Власть
27.12.2017

Гранкин — укротитель «Петона»

Гранкин — укротитель «Петона»

  • Главгвардеец России Виктор Золотов - теперь куратор скандального «Петона»?

    Фото Getty images
Человек Золотова стал совладельцем подрядчика «Газпрома»
Полицейский генерал Андрей Гранкин приобрел 20% долей в ООО «"Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа "Петон"». Эта информация получена из обновления базы данных «СПАРК-Интерфакса». "Петон" - структура, по праву заслужившая эпитет "скандально известная".

Гранкин стал еще одним колоритным штрихом в коллективном портрете петоновцев: из публикаций архива "Руспрес" о генерале-акционере известно, что он стал заместителем министра за помощь с "засекреченным" ДТП супруги Нургалиева.

С осени 2016 года Гранкин занял должность начальника главного управления Росгвардии по Москве. До перехода в Росгвардию он был помощником министра Колокольцева. А до инцидента с ДТП жены Нургалиева Гранкин прозябал в 17-м отделе ГУСБ МВД (служба охраны министра).

Из Росгвардии Гранкин уволился осенью этого года в звании генерал-майора полиции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. "Ведомости" попытались связаться с Гранкиным и с представителем «Петона», оба оказались недоступными для комментариев.

Сейчас Гранкин занимает в «Петоне» должность советника генерального директора по вопросам корпоративной безопасности.
Инжиниринговый холдинг «Петон» был учрежден в 1990 году Игорем Мнушкиным, закончившим к тому времени аспирантуру Уфимского нефтяного университета, писал Forbes. Название компания получила от сокращения «перекрестноточная регулярная насадка», обозначающего новый тип контактных устройств, говорится на ее сайте. В 2015 году, когда «Петон» был уже одним из постоянных подрядчиков «Башнефти», партнером Мнушкина стал Олег Поляков, который до того возглавлял «Уфимкабель». А в 2016 году к ним присоединился Владимир Зайцев, выпускник Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, бывший соучредитель группы «Росшина».

Гранкин стал совладельцем «Петона» 25 декабря, следует из данных ЕГРЮЛ. Этот пакет до 31 декабря 2019 года заложен Мнушкину. До этого времени 20% долей «Петона» принадлежало Зайцеву. В последней выписке его среди совладельцев нет.

Из небольшого подрядчика в одного из крупнейших игроков на рынке «Петон» превратился в течение 2015–2016 годов. В 2016 году выручка компании выросла почти в 8 раз до 14,7 млрд рублей, а чистая прибыль – в 6,6 раза до 917,4 млн рублей (по данным «СПАРК-Интерфакса», дивиденды компания не платит). Тогда же башкирская инжиниринговая компания дебютировала в рейтинге Forbes «Короли госзаказа».

Скачок произошел благодаря крупным заказам от «Газпрома». Крупнейший из них – генеральный подряд на строительство под ключ завода по сжижению газа рядом с компрессорной станцией «Портовая» – НИПИ получил без конкурса. Проект обойдется «Газпрому» в 126,7 млрд рублей. Второй по стоимости – строительство установки стабилизации конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона (48,8 млрд рублей, данные «СПАРК-Интерфакса»). Кроме того, НИПИ готовит для «Газпрома» обоснование инвестиций для проекта среднетоннажного производства СПГ в Черном море и участвует в проектировании Амурского ГПЗ. Общая сумма контрактов «Петона» в 2016 году с компаниями группы «Газпром», по данным «СПАРК-Интерфакса», 178,8 млрд рублей. А два первых крупных контракта, на 27,7 млрд рублей, «Петон» получил от «Газпром переработки» еще в 2015 году, по данным сайта goszakupki.ru. «Для кого-то сумма контрактов – это цифра, а для нас это ответственность», – комментировал представитель «Петона» получение крупных заказов «Газпрома» (его слова передавал Forbes). По его словам, за последние семь-восемь лет уфимский институт развил уникальные компетенции, которых на рынке ни у кого больше нет.

fullmini-235040580348560943860854760598079549607805987567screen-3h7

Крупнейшие подряды "Газпрома" в 2015-2017 годах. Просмотреть изображение в полном размере

По сумме заключенных контрактов в 2016 году «Петон» уступил только «Стройтранснефтегазу», подконтрольному Геннадию Тимченко. Традиционно входящие в тройку «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройгазконсалтинг» (с 2016 года принадлежит Газпромбанку и United Capital Partners Ильи Щербовича) заняли третье и четвертое место соответственно. В 2017 году «Петон» новых контрактов с «Газпромом», по данным «СПАРК-Интерфакса», не заключал.