Власть
18.08.2006

Капиталы Володина теперь официально-честные

Капиталы Володина теперь официально-честные
Генпрокуратура не нашла подтверждений хищения бюджетных денег вице-спикером Госдумы

Генпрокуратура не нашла подтверждений хищения бюджетных денег вице-спикером Госдумы от “Единой России” Вячеславом Володиным. Пакет акций двух предприятий был приобретен им на личные средства, доходы от которых задекларированы, утверждается в ответе замгенпрокурора Александра Буксмана инициатору проверки — депутату от КПРФ Валерию Рашкину. Но коммунист не намерен останавливаться и собирается узнать подробности проверки у генпрокурора Юрия Чайки.

Володин владеет блокирующими пакетами ОАО “Новосибирский жиркомбинат” и ОАО “Масложиркомбинат “Армавирский”, входящих в холдинг “Солнечные продукты”. “Пакеты акций я приобрел несколько лет назад, когда они стоили около 6 млн руб., или порядка $190 000”, — уточнил вчера Володин “Ведомостям”. В мае председатель совета директоров холдинга Владимир Буров оценивал рыночную стоимость пакетов на тот момент в $10-15 млн. 

Весной группа депутатов от фракции КПРФ и “Народная воля — СЕПР” во главе с депутатом Валерием Рашкиным направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить источники доходов Володина. А вчера Генпрокуратура направила депутатам ответ за подписью Буксмана, в котором говорится, что все доходы Володина законны.

“Какого-либо участия в управлении названными АО он не принимает, дивиденды по находящимся в его собственности акциям ему не выплачивались”, — говорится в ответе Генпрокуратуры, датированном 8 августа 2006 г. Акции Володин приобрел на “личные средства, полученные в том числе от реализации принадлежавшего ему недвижимого имущества”, а сведения о доходах задекларировал. Фактов недостоверности сведений о доходах или уклонения депутата от уплаты налогов прокуратура не выявила, уточняется в ответе ведомства.

Генпрокуратура уже дважды проверяла источники доходов Володина по запросу депутатов. Поводом стали публикации в журнале “Финанс” и саратовской газете “Коммунист XX-XXI”. Журнал утверждал, что состояние депутата составляет 2,7 млрд руб., а газета опубликовала письмо экс-министра транспорта и дорожного строительства Саратовской области Геворга Джлавяна, обвинившего Володина и его коллегу-“единоросса” Виктора Гришина в получении откатов. Джлавян утверждал, что 5% от выделяемых в 2002-2003 гг. из федерального бюджета средств на дорожные фонды области поступало депутатам.

Теперь Генпрокуратура утверждает, что “доводы о причастности депутатов к хищению выделенных области средств не нашли подтверждения”, и уточняет, что еще в мае 2006 г. в возбуждении уголовного дела Саратовская прокуратура “обоснованно отказала”, не найдя в деяниях Володина и Гришина “состава преступления”.

Ростислав Туровский из Агентства региональных исследований называет ответ прокуратуры “тактической победой” Володина. Он показал, что является влиятельной фигурой в партии власти и, видимо, имеет поддержку в Кремле, что не могла не учитывать прокуратура. Развитие конфликта зависит и от того, какова будет предвыборная конфигурация и кто возглавит список “Единой России”, полагает эксперт: “Если Володину удастся доказать, что он ключевая фигура не только в Саратовской области, то кампания по обвинению вице-спикера в хищениях может прекратиться”.

Оппозицию ответ Генпрокуратуры не удовлетворил. По словам Рашкина, он намерен подготовить повторный запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой показать методику расследования прокурорами происхождения источников средств Володина. Решение об этом фракция КПРФ может принять в сентябре, когда депутаты вернутся с каникул и внимательно изучат ответ Буксмана, говорит Рашкин. Но счета, справки и декларации можно будет увидеть только в суде, если депутаты сочтут ответ генпрокурора неудовлетворительным и обратятся туда за разъяснением“, — уточняет юрист от КПРФ Вадим Соловьев. “Генпрокуратура не обязана раскрывать методики проверки”, — добавляет он.