Власть
24.01.2018

Антон Алиханов, разрывающи пасть Николаю Цуканову

Антон Алиханов, разрывающи пасть Николаю Цуканову
  • "Собеседник", 24.01.2018

     

    Антон Алиханов. Фото "Аргументы и факты"

Хроника подковерной борьбы за власть в Калининградской области

Перед Новым годом полпредом в Северо-Западном ФО назначили Александра Беглова. Занимавший этот пост экс-глава Калининградской области Николай Цуканов стал помощником президента. Аналитики уверяют: не последним аргументом в этой ротации стали натянутые отношения между Цукановым и самым молодым губернатором страны – Антоном Алихановым.

 

Балтийская рокировка

 

Так окрестили эксперты кадровые перестановки в Калининградской области в 2015-м. Осенью действующий глава региона Николай Цуканов выиграл выборы на второй срок. Но еще летом главой местного УФСБ стал Евгений Зиничев, а почти сразу после выборов губернатора, 25 сентября, в правительство региона назначен новый вице – Антон Алиханов, чиновник из Минпромторга, который должен был курировать тут сельское хозяйство и промышленность.

Приняли его с холодком – поселили в малопрестижном районе, некоторые бизнесмены даже рассказывали, что окружение Цуканова не рекомендует им решать вопросы с новичком...

Но уже летом следующего года ситуация меняется. Зиничев становится врио главы региона, а Алиханов – главой правительства области. Цуканова же назначают полпредом в СЗФО.

Через два месяца, как только Алиханову исполнилось 30 лет (по закону регион не может возглавить более молодой человек), Зиничев уходит в отставку, а глава правительства области становится врио губернатора. А с осени 2017-го – Алиханов на выборах набрал 81% голосов – и стал полноценным главой региона.


Подковерная борьба


Несмотря на то, что на словах и Цуканов, и Алиханов декларировали мир, по сути между ними шло противостояние. Иногда это прорывалось наружу. Так, полпред публично отругал Алиханова за высокие долги по зарплате. Тот в ответ резко раскритиковал главу трудинспекции региона Евгения Луценко, который эти долги просмотрел. Пикантность ситуации в том, что данный господин – муж сестры Цуканова.

Другой пример. Как-то полпред приехал в регион с неофициальным визитом. И во время мероприятия пообещал назначить начальника своего секретариата главой Гусевского района (это родина Цуканова). А Алиханов от согласования отставки действующего главы района воздержался. В итоге полпред имел бледный вид. Поговаривали, что Цуканов даже предлагал Кремлю выставить на выборы губернатора любого другого кандидата, только не Алиханова. Так это или нет, но в Кремле, видимо, решили подстраховаться: область посетил зам. главы АП Сергей Кириенко, а Цуканов был назначен ответственным за выборы губернатора.


«По кочану»


Калининградцы пока относятся к новому губернатору с теплотой. Самый частый отзыв, который мне довелось слышать: «Он энергичный, видно, что старается». И все же, несмотря на свою популярность, новый губернатор уже пару раз оказывался в щекотливой ситуации. Последний раз совсем недавно, в октябре 2017-го, уже став полноценным губернатором, Алиханов позволил себе резкость.

После заседания правительства региона, где рассматривали проект бюджета области на 2018-й, его спросили: вернут ли компенсации за детский сад? Он ответил: «Нет». – «Почему?» – «По кочану». «Это серьезный вопрос», – настаивала журналистка. «Это серьезный ответ!» – парировал Алиханов. Корреспондент пригрозила так и напечатать, и глава региона в сотый раз начал объяснять, почему компенсации не вернутся...

 

Лобби технократов

 

«Продавая» новых губернаторов-технократов регионам, делали акцент на их возможности лоббировать, – говорит политтехнолог Валентин Бианки, обозначая один из главных вызовов, с которым может столкнуться новый губернатор. – Для Калининградской области это особенно критично в силу ее специфического устройства. А успехи у Алиханова в этом смысле очень скромные. Надежды как бизнеса, так и населения на новые льготы, думаю, не оправдаются.

Бианки считает, что и по основным конфликтным ситуациям (из «зеленой папки» Путина) дело выглядит так, словно они замораживаются – до выборов президента.

– Кавалерийской атакой эти проблемы не решишь, – не согласен политолог из Калининграда Владимир Абрамов. – Но по «стакану» в Светлогорске (попытка построить уродливый отель на первой линии) дело близко к завершению – стройку запретили. Сложнее с Нивенским ГОКом: совсем не разрабатывать месторождение было бы странно, но и найти место, где строительство крупного предприятия вызвало бы восторг у жителей, тоже непросто. Сейчас рассматриваются варианты компромисса, который учитывал бы все рациональные требования экологов.


А по «провалам» в лоббировании, – продолжает эксперт, – пока рано делать выводы и утверждать, что из «губернаторов надежд» технократы превратились в «губернаторов разочарований». Алиханов в любом случае системнее Цуканова. Он говорит с сотрудниками федеральных ведомств на одном языке.

 

Глаза Путина

 

В кабинете у губернатора за его спиной висит необычное фото: узкое горизонтальное, на котором крупно – глаза Путина. Говорит, знакомый подарил и он привез снимок с собой с прошлого места работы. На вопрос: чтобы на посетителей воздействовать или себя самого стимулировать? – с улыбкой отвечает: «Президент за нами за всеми приглядывает...»

У Алиханова, как считается, тоже немало тех, кто за ним «приглядывает».


Так, называют того же Зиничева, сейчас – зам. директора ФСБ РФ. Среди других громких имен, которые могут быть его покровителями, называют первого вице-премьера Игоря Шувалова. По слухам, он давний приятель отца Антона Андреевича, бизнесмена средней руки. Алиханов это отрицает.


Связи отца губернатора, судя по всему, и впрямь преувеличены: он был одним из совладельцев компании «Русмясомолторг» (20%), которая обанкротилась, а перед этим пару лет, по данным СПАРК, показывала убытки. У Алиханова-старшего было еще несколько активов, но в 2015–2016-м у бизнеса начались проблемы и большинство фирм ликвидировано.

Бесспорен лишь один влиятельный родственник молодого главы региона – дед его супруги Дарьи Абрамовой – Могели Хубутия, знаменитый трансплантолог, президент НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Брате Могели, Михаил Хубутия контролирует сеть оружейных магазинов "Кольчуга" и имеет влияние на концерн "Калашников", входящий в корпорацию "Ростех". Интересы обоих, впрочем, реализуются через одного и того же человека — главу «Ростеха» Сергея Чемезова.

 

– Если в область будут приходить деньги, неважно, будут они приходить с помощью Шувалова, с помощью Чемезова или с помощью их обоих, – говорит местный политолог Андрей Омельченко. – Главное, чтобы они приходили.