Власть
18.04.2018

Катерина Тихонова не стеснена в средствах

Катерина Тихонова не стеснена в средствах
  • Владимир Путин. Фото Reuters
Фонд дочери Путина в прошлом году потратил рекордную сумму денег

Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» («НИР»),  соучредителем которого является предполагаемая дочь президента Владимира Путина Катерина Тихонова, известен своим участием в реализации совместно с МГУ крупного девелоперского проекта на Воробьевых горах стоимостью $1,7 млрд. За прошлый год он потратил на свою деятельность 704 млн рублей — это рекордная сумма со дня создания фонда, сообщает «Дождь».


Источником 56% средств стали переводы от российских организаций и граждан. Остальное НИР заработал предпринимательской деятельностью, говорится в отчете организации в Минюст.

Больше всего (299 миллионов рублей) было потрачено на «целевые мероприятия», однако о каких именно мероприятиях идет речь, в отчете не указано. Траты НКО в 2013 году составляли 65,3 миллионов рублей, в 2014-м — 281,6 миллионов рублей, в 2015-м — 411,5 миллионов рублей, а в 2016-м — 646,6 миллионов рублей.

НИР, как и Центр национального интеллектуального резерва МГУ, работает под брендом «Иннопрактика». За шесть лет фонд заключил почти 50 госконтрактов, самые крупные из них — от «Роснефти» и ее Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок — 628,5 млн рублей, отмечает Republic.

По данным Reuters, Катерина Тихонова — младшая дочь Путина. Дочерью президента ее называло и министерство финансов США, когда 6 апреля под санкции попал ее бывший муж, бизнесмен Кирилл Шамалов, сын члена кооператива «Озеро» и совладельца банка «Россия» Николая Шамалова.  Ведомство не писало об их разводе, однако, по данным Bloomberg, Тихонова и Шамалов развелись  в 2017 году. После этого Шамалов продал основную часть своего пакета в нефтехимическом холдинге «Сибур». Как рассказали источники агентства, бизнесмен денег от сделки не получил, так как держал акции в своего рода доверительном управлении как член семьи Путина. Долю он продал компании «Траст», которая принадлежит главе НОВАТЭКа Леониду Михельсону