Власть
22.01.2018

Триединая Марина Сечина

Триединая Марина Сечина

  • Николай Караченцов. Фото ntv.ru
Президент Федерации конного спорта привлечет к духовному возрождению столицы сына Николая Караченцова
Президент Федерации конного спорта России (ФКСР), бывшая супруга главы «Роснефти», Марина Сечина с октября 2017 года значится в списке учредителей фонда «Триединство». По данным ОМ, еще одним учредителем фонда стал Хизир Атакуев, партнер Сечиной по нескольким бизнес-проектам и вице-президент ФКСР «по взаимодействию с органами государственной власти на территории РФ». Гендиректором организации тогда же был назначен сын актера Николая Караченцова Андрей Караченцов, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ.

Андрей Караченцов подтвердил, что с ноября совмещает руководство семейным Культурным фондом Николая Караченцова и «Триединством».

Зачем Марине Сечиной «Триединство»

Полное название благотворительной организации Сечиной – «Фонд духовного возрождения, развития культуры и спорта «Триединство». До осени 2017 года он назывался «Благотворительным« фондом духовного возрождения столицы».

Эта организация была создана в 2012 года с благословения Патриарха Кирилла на строительство и восстановление храмов в России, рассказал представитель Федерации конного спорта России. Сечина была учредителем фонда с момента его регистрации, утверждает он.

К каким храмам имеет отношение Марина Сечина

По данным сайта Фонда духовного возрождения столицы, организация финансировала возведение четырех храмов в Москве. Это Православный приход храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском, Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, Храм Живоначальной Троицы в Чертанове и Храм святых равноапостольных Константина и Елены

Правда, в регистрационных данных организации это не отмечено. Учредителями фонда до 2017 года значились только два человека – Алексей Мешкичев и Андрей Горохов. Горохов – бывший гендиректор и совладелец ООО «ЦКР Девелопмент», основной вид деятельности которой – строительство жилых и нежилых зданий. Мешкичев владеет долями в ООО «Веста» и ООО «Меридиан», которые, по данным реестра, занимаются сделками с недвижимостью. Мешкичев и Горохов по-прежнему указаны в числе учредителей фонда.

После того, как Марина Сечина стала президентом ФКРС (это произошло в декабре 2016 года), возникла идея расширить деятельность фонда, добавив еще два направления: конный спорт и культуру, и назвать обновленную организацию «Триединство», объяснил представитель федерации.

«Данное название, по мнению руководителей фонда, лучше всего характеризует его деятельность, объединяя в себе три начала: храм – дух, спорт – тело, культура – душа», – говорит он. Новое название фонда было зарегистрировано в конце прошлого года, добавляет представитель ФКРС.

В опубликованных на сайте Минюста отчетах мало информации о финансовой деятельности организации. Из них можно узнать лишь то, что Фонд культурного возрождения столицы потратил на «благотворительную помощь местным религиозным организациям Москвы» в 2013 году 4,1 млн рублей, а в 2014 году – 1,821 млн рублей.

Представитель Сечиной не раскрывает финансовые показатели фонда, ссылаясь на то, что программы финансирования на 2018 год еще не утверждены.

Андрей Караченцов также не смог назвать объем средств, которыми будет располагать «Триединство». Сначала надо утвердить программу, потом сформировать бюджет под каждую из целей и бюджет под каждую задачу, и уже после этого будет формироваться сам фонд, объяснил он.

Что общего у Марины Сечиной и семьи Караченцовых

У фонда Сечиной и фонда Караченцова общих проектов пока нет, это несвязанные друг с другом фонды, говорит Андрей Караченцов. «Скоро мы будем утверждать программу его деятельности в этом году, и возможно, что-то появится», – рассуждает он.

«На семейном совете мы решили активизировать деятельность Культурного фонда Николая Караченцова, возобновить деятельность Школы искусств Караченцова в Красноармейске, которая на какое-то время была прервана», — рассказывал в ноябре Караченцов-младший агентству РИА Новости. Среди направлений работы фонда Караченцов называл «театральное, кинематографическое, а также оказание помощи инвалидам и одиноким людям». Имена спонсоров тогда не назывались.

Идея привлечь учредителей «Триединства» к спонсированию фонда Караченцова обсуждается, говорит Караченцов. «Учредители «Триединства» помогают фонду Караченцова, но мы не хотим чтобы у фондов были одни и те же учредители, каждый фонд должен заниматься своим делом», – говорит он.

Как сообщало агентство "Руспрес", жену Караченцова Людмилу Поргину лишили прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

«У нас весь багажник был забит бутылками с алкоголем», — признавалась сама супруга Караченцова.

Бизнес по-сечински

До сих пор Марина Сечина больше была известна как бизнесмен. После развода с Игорем Сечиным в 2011 году, она стала совладельцем нескольких бизнес-активов, среди которых были консалтинговые, инфраструктурные, энергетические компании и даже птицефабрика.

А в начале 2014 года газета «Ведомости» обнаружила, что Сечина стала совладельцем 51% «Экзект партнерс груп» и 49% «О-эйч-эль рус прайвит лимитед». Первая из этих компаний готовила персонал для Олимпийских Игр в Сочи, вторая – была партнером испанской строительной компании OHL, заключившей контракт на строительство железной дороги в Сибири на €1,95 млрд. со «Стройтрансгазом» Геннадия Тимченко. Правда, к лету 2014 г. Сечина вышла из числа собственников «О-эйч-эль рус».

Позже бывшая супруга главы «Роснефти» получила контрольный пакет в импортере металлообрабатывающих станков из Европы «Станкофлот», сообщал «Ъ» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ.

В ноябре 2017 года «Новая газета» со ссылкой на полученные Международным консорциумом журналистов-расследователей документы бермудской юридической компании Appleby, писала о зарегистрированной на Марину Сечину на Каймановых островах компании S Holdings Ltd. По данным издания, компания создавалась для инвестиций австрийского бизнесмена Джулиуса Майнла в девелоперские проекты в Восточной Европе и России. Сама Сечина назвала эту информацию «бредом», писали «Ведомости».

Агентство «Руспрес» упоминало о Марине Сечиной в контексте перестрелки в санатории «Каширские роднички», а также покушении на ее бизнес-партнера Алима Дадуева. Алим Дадуев являлся совладельцем компании «ЭПМ-Холдинг», доля в которой принадлежит ООО «Консорциум «Энергопромфинанс» Марины Сечиной. ООО «ЭПМ-Холдинг» и ООО «Консорциум «Энергопромфинанс» ​являются совладельцами ООО «Санаторий «Каширские роднички», между собственниками которого в прошлом году обострился конфликт.