Власть
27.04.2018

Растрата надзирателя Ампелонского

Растрата надзирателя Ампелонского

  • "Интернет-терминатор" Вадим Ампелонский. Фото из Facebook фигуранта
СКР поменял обвинение спикеру Роскомнадзора
Следователи обвинили пресс-секретаря Роскомнадзора (РКН) Вадима Ампелонского и еще двух сотрудников РКН в растрате, сообщил РБК Артур Большаков, адвокат одного из фигурантов дела, Бориса Едидина. Ранее представителя ведомства обвиняли в хищениях.

​Ампелонскому, Едидину и Весельчакову переквалифицировали обвинение на ст. 160 УК (растрата), заявил адвокат. По крайней мере одному из обвиняемых (Едидину) уменьшили объем обвинения, уточнил он. «Сократили вменяемый ущерб в три-четыре раза, до фактически выплаченной ему заработной платы», — заявил Большаков.

"Руспрес" напоминает, что ранее речь шла о хищении 20 млн рублей через зарплатные схемы.  ФСБ прослушивало фигурантов около полугода, проводило даже выемки информации из банкоматов, которыми они пользовались. Используемая для хищений зарплатная схема, предполагали следователи, действовала с 2012 года по февраль 2017 года.

Сейчас Едидину вменяется растрата порядка 5–6 млн рублей, уточнил адвокат. О том, что Следственный комитет переквалифицировал обвинение, также сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Об уголовном деле, возбужденном в отношении Ампелонского, стало известно в октябре 2017 года. Под следствием также оказались руководитель правового отдела Роскомнадзора Борис Едидин и глава аппарата ведомства Александр Весельчаков. Сотрудники РКН обвинялись по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

«Пока не готова прокомментировать», — заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Как сообщали источники, поводом для возбуждения дела стало фиктивное трудоустройство сотрудников в РКН и подведомственные ему учреждения. Генеральный директор Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ), подведомственного РКН, Анастасия Звягинцева рассказала, что схема по выплате зарплат фиктивным работникам существовала. Однако это делалось для того, чтобы удержать ценных сотрудников. По мнению следователей, схема действовала с 2012 года и с ее помощью было похищено около 20 млн рублей.

В октябре 2017 года Чертановский суд Москвы поместил под домашний арест всех троих обвиняемых. Ампелонский свою вину признавать отказался, заявив, что никак не влиял на работу ГРЧЦ. В феврале домашний арест был продлен ему до 7 мая.