Власть
07.02.2018

Красивая жизнь Николая Пасяды на деньги питерских дольщиков

Красивая жизнь Николая Пасяды на деньги питерских дольщиков
  • Председатель совета директоров Normann Виктор Сеппенен. Фото gazeta.bn.ru
Стройка "ЛенСпецСтроя" застряла на фоне черной икры, хруста французской булки и элитного жилья в "Парадном квартале"

Семьи девелоперов, обманувших дольщиков с получением квартир, ведут демонстративно роскошный образ жизни. Их их супруги и деть ходят по бутикам, ездят на дорогих машинах и живут в элитных комплексах. Это изобилие представляет собой очевидный контраст с рассказами самих строителей о своих финансовых проблемах.

 

В минувшую пятницу, 2 февраля, дольщики "ГлавСтройКомплекса" ждали совладельца и директора Николаю Пасяду на встречу, но он не пришшел. Судя по видео в соцсетях, мероприятие больше напоминало стихийный бунт. Орали женщины, визжали дети. 1 тыс 348 граждан хотят знать, когда достроят квартиры в ЖК "Радужный" во Всеволожске, за которые они отдали 3,1 млрд рублей. Отчаяние объяснимо, ведь многие из поверивших в бывшего вице-губернатора по строительству взяли ипотеку, а до сих пор платят за съемное жилье. От хорошей доли в жилье эконом-класса вообще не вписываются, а тут, судя по выкрикам, некоторые в прямом смысле вынуждены жить в подвале.

В следующий раз, когда дольщики будут кричать, что из-за Пасяды у них нет квартир, они должны понимать, что у него и самого ее нет. Более того, знает он и что такое стеснение. По данным из паспортного стола, когда младший из его четверых детей, только родился, семья проживала на 368 квадратных метрах в здании на Каменноостровском проспекте, больше известном в Петербурге как Дом Бенуа. Даже лестничные пролеты здесь напоминают императорскую стилистику, а внутри квартир потолки под четыре метра.

Пожить им там пришлось не долго, а к моменту, когда Пасяда перестал быть простым депутатом ЗакСа Ленобласти, а стал вице-губернатором по строительству, и вовсе переехали в апартаменты скромнее — 215-метровую квартиру в доходном доме Циммермана. Стыдно сказать, но были времена, когда на каждого члена семьи там приходилось всего по 35 квадратов.

Все это уже в прошлом, ведь десять лет назад семья чиновника переселилась в микрорайон Мельничный Ручей во Всеволожске. Мы как раз недавно описывали, как блеск там соседствует с нищетой. Родовым гнездом семьи теперь можно назвать поместье на улице Грибоедова, границы которого почему-то не поставлены на кадастровую карту, но имеют адрес. Итак, на двоих с супругой у них в собственности два участка общей площадью 32 сотки, а на них два дома. Один четырехэтажный (если считать погреб) площадью 577,7 квадратов, второй — двухэтажный с мансардой 96,7 квадратов.

78012018kapasjada1-1

В моменты, когда дольщики будут настаивать, что Пасяда должен продать свое имущество, чтобы достроить их имущество, им будет легче от знания, что у бизнесмена столько хлопот, сколько они и представить себе не могут.

Толковых машин на нем не записано, разве что у жены есть желто-зеленый Land Rover-трехлетка. Теряемся в догадках, зачем женщине, не имеющей отношения к госслужбе, номера "ООО", но ведь и не совсем наше это дело. Тем более, надо ей на чем-то ездить на собрания совета директоров ГСК, членом которого она является. У старшего сына тоже ничего не отберешь. Не белый же Lexus RX-200 2016 года выпуска, ведь иначе на чём он будет ездить руководить фирмами, аффилированными с папой. Молодому человеку и так пришлось годик назад продать Lexus LX-570 золотистого цвета. Это вдобавок к тому, что жить ему приходится в дореволюционной 53-метровой квартире на Петроградке. Окна дома выходят прямо на красивое здание компании "ЦДС", так что есть, о чём подумать.

А вот что касается хлопот. Когда дольщики возмущаются тем, что их детям негде жить, им следует быть мягче, ведь чада Пасяды в этой жизни тоже натерпелись всякого. Они вообще могут не представлять, что такое тепло домашнего очага, ведь с детства учатся за границей. Так, его младший сын постигает азы Perkiomen School, что во Флориде США, а до того пять лет жил и учился в Clifton College, что в британском в городе Бристоль. старшая из дочерей живёт в том же Бристоле, училась в SAE Institute UK. Младшая дочь тоже поступила в Clifton College, потом продолжила обучение в The London School of Economics and Political Science, магистратуру закончила уже в Duke University, что в Северной Каролине, США.

