Власть
07.03.2018

Сечин на паперти

Сечин на паперти
  • Игорь Сечин. Фото "Ъ"
«Роснефть» просит 145 млрд на поддержание штанов

Как сообщало вчера агентство «Руспрес»,  АФК «Система» выплатила «Роснефти» в лице ее дочерней компании «Башнефть» последние 40 млрд рублей согласно мировому соглашению, подписанному после неоднозначного решения суда о выплате компенсаций в 136 млрд. Оплата была проведена досрочно: владелец «Системы» Владимир Евтушенков  до последнего момента боялся, что глава «Роснефти» Игорь Сечин или увеличит свои требования, или выдвинет новые претензии. Но системообразующей нефтяной компании все равно не хватает денег — теперь она требует себе беспрецедентных налоговых льгот.

На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 27 февраля чиновники и нефтяники снова пытались договориться о мерах по стимулированию нефтепереработки, доходность которой ухудшил налоговый маневр в отрасли. В качестве одного из основных вариантов поддержки НПЗ уже давно обсуждается обратный акциз (возврат части затрат на выпуск нефтепродуктов). Почти все стороны идею поддерживают, но окончательно одобрить решение не удается.

Главное разногласие — условие Минфина по обнулению экспортной пошлины на нефть. Против этого выступают Минэнерго и нефтяники. Как говорится в письме первого замминистра энергетики Алексея Текслера господину Дворковичу от 22 февраля, помогать НПЗ приходится из-за ужесточения таможенного режима и незапланированного роста акцизов на фоне кризиса, а налоговая нагрузка на отрасль с 2010 года выросла на 1,4 трлн рублей. Вместо отмены экспортной пошлины Минэнерго предлагает целевое стимулирование — поддержку «системообразующих» НПЗ, обеспечивающих топливом рынок РФ. Также министерство говорит о сохранении текущего уровня поступлений в дорожные фонды и «таможенной субсидии» (разница между пошлинами на нефть и нефтепродукты) НПЗ при отсутствии давления на топливные цены. Господдержку, уточняет господин Текслер, целесообразно предоставлять на возвратной основе (инвестиционный налоговый кредит, средства ФНБ и т. д.).

Нефтекомпании между тем пытаются использовать ситуацию — каждая для решения собственных проблем. Наиболее радикально выступила «Роснефть», глава которой Игорь Сечин попросил Владимира Путина о налоговых стимулах сразу на 145 млрд рублей в год (могут включать и обратный акциз). Увязать введение стимулов он предложил с частичным переходом на налог на дополнительный доход (НДД) вместо текущего НДПИ, но как именно, в письме не указывается. Реформа должна быть запущена на 35 пилотных проектах нефтекомпаний с 2019 года, НДД будет взиматься не с объемов добычи, а с дохода от продажи нефти за вычетом пошлины, сниженного НДПИ и расходов. Свою просьбу Игорь Сечин объясняет неравным положением НПЗ вблизи границы и внутри страны. В письме отмечается, что поддержка нужна НПЗ мощностью 85 млн тонн. По данным “Ъ”, Владимир Путин поручил правительству изучить идеи господина Сечина, причем Минэнерго уже высказалось против их реализации. Привязка стимулов к введению НДД нецелесообразна, говорится в ответе Минэнерго на поручение президента.

Другие нефтяники существенно скромнее в своих запросах. Так, ЛУКОЙЛ просил правительство снизить ставки акцизов на бензин класса «Евро-5» и отказаться от их запланированной индексации с 1 июля. Вице-президент компании Геннадий Федотов в письме от 22 февраля указывал, что рост акцизов на фоне сдерживания цен на топливо снизил эффективность поставок нефтепродуктов на внутренний рынок до нуля и ниже.

В январе биржевые цены на бензины, очищенные от акцизов, были до 10 тыс рублей за тонну ниже экспортного паритета, а на дизтопливо — до 3 тыс за тонну.

Для стимулирования «социально значимых» НПЗ с «негативной» логистикой ЛУКОЙЛ предлагает применять специальные инвестконтракты (СПИК), инвествычеты по налогу на прибыль и т. д. Позиции «Газпром нефти» и «Татнефти» с конца 2017 года не изменились: компании в целом поддерживают обратный акциз.

Более жесткой стала позиция «Сургутнефтегаза», который исходно не поддерживал обратный акциз, предлагая альтернативные виды поддержки. Глава компании Владимир Богданов 21 февраля сообщил Аркадию Дворковичу, что вводить обратный акциз преждевременно. Как поясняет источник в отрасли, Киришский НПЗ компании (мощность — 21 млн тонн нефти) ориентирован на экспорт и имеет один из самых низких показателей выхода светлых нефтепродуктов (около 55%). А одним из базисов формулы предоставления обратного акциза является как раз технический уровень НПЗ (глубина переработки выше 65% и/или наличие вторичных процессов), а также объемы поставок светлых нефтепродуктов на внутренний рынок и «логистическое отставание» (удаление от границы). То есть Киришский НПЗ рискует остаться без поддержки.

Но сам господин Богданов объясняет позицию тем, что НПЗ получает нефть худшего качества (с большим содержанием серы), чем сама компания сдает в трубу «Транснефти» в Западной Сибири. В связи с этим, пишет он, до введения обратного акциза надо решить проблемы с качеством сырья. Глава «Сургутнефтегаза» напомнил, что компании, добывающие тяжелую (сернистую) нефть в Урало-Поволжье и Тимано-Печорском регионе, получили налоговые преференции и должны были перерабатывать высокосернистое сырье на региональных НПЗ. Например, «Татнефть» построила завод ТАНЕКО для переработки нефти с содержанием серы 3,5%, но содержание серы в его сырье не выше 1,85%, отмечает Владимир Богданов. Переработка тимано-печорской нефти на Ухтинском НПЗ ЛУКОЙЛа снизилась более чем в 2,5 раза, до 2 млн тонн в год, а легкая нефть из провинции идет на экспорт через портовый терминал Варандей.

«Абсурдность ситуации еще и в том, что "Сургутнефтегаз", выполняя соглашение с ОПЕК, сокращает добычу, не имея аналогичных льгот, как производители высокосернистой и тяжелой нефти»,— заявляет менеджер. Он уверяет, что именно тяжелая нефть не позволяет получить выход светлых нефтепродуктов на уровне более 55%. «Сургутнефтегаз» предлагает сохранить льготы для добывающих тяжелую нефть компаний только в случае ее переработки на собственных НПЗ без сдачи в трубу. Также Владимир Богданов предложил провести исследование состава нефтей, поставляемых на НПЗ из новых провинций.

Как сообщало агентство «Руспрес», международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило рейтинг «Роснефти» до «спекулятивного» BB+. Компания, долг которой превысил 3,8 трлн рублей, "остается зависимой от рефинансирования со стороны локальных банков", на которых "Роснефть" вынуждена полагаться, будучи отрезанной от международных рынков капитала, объясняет агентство.