Власть
17.04.2018

Генерал Митрофанов получит 10 лет за 4 элитных авто

Генерал Митрофанов получит 10 лет за 4 элитных авто

  • Игорь Митрофанов. Фото vtomske.ru
Экс-глава УМВД Томска стал крестным отцом теневых банков
По материалам ФСБ возбуждено новое дело в отношении бывшего начальника УМВД по Томской области генерал-майора в отставке Игоря Митрофанова, обвиняемого в превышении полномочий. По версии следствия, господин Митрофанов якобы закрывал глаза на теневой банковский бизнес, развернувшийся в Томске, за что родственники генерала получили скидку в 1,8 млн рублей на покупку четырех автомобилей премиум-класса. Кроме того, господина Митрофанова заподозрили в незаконном получении «северной» надбавки к и без того немаленькой пенсии.

Генерал-майор в отставке Игорь Митрофанов, возглавлявший томское УМВД с 2010-го по 2016 годы, стал фигурантом нового коррупционного дела. Как сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ, он подозревается в особо крупной взятке и мошенничестве при получении выплат (ст. 290 и ст. 159.2 УК РФ).

По материалам расследования, в бытность главой томской полиции генерал Митрофанов якобы покровительствовал коммерсанту, организовавшему в городе крупную нелегальную финансовую организацию, и закрывал глаза на его теневой бизнес. За это предприниматель, полагает следствие, в период с мая 2011-го по апрель 2014 года помог родственникам руководителя УМВД приобрести намного ниже реальной стоимости четыре престижных автомобиля: по некоторым данным, речь идет о двух кроссоверах BMW, Porsche Cayenne и Lexus. Это позволило семейному бюджету сэкономить примерно 1,8 млн рублей.

["МК", 16.04.2018, "Генерал Митрофанов может сеcть на 10 лет колонии": По данным УФСБ области, Игорь Митрофанов получил от томского предпринимателя Андрея Кривошеина взятку в виде оказания услуг имущественного характера для своих близких родственников за свои незаконные действия и бездействие в случае выявления преступлений взяткодателя, связанных с его обнальной банковской деятельностью в особо крупных размерах.

Материальные ценности в этом деле представлены гражданско-правовыми договорами на приобретение четырех дорогих автомобилей в период с мая 2011 года по апрель 2014 года с освобождением от оплаты супруги и сына генерала разницы между реальной рыночной стоимостью автомобилей и фактической оплатой за их приобретение на общую сумму более 1,7 млн рублей, что составляет особо крупный размер.

Напомним, в своем заявлении в томский СК еще в 2016 году, Андрей Кривошеин прямо обвинил бывшего руководителя УМВД Томской области в том, что он на протяжении длительного времени покупал для семьи генерала дорогие автомобили со скидками и за один из них семья якобы вовсе не рассчиталась. В этом заявлении Кривошеина, в частности, речь идет об автомобилях следующих марок — «BMW X6» 2011 года, который стоил 3 млн 630 тыс рублей (но был куплен сыном генерала Тимофеем Митрофановым за 2 млн.700 тысяч рублей), «BMW X551 х Drive» 2012 года, который стоил 3 млн 378 тыс рублей (был также оформлен на Тимофея Митрофанова, оплачена половина стоимости), автомобиля марки «Porsche Cayenne GTS Tiptronic» 2013 года, стоимостью в 5 млн.266 тысяч рублей ( был оформлен на супругу генерала Людмилу Митрофанову, оплачено 2.5 млн. рублей), автомобиля марки «Lexus LX 570» 2013 года, стоимостью в 4 млн. 51 тысячу рублей (оформлен знакомого генерала, оплачено 3млн. 200 тысяч рублей), автомобиле «Lexus LX 570» 2011 года, который стоил 4 млн. 201 тысячу рублей( был оформлен на Тимофея Митрофанова, оплачено по факту 2 млн. рублей). Впоследствии некоторые из этих автомобилей были перепроданы членами семьи генерала, за более высокую цену. Сообщил бизнесмен и об подоплеке существования компании ООО «Перцы», которая была зарегистрирована в Санкт-Петербурге и учреждена им вместе с женой и сыном Митрофановыми. Для начала работы Андрей Кривошеин должен был заплатить по договору использования франшизы 5 млн. рублей. Эта оплата была проведена через покупку автомобиля марки «BMW X5 хDrive50i» за 5 млн.286 тысяч рублей. Машина была оформлена на некого Руслана Гурьева, но деньги за нее уплачены так и не были. Дело о взятках долго не возбуждалось, и только совсем недавно начались активные следственные действия. Словом, в делах, которые связывали бизнесмена Кривоешина и семью Митрофановых — еще полно «темных пятен». [...]