 

78012018kapasjada1-2

Пасяды-младшие вообще не слишком притязательны в этой жизни. По крайней мере, фотографии с горнолыжных курортов Швейцарии, пляжей Мальдив, площадей Парижа, знаменитого ипподрома в Аскоте не сопровождают комментариями "Жизнь удалась". Судя по всему, поездки на отдых для них вообще частое явление. А вот что по-настоящему их радует — это возможность побыть дома и увидеть близких.

 

78012018kapasjada1-3

Благодаря этой искренности в различных соцсетях можно увидеть жизнь крупного бизнесмена изнутри. Вот он на фоне шикарной лестницы, дверей с канделябрами и расписных витрин. Вот на фоне общего портрета выглядывает ухоженный сад. Вот и взгляд из окна, а там — красиво постриженные деревья, кортеж из двух элитных авто. С другого ракурса — заснеженная ёлочка и уютная беседка, а после — небольшая детская площадка.

- Че не спишь в девять утра? - заботливо спрашивает брат у сестры.


- Да я вообще теперь в восемь встаю, - отвечает она.

Аналогичная история с ЖК "Ленинградская перспектива", что возводит "ЛенСпецСтрой" (ЛСС), где ждут квартир 779 человек, отдавших 2,4 млрд рублей. Недавно они возмущались тем, что фирма, постоянно переносящая сроки ввода объектов, была вписана в меценаты Михайловского театра. По крайней мере, именно это указано в анонсе к гала-концерту, который пройдет 10 февраля. "Астафьев Д.О. сделав тысячи людей бомжами, закончил год спонсорством культурных событий", - писали они.

78012018kapasjada1-5

Наверное, дольщикам станет стыдно, когда они узнают, какой радостью на самом деле оборачивается сотрудничество гендиректора и владельца половины ЛСС Дмитрия Астафьева. К примеру, старшая дочь Астафьева пять лет назад выходила замуж и, судя по отчёту в соцсетях, фотосессия была именно в Михайловском театре. "Папа имеет знакомства в Михайловском театре, вот нам и разрешили", - беззастенчиво объяснила она. Тем более, что сегодня девушка — совладелица строительных предприятий отца.

Семья, кстати, не то чтобы слишком обеспечена недвижимостью. У мамы-папы и двух дочерей всего три квартиры в Санкт-Петербурге, общей площадью 201,4 квадрата. У супруги Дмитрия Астафьева всего лишь три машины — белый Land Rover 2011 года выпуска, чёрно-красный Mercedes Benz S-400 2016 года выпуска, чёрный Mercedes Benz GL-500 2012 года выпуска. У старшей дочери — черный Land Rover sport-трехлетка и свежий BMW 530. У младшей - Land Rover sport 2014 года выпуска.

Второй владелец ЛСС, Юрий Печенюк, по метражу вообще практически не далеко ушёл от покупателей квартир в его фирме. На дочь от первого брака, вторую жену и сына-школьника — всего 131 квадратный метр. Правда, расположена квартира в ЖК "Парадный квартал", а стоимость подобного объекта варьируется около 50 млн рублей. То есть их четыре метра ванной стоят столько же, сколько "однушка" в Мурино. По данным агентства "Руспрес", соседями Печенюка в "Парадном квартале" (ради строительсва комплекса снесли памятник архитектуры - здание казарм Преображенского полка) является доверенное лицо президента, председатель "Ленинградской Федерации профсоюзов" Владимир Дербин, руководители спецслужб, топ-менеджеры госмонополий и члены семей миллиардеров.

Вряд ли им там тесно, ведь дочь числится здесь только по бумагам. Судя по еe соцсетям, она закончила King's College London, затем перебралась в США. Английский она знает очень хорошо, по крайней мере, пишет большие душещипательные посты именно на нем.

78012018kapasjada1-6

Много слов посвящено в них отцу. "Будучи невероятно амбициозным, он стал предпринимателем и построил собственную строительную компанию, которая обеспечивает хорошую и удобную жизнь для всей нашей семьи", - эти слова могут быть восприняты дольщиками как чистосердечное признание. Также много она написала о том, что уже в детстве у нее было все, о чем только можно мечтать, и даже роскошная квартира в Берлине.

