Власть
08.02.2018

Биологические отходы Ковальчуков угрожают водам озера Валдай

Биологические отходы Ковальчуков угрожают водам озера Валдай
  • Владимир Путин. Фото Politiko
Друзья Путина увеличили расширили свои владения возле президентской резиденции в десятки раз

Как уже не раз сообщало агентство «Руспрес»,  принадлежащее Юрию Ковальчуку ООО "Прайм" превратило заповедник на Валдае в увеселительное заведение для Кабаевой, Берлускони, Ротенбергов и прочих друзей Путина. За прошедший год владения ООО увеличились на 500 га, а структуры Русской православной церкви стали владельцами всех крупных островов на озере. Как была проведена эта спецоперация?

 

 07 02 18 valdap 02m

Скачать и посмотреть в большем размере
 
Монастырские острова

 

Рождество 2017 года Владимир Путин  встречал в Свято-Юрьевом монастыре, который находится в ведении Новгородской епархии Русской православной церкви. «Рождественские дни озаряют нашу жизнь особой радостью, пробуждают самые добрые чувства, обращают нас к духовным истокам и традициям. Это время благих помыслов и дел, искренней заботы о ближних и о тех, кто нуждается в помощи и поддержке», — говорилось тогда в официальном президентском поздравлении. Уже через двадцать дней — 27 января прошлого года — поддержку получила Новгородская епархия. В один день участок валдайской земли, находящейся в ее пользовании, увеличился в 13 раз, подсчитали «ОМ»  на основе данных Росреестра.


С 2005 года епархии принадлежал остров Сельвицкий площадью 14,85 гектаров, на котором расположен знаменитый Иверский монастырь. В январе 2017 года епархия получила от Российской Федерации в аренду на максимально возможный срок — до 2066 года — все близлежащие острова общей площадью 190,45 гектаров. Переданные земли относились к национальному парку «Валдайский»


Теперь РПЦ распоряжается на Валдае участками общей площадью 205,3 гектаров (2,05 кв км). Для сравнения: территория княжества Монако составляет 2,02 кв км.

 

Район «Путино-дачное»

 

Иверский монастырь – главная, но не единственная достопримечательность Валдая. За внимание туристов с ним конкурирует расположенная напротив него государственная резиденция президента России. Местные пансионаты вовсю используют ее для привлечения клиентов, придумывая слоганы вроде «здесь отдыхает сам Путин».


Госдача была построена в начале 1980-х на полуострове между озерами Валдай и Ужин для отдыха первых лиц государства. В 1990-е туда каждые полгода наведывался на рыбалку первый президент России Борис Ельцин, теперь здесь отдыхает Владимир Путин и его окружение, за что местные жители в шутку называют это место «Путино-дачное».


До 2000 года резиденция выглядела скромно: на её территории находились двухэтажный коттедж из красного кирпича площадью 1 тыс 500 кв.м., будка со спецаппаратурой и бетонная вертолетная площадка. После того, как Путин стал президентом, дачу обнесли высоким забором и усилили охрану. Впрочем, то же самое произошло и с другими государственными резиденциями.


Теперь «по всему периметру полуострова располагается неприметный зеленый забор с проведенным по нему током, и зоркие глаза снайперов наблюдают за незваными гостями из прицелов оптических винтовок», рассказывает сайт местного пансионата «Берендеево царство».


Так что узнать, в каких условиях на Валдае отдыхает первое лицо государства теперь нельзя. «Искателей приключений так и тянет исследовать прилегающую к даче территорию, но это не представляется возможным, так как резиденция имеет статус запретной зоны, даже ловить рыбу разрешается только на расстоянии 300 метров от нее», – предупреждает сайт «Берендеевого царства».

 

Знакомые соседи

 

Соседи президента – не чужие ему люди. По данным агентства «Руспрес»,  в июле 2016 года РБК в своем расследовании рассказал, что часть земель резиденции, некогда занимавшей весь полуостров, каким-то образом перешла в частные руки. Теперь под госдачу отведено только 151 гектар – они находятся в бессрочном пользовании у Федеральной службы охраны, а 98 гектаров рядом с 2013 года оформлено в собственность петербургского ООО «Прайм». Южнее резиденции «Прайм» с 2010 года владеет участком в 0,8 гектара, а также с 2013 года арендует еще более 58 гектаров национального парка «Валдайский».