Итого сейчас в отношении Игоря Митрофанова возбуждено два уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК России (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 159.2 УК России (мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения). За это ему грозит до 10 лет колонии. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступлений. Будет ли взят генерал под стражу — неизвестно. Пока мерой пресечения в отношении была избрана подписка о невыезде — врезка К.ру]

[tv2.today, 16.04.2018, "Заведены новые уголовные дела в отношении экс-начальника УМВД Игоря Митрофанова": Любопытно, но ранее бизнесмен Андрей Кривошеин жаловался, что генерал Митрофанов не рассчитался с ним за автомобиль марки «BMW X5 хDrive50i. А здесь еще 02.08. 2016-го года были опубликованы гражданско-правовые договоры на приобретение автомобилей марки Porsche и Lexus для Людмилы и Тимофея Митрофановых. [...]

Напомним, что начальник областного УМВД Игорь Митрофанов ушел на пенсию в результате громкого коррупционного скандала в 2016-м году. В результате этого скандала:

[...] Было возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя Андрея Кривошеина. Ему предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности: обналичивании 3,4 миллиардов рублей и получении дохода в особо крупном размере — 68,9 миллионов рублей.

В настоящий момент генерал полиции Игорь Митрофанов из свидетеля по делу своего подчиненного Константина Савченко превратился в обвиняемого, на которого заведено сразу 4 уголовных дела — врезка К.ру]

Второй эпизод дела связан с получением генералом в отставке завышенной пенсии. По версии следствия, в марте 2017 года бывший высокопоставленный полицейский при подаче заявления о назначении ему пенсии за выслугу лет предоставил в отдел пенсионного обслуживания УМВД подложные документы. Якобы ранее господин Митрофанов проживал в одном из районов Томской области, приравненных к Крайнему Северу. При начислении пенсии экс-главе УМВД применялся повышающий коэффициент. По расчетам следователей, с марта 2017 года по настоящее время генералу Митрофанову незаконно было выплачено свыше 180 тыс рублей (дополнительно 15 тыс рублей в месяц), сообщили в управлении Следственного комитета России по Томской области. Обвинение по этим эпизодам господину Митрофаному не предъявлено. Выяснить отношение фигуранта к подозрениям со стороны силовиков не удалось.

До увольнения в 2016 году из органов годовой доход генерала Митрофанова, согласно декларации, составлял более 2 млн рублей. Примерно столько же зарабатывала его супруга. Чета Митрофановых владеет двумя квартирами (91,7 и 139,8 кв. м), парой нежилых помещений (20 и 25,2 кв. м) и Porsche Cayenne, который оформлен на супругу генерала.

Как писал „Ъ", в октябре 2017 года в отношении экс-руководителя томского УМВД следственные органы завели дело о злоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК РФ). Генерала заподозрили в том, что он не организовал проверку поступившей информации о коррупции в стенах возглавляемого им УМВД. Якобы с 2014 по 2016 годы ему сигнализировали о противоправных действиях начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Константина Савченко, но он на это не реагировал. Впоследствии полковник Савченко был задержан оперативниками ФСБ по подозрению во взятке, а затем осужден на семь с половиной лет.

[stolica-s.su, 16.04.2018, "Бывшего начальника УВД по Томской области обвинили во взяточничестве": Игорь Митрофанов возглавлял УВД региона с 2010 по 2016 годы. А до этого был первым заместителем начальника УВД Красноярского края. Митрофанов являлся членом так называемого неформального Томского Клуба Генералов. Так же его называют членом команды первого зама главы МВД РФ генерала Горового. Уголовное дело в отношении генерала Митрофанова было открыто в первый раз в октябре 2016 года. Также по нему проходили жена и сын генерала. Это дело вел следователь СК по Томской области Алексей Чащин. В октябре 2017 года следователь прекратил расследование дела генерала в связи с отсутствием в деянии Митрофановых состава преступления. А через несколько дней СК уголовное дело снова открыло.

Игорь Митрофанов обвинялся в превышении должностных полномочий. Дело было возбуждено по переданным материалам УФСБ РФ по Томской области. Тогда генерал под арест генерал не попал. А 28 марта труп следователя СК по Томской области Алексея Чащина был обнаружен в бассейне с водой. По факту гибели сотрудника СК было возбуждено уголовное дело по статье с формулировкой «насильственная смерть». СМИ писали, что следователь Чащин утонул в сауне, получив травму головы. (ред.) — врезка К.ру]

Константин Воронов