Власть
17.04.2018

Сергей Калугин "отчудил" с Ростелекомом

Сергей Калугин "отчудил" с Ростелекомом

  • Сергей Калугин. Фото "Ъ"
Замминистра связи наконец-то избавился от акций оператора
Замглавы Минкомсвязи и экс-шеф «Ростелекома» Калугин произвел отчуждение принадлежавших ему акций телекоммуникационной компании. На момент сделки пакет оценивался в 838 млн рублей. Сергею Калугину вряд ли удалось заработать на акциях, предполагает "Ъ". Сделка была необходима, чтобы устранить конфликт интересов чиновника, после перехода на госслужбу сохранившего место в совете директоров «Ростелекома».

Однако, по данным агенттва "Руспрес", в накладе Калугин не остался: он имел обширный частный бизнес с Юрием Ковальчуком в компании «Национальные кабельные сети». Считается, что именно Ковальчук пролоббировал назначение Калугина в «Ростелеком».

Замминистра полностью продал принадлежавшие ему акции «Ростелекома», следует из сообщения оператора. 13 апреля «Ростелеком» был уведомлен, что 18 декабря 2017 года господин Калугин продал 0,275% обыкновенных акций «Ростелекома», которыми ранее владел. Калугин подтвердил выход из капитала «Ростелекома».

До реализации пакета у Сергея Калугина было почти 14 млн акций «Ростелекома», в том числе 7 млн обыкновенных и 6,8 млн привилегированных. На момент закрытия торгов на Московской бирже 18 декабря 2017 года стоимость обыкновенной акции составляла 64,3 рублей, привилегированной — 56,15 рублей. Таким образом, общая стоимость пакета акций на день продажи могла составлять 837,89 млн рублей. 13 апреля цена обыкновенной акции «Ростелекома» составила 63,6 рублей, привилегированной — 60,15 рублей, а капитализация компании — 163,7 млрд рублей.

Сергей Калугин был президентом «Ростелекома» в 2013–2017 годах, а в 2014 году стал акционером компании. О намерении купить акции оператора он объявил в ходе собрания акционеров «Ростелекома», отвечая на требования миноритария, экс-гендиректора госхолдинга «Связьинвест» Евгения Юрченко, принять меры по повышению капитализации компании. 2 июля 2014 года Сергей Калугин приобрел почти 340 тыс обыкновенных акций оператора (0,0127%) на 30,2 млн рублей. В ноябре 2014 года господин Калугин заявил о намерении купить акции «Ростелекома», которые он считал недооцененными, еще на $10 млн.

В марте 2017 года Сергей Калугин досрочно покинул пост президента «Ростелекома», став заместителем главы Минкомсвязи Николая Никифорова. В июне того же года господин Калугин был переизбран в совет директоров «Ростелекома», куда с 2015 года не входили чиновники министерства. Назначение привело к конфликту интересов, признавали собеседник, близкий к господину Калугину, и сотрудники «Ростелекома», чиновник профильного министерства был акционером и членом совета директоров ключевой компании отрасли. Чтобы устранить конфликт, он задумался о продаже акций, хотя с момента покупки курс рубля снизился к доллару в два раза, подешевели и бумаги «Ростелекома», рассказывал источник. Собеседник, знакомый с господином Калугиным, подтвердил, что тот «потерял» на продаже акций, подчеркнув, что сделка была необходима, чтобы снять конфликт интересов.

По мнению аналитиков, топ-менеджер вряд ли остался в большом минусе. «Сейчас акции дешевле, чем во времена правления Сергея Калугина, но, возможно, он получал их в рамках опционной программы, плюс получал дивиденды, так что однозначно сказать, насколько велик убыток от продажи, нельзя. По префам с учетом дивидендов явно убытка нет, даже если бы он просто покупал с рынка, без опционов»,— считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. По его мнению, на инвестиционной привлекательности оператора сделка не скажется, лишь немного вырастет объем акций в свободном обращении. Тем не менее выход господина Калугина из «Ростелекома» разочаровал некоторых акционеров. «Не верит в то, что возглавлял и строил. Очень плохой факт»,— заявил Евгений Юрченко. Конфликта в том, что господин Калугин владел акциями компании, он не видит. «Он по определению должен на компанию работать»,— поясняет миноритарий.

Ревизионная комиссия «Ростелекома» планирует изучить деятельность компании по итогам 2017 года в ближайшее время, но к сделке господина Калугина вопросов не будет, уверен член комиссии, исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук. Так как продажа акций случилась в течение года после выхода на госслужбу, конфликта интересов, скорее всего, не было, полагает он.