Власть
04.05.2018

Губернаторского взяткодателя Николая Криваша размандатили

Губернаторского взяткодателя Николая Криваша размандатили

  • Николай Криваш. Фото moment-istini.com
Тем временем Маркелов пишет криминальные поэмы в СИЗО
Бывшего владельца ООО «Птицефабрика Акашевская» Николая Криваша депутаты Госсобрания Марий Эл официально лишили мандата за то, что он не предоставил декларацию о доходах за прошлый год, передает versia.ru.

Депутаты Государственного собрания Марий Эл официально прекратили депутатские полномочия Николая Криваша, который является фигурантом дела о получении взятки бывшим главой республики Леонидом Маркеловым. При этом парламентарии лишили его депутатства из-за того, что бизнесмен не отчитался о доходах за прошлый год, сообщает ТАСС. Согласно информации на сайте Госсобрания Марий Эл, Николая Криваша избрали в парламент в октябре 2014 года от партии «Единая Россия». Шесть лет Криваш руководил ООО «Птицефабрика Акашевская». Реакция Николая Криваша по поводу его «депутатской отставки» неизвестна, он по-прежнему проходит подозреваемым по делу Леонида Маркелова.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", следователи считают что Криваш через посредницу Наталью Кожанову передал экс-главе Марий Эл взятку в 235 млн рублей. Взамен Маркелов якобы обещал бизнесмену содействие в бизнесе и помощь в получении госсубсидий из федерального бюджета на поддержку птицефабрики. «То, что губернатор Маркелов покровительствовал агрохолдингу «Акашево», в республике не было секретом. Взятка Криваша была своеобразной благодарностью за это покровительство», — подтвердил секретарь марийского республиканского комитета КПРФ.

Маркелов и Кожанова больше года находятся в СИЗО «Лефортово», а вот Николай Криваш на свободе - предположительно в Израиле - и заочно арестован. Адвокат бизнесмена ранее заявил, что Криваш находится на лечении за рубежом и якобы не собирается прятаться от следствия, дав показания по делу, находясь за границей. Так сказать, с удобствами и в безопасности. Как уверяет бизнесмен, ни о какой взятке речи быть не может, поскольку не было события преступления. Эксперты, нанятые Кривашом, утверждают, что следователи называют взяткой то, что на самом деле является обыкновенной коммерческой сделкой. Арестованный глава Марий Эл также не признает своей вины и пишет целые покаянные поэмы в камере следственного изолятора.