Впрочем, отец и дочь все равно сильно недовольны друг другом. Именно Юрий Печенюк заставил поехать ее в Англию, настаивал, чтоб она получила хорошее образование. Наверное, дольщики сильно удивятся, но жить в роскоши девушке никогда не нравилось, во взрослом возрасте она вдруг поняла, что ей навязывают мнение. "Как-то, как это обычно бывает, я взяла перерыв и уехала в Париж", - добавляет она в посте.

78012018kapasjada1-7

Одно из своих словесных излияний девушка сопровождает фотографией бутербродов с черной икрой. Не написано, что она взята из интернета.

78012018kapasjada1-8

Понять, насколько горька судьба у детей девелоперов, можно хотя бы по разочарованному всхлипу: "Отец дал мне месяц, чтобы найти работу, или он перестанет меня поддерживать". Запись сделана летом 2017 года, но непонятно, относилась ли она к настоящему.

Нынешняя супруга Печенюка, Татьяна, владеет и руководит "Южно-корейским медицинским комплексом". Он расположен на Чернышевской. По чистому совпадению, человек с ФИО аналогичными её мужу, этой фирмой и владел десять лет назад.

В беседе с журналистом 47news Татьяна Алексеевна любезно сообщила, что у нее с мужем брачный договор, потому проблемы друг друга их не касаются. "Салон создавала я, с девяностых годов работаю", - добавила она. На вопрос, рассказывает ли супруг о проблемах с дольщиками, пояснила, что, на её взгляд, они сами создают себе трудности. "Не разобравшись, подают иски, чем останавливают процесс", - показала осведомлённость она.

- Вот многие сейчас ругают правительство, Путина. А я могу сказать, что у каждой семьи сейчас по машине и квартире, - уверенно произнесла она.


- Вам не кажется, что люди могут воспринять эту позицию, да и наличие у вас квартиры в "Парадном квартале" и этого салона как издевательство?


- Нет.

Сам Юрий Печенюк рассказал, что очень переживает за покупателей, и все делает для того, чтобы летом этого года дома были достроены. "Вы лучше поднимите тему с коммуникациями, мы здания возведем, а к теплу их не подключат. С нас деньги требуют, а инфраструктуру не строят. Никто никогда не оставался нами недоволен, мы получаем только благодарности", - настаивал он.

Насчет Михайловского театра, Печенюк считает, что ЛСС стала меценатом пять лет назад "и с тех пор они вешают это на афишу".

- Квартиру купила дочка, давно, так что к дольщикам она не имеет отношения.


- В соцсетях она пишет, что еще недавно вы ее содержали.


- Она давно живет своей жизнью, на её страницы не заглядывал. Посмотрю, что пишет.


- Вам не кажется, что ее демонстрация, к примеру черной икры, в момент, когда люди называют себя бомжами, мягко говоря, может вызвать раздражение? Это вообще этично, как считаете?


- Поговорю с ней. Вообще, это вы, журналисты, больше мешаете. Сначала пишете, что у нас проблемы, потом люди на митинги выходят.


- Именно в такой последовательности? Не наоборот?


- Вы лучше своими действиями помогите успокоить людей. Сказал же, все достроим.

Во время разговора на заднем фоне постоянно орал некий мужчина. "Она же не прокурор, нас спрашивать", "Что она себе позволяет?", "Да какое ее дело?" Было похоже, что волнуется Дмитрий Астафьев. Но Юрий Печенюк убедил, что не он.

78012018kapasjada1-9

Дольщики компании Normann купили 1629 квартир в ЖК "Десяткино 2.0" в Мурино, отдав за это 3,3 млрд рублей. Судя по данным дольщиков, стройка стоит.

Председатель совета директоров ГК Normann Виктор Сеппенен, его жена и сын не особо впечатлили 47news престижной недвижимостью или премиальными авто. Зато за всю семью потрудилась его дочь, с июня 2013 по февраль 2014 работавшая генеральным директором ООО "Норман-Холдинг".

78012018kapasjada1-10

Судя по её инстаграмму, разъезжающая по городу на 400-сильном Porsche Macan Turbo, стоимость которого в салоне начинается от 5,8 миллиона рублей, она старается вести жизнь светской львицы.

78012018kapasjada1-11

Девушка регулярно посещает модный спортзал Hard Candy Fitness, мировая сеть которых принадлежит певице Мадонне. И обожает фотографироваться в высоких и дорогих сапогах.

