля 2013 года, напоминает Forbes

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», за отмену «закона Магнитского» в США активно боролась близкая к семье вице-президента РЖД Петра Кацыва  адвокат Наталья Весельницкая. На встрече с сыном тогда еще кандидата в президенты Дональда Трампа она обещала представить компромат на его конкурента Хиллари Клинтон, но по словам участников встречи разговор в основном шел о возможности отмены этого закона. Американские СМИ отмечают актувную деятельность Весельницкой персонально против Уильяма Браудера, в частности продвижение в США пропагандистского фильма «Акт Магнитского», в котором тот обвиняется в убийстве собственного советника.

 

****
 
Юный родственник Кадырова возглавил МВД Грозного в статусе студента

 

Глава Чечни представил своего родственника личному составу УМВД Грозного. Вопрос о возрасте и дне рождения Хас-Магомеда Кадырова поставил его подчиненных в тупик.

 

  21 12 17 rfls 02

Скриншот/kadyrov_95/Instagram.com

 

Как сообщили «Фонтанке» 20 декабря в УМВД Грозного, первый день в должности Хас-Магомед Кадыров начал с длительного совещания. Его занятость помешала подчиненным уточнить возраст нового начальника.

«Мы не знаем, а он сам телефон не берет», – уточнили в дежурной части.

Через два часа совещаний и мероприятий сотрудники УМВД отчаялись дозвониться до шефа и попросили прислать официальный запрос.

Как следует из размещенной на сайте МВД Чечни информации, Хас-Магомед Кадыров имеет специальное звание младшего лейтенанта полиции. 29 сентября 2017 года он возглавил грозненское управление по борьбе с наркотиками, а уже 20 ноября возглавил УМВД Грозного в статусе исполняющего обязанности.

На сайте администрации Чечни размещена информация о том, что еще недавно Хас-Магомед Кадыров был простым гражданским служащим. 3 февраля 2017 года Рамзан Кадыров подписал распоряжение о назначении задним числом, с 23 января, Хас-Магомеда Шахмомедовича на должность государственной гражданской службы помощника главы Чечни. Ему был установлен должностной оклад в размере 6378 рублей в месяц, а также ежемесячная надбавка – за особые условия государственной гражданской службы – в размере 150 процентов от должностного оклада, 10 процентов за выслугу лет и еще за классный чин действительного государственного советника (ДГС) Чечни 3 класса. По республиканскому закону «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Чечни», классный чин ДГС 3 класса присваивается высшей группе должностей государственной гражданской службы.

Рамзан Кадыров называет Хас-Магомеда младшим братом. В сентябре 2017-го глава республики дал ему характеристику: «За многие годы работы в команде Ахмат-Хаджи Кадырова Хас-Магомед зарекомендовал себя как профессионал, которому можно доверить самый ответственный участок работы».

 

  21 12 17 rfls 06

Скриншот/kadyrov_95/Instagram.com

 

По данным Чеченского госуниверситета, Хас-Магомед Шахмомедович Кадыров 30 августа 2017 года зачислен на первый курс заочной формы обучения по направлению «Экономика».

 

  21 12 17 rfls 07

 

Источник: "Фонтанка.ру", 20.12.2017