Учредитель «Прайма» – некоммерческое партнерство «Поддержка Предпринимательских Инициатив» (ППИ), принадлежащее отцу и сыну Юрию и Борису Ковальчукам. Первый из них – крупнейший акционер банка «Россия», второй  —  председатель правления «Интер РАО».


Юрия Ковальчука называют «бизнесменом из ближнего круга Путина», еще в 1990-е он вместе с будущим президентом России входил в число учредителей знаменитого кооператива «Озеро».  Именно за близость к Путину Ковальчук и банк «Россия» с 2014 года попали в санкционные списки Евросоюза и США.


Два гектара на подъезде к госрезиденции, в 2014 году получила в собственность еще одна компания, связанная с семьей Ковальчуков, – ООО «Валдайское подворье», зарегистрированное неподалеку от госдачи, в поселке Долгие Бороды.


Единственный собственник «Валдайского подворья» – страховая группа «Согаз», которую до 2014 контролировала дочка банка «России». После того, как банк в 2014 г. попал в санкционный список, 40,23% акций «Согаза» перешли к «Газпрому» и его структурам. Теперь 32,3% акций «Согаза» принадлежат ООО «Аквила», которую через компанию «Большой дом 9» контролируют Юрий и Татьяна Ковальчуки.


Небольшая турбаза «Берег Валдая» напротив резиденции с 2006 года принадлежит московскому ООО «Творческая студия «Новый взгляд», которую контролирует еще один знакомый президента – Аркадий Ротенберг.

 
Новые земли старых друзей

 

Освоение Валдая структурами Ковальчуков этим не ограничилось.


С 2016 года «Валдайское подворье» начало активно осваивать противоположный от госдачи берег озера Ужин. За полтора года угодья «Валдайского подворья» рядом с резиденцией Путина увеличились в 150 раз, до более чем 302 гектаров.


Компания приобрела у Новгородской области четыре участка земель сельхозназначения общей площадью 50 гектаров в окрестностях деревни Шуя, а также арендовала три участка сельхозземель, общей площадью 148 гектаров – до 2023 года, три участка площадью 94 гектаров – до 2026 года и один, правда площадью всего 0,4 гектара, – до 2066 года.
Земли доставались компании сравнительно недорого – от 10 до 145 тыс рублей за гектар, следует из доступной аукционной документации. Рыночная стоимость в районе значительно выше, показал опрос местных риэлторов.


Больших участков рядом с озерами ни в аренду, ни в продажу сейчас не найти, уверяют они. Те, что есть – далеко от воды, но все равно цены в разы больше тех, по которым приобретали землю структуры Ковальчуков. Так, за единственный готовый к продаже большой участок сельхозземель продавец сейчас просит 350 тыс рублей за гектар.
Расширять свои угодья «Валдайское подворье» продолжило и в 2017 году. В прошлом июле она купила базу отдыха «Жемчужина Валдая», занимающую 6,5 гектаров на берегу Ужина, рядом с национальным природным парком «Валдайский» и напротив участка «Прайма». Сумма сделки не известна, но в 2013-м прежний владелец базы, местный Обпотребсоюз, надеялся продать её за 200 млн рублей, писали «Новгородские ведомости». В сети можно найти более поздние объявления, где за объект просили 115 млн рублей.
Теперь у «Прайма» и «Валдайского подворья» в собственности и аренде – более 460 гектаров, и они крупнейшие лендлорды среди соседей Путина. Гендиректор «Валдайского подворья» Георгий Нечаев отказался от комментариев по поводу покупки.

 
Дружеское обслуживание

 

«Прайм», судя по данным Росреестра, новых участков в окрестностях резиденции за последний год не покупал и не арендовал, хотя и мог бы. Он был единственным конкурентом «Валдайского подворья» на торгах по землям Новгородской области, но неизменно проигрывал.


Зато «Прайм» получил в ноябре 2017 года сервитут – то есть право ограниченного пользования – на земли самой государственной дачи.


