Власть
24.04.2018

Игорь Чайка и Сергей Чемезов погрузились в отходы

Игорь Чайка и Сергей Чемезов погрузились в отходы
  • Губернатор Мособласти Андрей Воробьев (справа) и Игорь Чайка. Фото Bloknot.ru
Подмосковный мусор в цепких руках главы «Ростеха» и семьи генпрокурора

На фоне массовых протестов против мусорных полигонов, серьезно угрожающих карьере губернатора Андрея Воробьева,  завершена процедура рассмотрения заявок от компаний в конкурсе региональных операторов по обращению с отходами Московской области. В трех кластерах Подмосковья утилизацией мусора займется «РТ-инвест», близкий к Сергею Чемезову, еще в одном — компания «Хартия» Игоря Чайки, сына генерального прокурора Юрия Чайки.

Для участия в конкурсе было подано 14 заявок, однако на торги допустили семь компаний, уточнил представитель минэкологии. Именно они с 2019 года будут обеспечивать транспортирование твердых коммунальных отходов на объекты обработки, утилизации, обезвреживания отходов, указано в лотовой документации. За эту услугу регион заплатит семи компаниям 187,7 млрд рублей С операторами будут обязаны заключать все договоры на вывоз мусора муниципалитеты. Прежде договоры заключали частники и полигоны без посредников; вывозом мусора занимались более 300 организаций.

Контракты с операторами будут заключены на 10 лет. Самым крупным станет структура с участием «Ростеха» – «РТ-инвест» (на 25,01% принадлежит «Ростеху», на 74,99% – гендиректору компании Андрею Шипелову).  Компании, входящие в «РТ-инвест», выиграли право на сбор, транспортировку, переработку и утилизацию отходов в трех кластерах: Сергиево-Посадском, Каширском и Рузском. В общей сложности контракты «РТ-инвесту» оцениваются в 109,1 млрд рублей Самый дорогой контракт – на 44,67 млрд рублей – в Сергиево-Посадском кластере; он оказался самым многочисленным по населению, там проживает более 1,627 млн человек.

Суммарный объем отходов по трем кластерам, с которым предстоит работать «РТ-Инвест», составит более 2 млн тонн в год или более 60% от всего объема отходов, образуемых на территории Московской области. Среди обязанностей, входящих в зону ответственности регионального оператора представитель «РТ-Инвест» называет строительство мусороперерабатывающих комплексов (МПК) в каждом из кластеров. Они будут включать в себя комплексы по полуавтоматической сортировке отходов, мощностью более 300 тыс т в год каждый и участков компостирования органических фракций.

Сбором мусора на северо-восточном направлении (Ногинский кластер) будет заниматься компания «Хартия», которая принадлежит сыну генпрокурора Юрия Чайки – Игорю. Сумма контракта – 34,9 млрд рублей Представитель компании объясняет выбор этого направления тем, что «Хартия» уже занимается вывозом мусора в двух округах Москвы – Северо-Восточном и Восточном. Агентство «Руспрес» сообщало о том, что кроме 42-миллиардного контракта на вывоз мусора из Москвы, «Хартия» недавно получила 16 млрд на работу с мусором в Ярославской области.

Воскресенский кластер достался компании «СПМ Долгопрудный», аффилированной еще с одним московским оператором – компанией «Эколайн». Ранее компания принадлежала бывшим акционерам строительной компании АРКС. Позднее ее владельцы неоднократно менялись; по данным «СПАРК-Интерфакса», сейчас владельцем указано ООО «Лига-транс», которое, в свою очередь, принадлежит гонконгской компании Acmero Ltd. Еще один московский оператор, «МСК-НТ», принадлежащий бизнесмену Игорю Черемскому, будет работать на юге (Чеховский кластер). Сумма контракта – 17,05 млрд рублей. По данным «Руспрес»,  в в 2013 и 2014 годах «МСК-НТ» выиграла два 15-летних тендера на вывоз бытового мусора из Юго-Восточного и Зеленоградского округов Москвы на 21,4 млрд рублей.

На эти торги подавала заявку также «МКМ-логистика», принадлежащая семье девелопера Александра Чигиринского, одним из бенефициаров компании «Коммерсантъ» называл сына Германа Грефа, Олега.  Но 12 апреля, в день рассмотрения заявок, «МКМ-логистика» отозвала свою. Самый маленький контракт – на 7,88 млрд рублей – у ООО «Экопромсервис»; эта компания выиграла право на сбор и вывоз мусора на северо-западе (Алексинский кластер). Компания производит оборудование для переработки отходов с 2012 года, ее основной владелец – Людмила Анциферова.

Требования Московской области к оператором гораздо менее жесткие, чем в столице. По сути, областным операторам необходимо иметь технику для сбора и вывоза мусора; а вывозить мусор они будут в соответствии со схемой, которая определена властями в территориальной схеме размещения по обращению с отходами. В Москве же операторы отвечают за всю цепочку обращения с отходами – сбор, транспортировку, переработку и утилизацию. В 2012–2014 гг мэрия провела девять тендеров на право заключения 15-летних контрактов совокупной стоимостью более 142 млрд рублей. Мусор со всех округов, кроме Южного и новой Москвы, вывозят и утилизируют пять компаний. Каждый оператор до конца 2018 года должен создать сортировочные пункты и полигоны, куда должна уходить отсортированная органика, сообщают «Ведомости».

Основная проблема, с которой столкнутся региональные операторы, – это нехватка мощностей для размещения отходов: после того как в области была закрыта большая часть полигонов, новых вместо них не открыли и пока проблема с утилизацией мусора в Подмосковье до сих пор не решена до конца, комментирует председатель правления ОАО «Отраслевой оператор по обращению с отходами» Дмитрий Тукнов. За последние несколько лет в Подмосковье закрыли 24 мусорных полигона. Всего в регионе осталось 15 полигонов, которые принимают как областной мусор, так и московский. Жители Московской области около полугода назад начали массово протестовать против завоза на оставшиеся полигоны отходов, которые ранее размещали на закрытых полигонах. Против действующей системы по обращению с отходами протестуют жители Волоколамска, Клина, Коломны, Дмитрова, Серпухова и многих других подмосковных городов. Ситуация с протестами обострилась в марте, когда после выброса свалочного газа в больницу в Волоколамске с подозрением на отравление попали более 50 детей и взрослых.

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что ряд подмосковных свалок контролируются лидером Подольской преступной группировки Игорем Лалакиным по кличке «Лучок», который даже получал компенсацию от областной администрации за их закрытие.