78012018kapasjada1-26

Кстати, элитная обувь вообще конек дочери Виктора Сеппенен. Вот она в туфлях из коллекции Saint Laurent 2017 года. Сейчас в универмаге ДЛТ такие можно приобрести за 62 тысячи и еще 850 рублей.

78012018kapasjada1-27

А вот она примеряет ботфорты от Louis Vuitton стоимостью под 100 тыс рублей. "Платьице-то от Шанель", - безошибочно угадывает одна из подписчиц в инстаграмме.

78012018kapasjada1-28

Девушка обожает устриц и периодически выкладывает в сеть фото с этим морским деликатесом.

78012018kapasjada1-33

Да и отдыхать она любит на море. Разумеется, не на Черном, а на побережье Персидского залива, в Дубае.


 78012018kapasjada1-34


Но пусть читатель не подумает, что в ее жизни не бывает огорчений - это не так. Вот она рассматривает сумки из новой коллекции Louis Vuitton, сделанные для этого бренда художником Джеффом Кунцем. Стоимость той из них, что у нее в руке — 243 тыс рублей. Но, судя по подписи к фото, расстраивает ее не цена, раза в четыре превышающая месячный бюджет средней семьи, покупающей квартиры у группы Normann, а то, что "купить сразу ничего нельзя, только под заказ".


Председатель совета директоров Normann Виктор Сеппенен со вздохом сообщил, что на объекте компании "Десяткино 2.0" действительно очень активные дольщики.

"Да, они не только вам и в правительство жалуются, но и в Москву пишут. А что касается дочери, вы правы, наверное, не очень хорошо выкладывать такие фото. Но все дело в том, что её материальное благосостояние совсем не связано с работой в Normann, а касается её личной жизни. Хотя я ей скажу, спасибо, что предупредили", - поблагодарил он журналиста.

В общем, согласитесь, ничего особенного в их жизни нет. За исключением того, что граждане, за счёт которых молодые люди так неплохо устроились, даже приблизительно никогда так жить не будут. И лишний раз напоминать им об этом, как минимум не этично. Особенно пока их отцы лишают граждан мыслей об уверенности в будущем.

По данным архива агентства "Руспрес", в 1990-х Николай Пасяда был директором двух АОЗТ. Но некоторые издания утверждают, что Николай Иванович возглавлял еще и третью организацию - АОЗТ "Линикс". В 2002 году газета "Версия" писала об обстоятельствах, связанных с капитальным ремонтом дома 17 по 2-й линии Васильевского острова. Квартиры в нем должны были получить очередники. Но тут якобы вмешалась фирма "Линикс", которая заключила с тогдашним главой Василеостровского района специальный договор. В результате очередники отправились жить во Всеволожск, а жилплощадью в доме в центре Петербурга обзавелись высокопоставленные чиновники, их родственники и знакомые. В том числе одна из квартир досталась нынешнему премьер-министру, а тогда руководителю комитета по внешнеэкономическим связям мэрии Санкт-Петербурга Владимиру Путину.

 

****
 

Жена владельца "ЛенСпецСтроя" требует извинений за раскрытие данных о ее красивой жизни


Супруга бизнесмена, чья компания заставила 779 человек считать себя бомжами, оскорблена вмешательством в ее личную жизнь и финансовую деятельность. По мнению Татьяны Печенюк, журналисты "незаконно влезли в ее личную жизнь и в финансовую деятельность". Также она выразила ряд оскорблений в адрес авторов публикации, назвав одного из них "гнусной особой" и "дурой", заметив, что эти мысли выражены ещё "в мягкой форме". Также она настаивает, что в ее адрес должны быть произнесены извинения.

Напомним, ранее мы писали, что в ЖК "Ленинградская перспектива", который возводит компания "ЛенСпецСтрой", квартиры купили 779 человек, отдав за это 2 миллиарда 370 миллионов рублей. Срок сдачи жилого объекта был перенесён с конца 2017 года еще на полгода. В официальных рассылках дольщики именуют себя не иначе как бездомными. Сам Юрий Печенюк с семьей проживает в квартире площадью 131 квадратный метр. Судя по данным рекламных объявлений, квадратный метр там стоит порядка 400 тыс рублей.

О том, собирается ли компания ЛСС извиняться перед гражданами за серьезный срыв сдачи объекта, редакции 47news неизвестно.

 

Источник: 47news.ru, 06.02.2018