Власть
20.03.2018

Минниханова «отмазали» от смерти Шишмаревой

Минниханова «отмазали» от смерти Шишмаревой
  • Елена Шишмарева. Фото "Министерство Здравоохранения Татарстана"
По версии следствия, министерство здравоохранения Татарстана возглавляла наркоманка с суицидальными наклонностями

Загадочную смерть замминистра здравоохранения Татарстана 52-летней Елены Шишмаревой,  найденной мертвой с многочисленными ножевыми ранами, республиканские следственные органы считают самоубийством. Вчера следственное управление (СУ) СКР по Татарстану вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти чиновницы «в связи с отсутствием события преступления». Перед смертью помещенная под домашний арест Шишмарева обещала рассказать правоохранительным органам о коррупции в окружении главы Татарстана Рустама Минниханова, поэтому следствие рассматривало и версию убийства нежелательного свидетеля.

Тело Елены Шишмаревой с восемью колото-резаными ранами шеи было обнаружено вечером 7 февраля в бане ее дома в селе Столбищи Лаишевского района Татарстана. Рядом с телом нашли окровавленный кухонный нож. Незадолго до этого суд, удовлетворив ходатайство СУ СКР, отправил госпожу Шишмареву под домашний арест. Ее заподозрили в особо крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). По версии следствия, госпожа Шишмарева, курировавшая в минздраве экономический блок, причастна к хищению бюджетных средств, выделенных на повышение квалификации сотрудников медицинских учреждений. Речь идет о сумме свыше 5 млн рублей.

«В ходе проведенной проверки установлено, что смерть женщины не имела криминального характера»,— уверяют в СУ СКР. Так, на месте происшествия не имелось следов борьбы, а также «порядок вещей не был нарушен». Осмотрев баню, а также сам дом, следователи не обнаружили каких-либо посторонних следов. Также были изучены записи с установленных на территории домовладения камер видеонаблюдения — перед смертью госпожи Шишмаревой посторонние люди во двор не заходили, и никакие автомобили около дома не останавливались.

«Согласно пояснениям родственников, в последнее время подозреваемая находилась в угнетенном состоянии»,— сообщили «Ъ» в СУ СКР. По данным ведомства, в организме госпожи Шишмаревой были обнаружены следы фенобарбитала,  который она в последнее время употребляла. Отметим, это противосудорожное средство, которое оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. Фенобарбитал внесен в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. Как сообщало агентство «Руспрес», после гибели Елены Шишмаревой в отставку подал и ее непосредственный начальник - министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин. Его преемник Марат Садыков обвинялся  республиканской прокуратурой в неэффективном использовании денежных средств. Ранее СМИ сообщали  о том, что регионе действует цепочка, когда чиновники передают взятки министрам, а те — руководству республики. Как и другие коллеги, министр здравоохранения Адель Вафин отправлял собранные Шишмаревой деньги для формирования «черного бюджета» Минниханова. Его президент расходует на жену-миллиардера, лоббизм в Кремле и взятки силовикам.

По данным агентства «Руспрес», негативным воздействием фенолбарбитала следствие объяснило и странное самоубийство обвиняемого в коррупции высокопоставленного полицейского Бориса Колесникова, выбросившегося (согласно официальной версии, из-за депрессии) из окна туалета на шестом этаже здания Следственного комитета России в Техническом переулке.