Власть
12.02.2018

Марат Хуснуллин и старик Кабаев — менеджеры с одного казанского базара

Марат Хуснуллин и старик Кабаев — менеджеры с одного казанского базара
  • Марат Хуснуллин и Сергей Собянин. Фото "Каретный ряд"
Покровитель главного реноватора — главный мусульманский предприниматель страны

Об участии отца экс-депутата и нынешнего главы «Национальной медиа-группы» Алины Кабаевой  в карьере вице-мэра Москвы и главы стройкомплекса столицы Марата Хуснуллина говорилось давно. Марат Кабаев - бывший футболист, а сейчас основатель международной ассоциации исламского бизнеса — ранее возглавлял государственное ремонтно-строительное предприятие «КемешЧишме», которое подчинялось напрямую Марату Хуснулину. С возрастанием аппаратного влияния дочери, уже Кабаев поспособствовал назначению Хуснуллина в московские министры. Как предполагает «Дождь», теперь именно выходцы из Татарстана будут главными действующими лицами программы реновации в Москве.

Главными ее исполнителями станут КП УГС И КП УЭЗ, которые возглавляют Дамир Газизов и Альберт Суниев соответственно, рассказали источники девелоперских кругах столицы. Газизов и Суниев уже начали строительство домов по программе реновации в Головинском районе, где КП УЭЗ является техническим заказчиком, а КП УГС – застройщиком. Мэр Сергей Собянин в конце января назвал первые 14 адресов, куда передут участники программы, и все они построены КП УГС Газизова. Последний заседает и в жюри конкурса архитектурных бюро, которые будут проектировать зоны реновации. Конкурс завершится в марте, и только после этого должны быть официально определены компании-застройщики.

С Маратом Хуснуллиным, куратором московской реновации, Газизов и Суниев познакомились еще в Казани, где оба были важными игроками на рынке строительства и недвижимости. До переезда в Москву Хуснуллин возглавлял министерство строительства Татарстана, Газизов был начальником управления капстроительства и реконструкции Казани, а Суниев возглавлял одну из крупнейших строительных компаний республики.

Газизов и Суниев переехали в Москву почти сразу после назначения Хуснуллина заместителем мэра по градостроительной политике в 2010 году. Сам Хуснуллин переехал благодаря тому, что его протежировал Марат Кабаев — бывший футболист, тренер, а затем председатель Международной ассоциации исламского бизнеса. Дочь Марата Кабаева Алина Кабаева — олимпийская чемпионка, бывший депутат Госдумы, а сейчас председатель совета директоров «Национальной Медиа Группы»  братьев Ковальчуков. До переезда в Москву Марат Кабаев жил и работал в Казани, где создал с нуля Ассоциацию предпринимателей-мусульман России. В то же время он возглавлял государственное ремонтно-строительное предприятие «Кемеш-Чишме» — оно действовало под началом министерства строительства во главе с Хуснуллиным. Телефонные номера этой организации совпадают с номерами Международной ассоциации исламского бизнеса, которую Кабаев создал уже после переезда в Москву. Но этот телефон не отвечает, и получить комментарии Кабаева не удалось. Считается, что сейчас Кабаев является влиятельным общественным деятелем, входит в ближний круг президента. Исполнители реновации — КП УГС и КП УЭЗ Газизова и Суниева — и раньше активно участвовали в госпрограммах и строительстве льготного жилья. В 2013–2015 гг. УГС получит 121 млрд рублей бюджетных денег на строительство жилья, 19,84 млрд рублей на строительство 82 детских садов и 19,7 млрд рублей – на 60 школ, согласно Адресной инвестиционной программе московского правительства. Сейчас самый крупный проект КП УГС — район Некрасовка, застроенный 25-этажными домами.

Московских кураторов реновации не смущает репутация Газизова: по данным газеты «Коммерсантъ», на него возбудили уголовное дело в 2006 когда он (будучи начальником управления капстроительства Казани) отдал тендер на реконструкцию стадиона компании, которая якобы поставляла оборудование по завышенным ценам. После скандала в 2006 году Газизов был уволен, однако вину его доказать не удалось.