Власть
06.02.2018

Обидчика Чайки-младшего осудили по-быстрому

Обидчика Чайки-младшего осудили по-быстрому
  • Артем Чайка. Фото "КП", "Русская Пресса"
Сын генпрокурора предпочитает садить, а не платить

Чертановский суд Москвы приговорил к четырем годам колонии общего режима бывшего гендиректора компании «НК Бердяуш» Владимира Гацу. Об этом сообщил пресс-секретарь суда Станислав Ежов. Гаца был одним из фигурантов дела  о растрате порядка 146 млн рублей. в компании, которая сейчас принадлежит сыну генпрокурора Юрия Чайки Артему Чайке.

Суд рассмотрел дело Гацы в особом порядке — без исследования доказательств; весь процесс занял два судебных заседания, следует из карточки дела на портале московских судов. Во время расследования Гаца заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Такое возможно, если подсудимый полностью признал вину и дал изобличающие показания на подельников.

Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны (компании «ПНК Урал» — прежней «НК Бердяуш»), взыскав с Гацы около 15,6 млн рублей, уточнил Ежов.

Гаца долгое время работал в структурах РЖД — в том числе в Центральной дирекции ремонта путей. В 2013 году он возглавил «НК Бердяуш». По данным СПАРК, компания занимается «добычей декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев». За последние пять лет она поставила РЖД и структурам, учрежденным корпорацией, продукцию на 10,2 млрд рублей.

По данным следственного департамента МВД, который вел дело, в 2012–2014 годах «НК Бердяуш» незаконно переводила средства на счета Русской промышленной корпорации. Компания должна была сопровождать грузы щебня и гравия, которые «Бердяуш» отправлял РЖД, но на самом деле услуги оказывались лишь номинально, а деньги расхищались, рассказывал на судах по избранию меры пресечения фигурантам дела следователь Олег Сильченко.

Растрату обнаружили в ходе аудита, проведенного после того, как «Бердяуш» купил Артем Чайка. Сейчас эта компания является крупнейшим поставщиком щебня для железнодорожного монополиста после покупки у железной дороги 75% минус две акции ОАО "Первая нерудная компания" (ПНК). При этом по данным агентства «Руспрес», Артем Чайка купил ПНК всего за 4,8 млрд рублей, взяв для этого кредит в Сбербанке.

Кроме Гацы, по делу обвиняются его предшественники на посту гендиректора «НК Бердяуш» — Дмитрий Супрун и Екатерина Краснихина, а также заместитель директора по экономике Елена Дорожевич. Еще один фигурант дела — бывший владелец «НК Бердяуш» Сергей Вильшенко — находится в розыске.

Дело Гацы было выделено в отдельное производство из-за признания вины, в отношении остальных расследование пока продолжается. Как сообщает РБК, Супрун и Дорожевич находятся под арестом. Преследование бывшего менеджмента компании «Бердяуш» может быть связано с нежеланием Чайки полностью рассчитаться за ее покупку с прежним владельцем Вильченко. По данным архива агентства «Руспрес»,  именно такую версию со ссылкой на документы следствия озвучивала на суде Краснихина. Именно после этого заявления Краснихина под формальным предлогом (опоздание домой из больницы) была разлучена с новорожденным ребенком и переведена из-под домашнего ареста в СИЗО. Через три дня ей вновь смягчили меру пресечения после вмешательства замгенпрокурора Виктора Гриня  и детского омбудсмена Анны Кузнецовой.