 07 02 18 valdap 04m

Скачать и посмотреть в большем размере

 

Такое право необходимо, к примеру, для прокладки коммуникаций, строительства каких-либо объектов или для проезда через участок соседа. Объясняется это, судя по всему, тем, что структура Ковальчуков и госрезиденция тесно связаны: «Прайм» обеспечивает ее необходимой инфраструктурой.


Так, по данным реестра недвижимости, осенью 2017 года «Прайм» проложил по территории госдачи трубопровод наружной сети водоснабжения и оформил его в свою собственность.
Все три вертолетные площадки на своих участках «Прайм» сдает госструктурам, связанным с президентом. В июле 2017-го «Прайм» заключил с ФСО договор, по которому за 38,6 млн рублей будет до 2019 года предоставлять самую большую вертолетную площадку для нужд резиденции. Право заключить такой же договор – тоже за 38 млн рублей – компания выигрывала и в 2014 году.


Две другие вертолетные площадки поменьше «Прайм» сдает управлению по эксплуатации зданий в Северо-Западном федеральном округе Управления делами президента. Эта структура обслуживает государственные резиденции в Северо-Западном округе. Всего управление арендует 46 объектов, расположенных на землях «Прайма» между резиденцией и берегом Валдая.


В их числе – несколько спортивных комплексов с бассейном, купальня (1898,3 кв.м), поле для гольфа (5500 кв. м), пятиэтажный дом (3203.6 кв.м), домик пчеловода и церковь. Их структура Ковальчуков сдает в аренду уже восьмой год. Другие объекты сданы совсем недавно.


Местные жители в 2016 году рассказывали, что на участке «Прайма» стройка идет даже зимой. Во второй половине 2016 года и в 2017-м, по данным реестра недвижимости, «Прайм» оформил в собственность три автоматизированные дизель-генераторные электростанции и три трансформаторные станции, две котельные и трехэтажный СПА-комплекс (6658,9 кв. м). Все объекты арендованы структурой управделами до 2022 года. Условия договора аренды неизвестны.


Директор «Прайма» и ППИ Елена Клявина отказалась отвечать на вопросы журналистов. Два года назад она рассказывала в СМИ, что все объекты «Прайма» приобретены с соблюдением всех требований действующего законодательства.

 

«Валдай» загрязняет

 

Владимир Путин не раз говорил в своих выступлениях, что одна из важнейших задач страны — кардинальное снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, сбросов в водоемы и почву. Недавно по этому поводу он демонстративно провел совещание касательно «режима черного неба» в Красноярске с участием главы края Александра Усса и основных экономических игроков региона - гендиректора "Норникель" Владимира Потанина, гендиректора СУЭКа Владимира Рашевского и гендиректора "РусАла" Владислава Соловьева. Результат, правда, получился не ахти: президент ограничился тем, что «поставил задачу обеспечить газом домохозяйства в Красноярске, которые до сих пор топят углем».


В сентябре 2017-го плановая проверка Росприроднадзора по Новгородской области обнаружила, что в течение трех лет на территории дома отдыха «Валдай» управделами президента осуществляется выброс вредных веществ «в атмосферный воздух без специального разрешения». Тогда же надзорное ведомство зафиксировало превышение максимального содержания загрязняющих веществ в сточных водах — дом отдыха сбрасывал их в реку Валдайка.


«Валдай» соседствует с резиденцией президента и, судя по данным госзакупок, тоже обеспечивает дачу президента услугами и инфраструктурой. Научные исследования на Валдае зафиксировали ухудшение качества озерной воды, условий обитания водных биологических ресурсов, отложения значительной массы ила, рассказывал в декабре 2017 года прокурор Новгородской области на открытом форуме областной прокуратуры. «Это объясняется избыточным поступлением в озеро биогенных веществ за счет сбросов промышленных и бытовых стоков, атмосферных осадков без предварительной очистки», — сетовал прокурор. Форум проходил в конгресс-холле того же дома отдыха «Валдай».


По данным агентства «Руспрес», Федеральная служба охраны за несколько лет потратила более 800 млн рублей на мероприятия по борьбе с кротами, крысами и змеями на территории валдайской резиденции. Для борьбы с грызунами были приобретены большие партии инсектицида «Алфос-крот», который считается небезопасным и для человека. Фумигатная отрава, во множестве разбросанная в округе может служить дополнительным загрязнителем окружающей среды.