Власть
13.06.2018

Министр-поджигатель Виктор Шафорост

Министр-поджигатель Виктор Шафорост
  • "Znak"

     

    Виктор Шафорост. Фото "ГТРК Тверь"

Тверской чиновник жестоко мстит за своего брата
В Москве силовики задержали министра из Тверской области Виктора Шафороста, подозреваемого в том, что он поджег кабинет следователя в Новой Москве, сообщает телеграм-канал Mash.

Сейчас в одном из судов Москвы принимается решение об аресте Виктора Шафороста, пишет телеграм-канал «112». По его данным, мужчина обвиняется в том, что оказывает давление на свидетелей по уголовному делу своего брата, а именно поджигает им машины. Кроме того, следствие полагает, что Виктор Шафорост может быть причастен к поджогу кабинета следователя СК России по Москве, который произошел 19 мая. 

При пожаре были частично уничтожены материалы уголовного дела в отношении брата задержанного — Павла Шафороста. Последний, по версии силовиков, входил в банду из бывших сотрудников угрозыска отдела полиции в Троицком и Новомосковском АО, которые вымогали деньги у бизнесменов. Так, один из эпизодов этого дела был связан с похищением янтаря, стоимостью в несколько миллионов рублей. По данным «112», именно Павел Шафорост помог своему брату Виктору Шафоросту стать министром, из-за чего последний чувствовал себя обязанным.

****

Тверской министр перед арестом заявил, что у него вымогали крупную взятку

Суд отправил в СИЗО министра правительства Тверской области Виктора Шафороста. Не обошлось без сенсаций: в ответ на обвинение в уничтожении вещдока по делу брата подследственный заявил о вымогательстве у него силовиками крупной суммы

Чертановский суд Москвы заключил в СИЗО министра по обеспечению контрольных функций Тверской области Виктора Шафороста. Его взяли под стражу в рамках дела о поджоге автомобиля, который был уликой в уголовном деле его младшего брата. Сам чиновник заявил, что у него есть алиби, и сделал ряд громких заявлений. Так, он сообщил, что два года назад у него вымогали многомиллионную взятку, чтобы дело брата не пополнилось новыми эпизодами.

Вопрос о заключении регионального чиновника под стражу суд должен был рассмотреть еще в минувшую пятницу, 8 июня. Однако тогда слушание отложили на 72 часа для того, чтобы следствие смогло собрать дополнительные материалы в обоснование меры пресечения. За это время Виктору Шафоросту, в прошлом сотруднику МВД, успели предъявить обвинение в организации умышленного повреждения чужого имущества (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ). По этой статье ему грозит до пяти лет заключения.

«Янтарное дело»

Следствие утверждает, что 38-летний чиновник причастен к поджогу автомобиля Тoyota Highlander, который произошел 19 марта 2018 года. Машина была вещественным доказательством в деле его младшего брата Павла Шафороста, начальника 2-го отделения отдела уголовного розыска МВД по Троицкому и Новомосковскому округам Москвы. В 2016 году он и несколько его подчиненных были задержаны за кражу, превышение должностных полномочий и получение взятки (ст. 159, ст. 286 и ст. 290 УК РФ) в рамках так называемого янтарного дела.

Следствие установило, что Павел Шафорост и его подчиненные в 2016 году похитили у владельца магазина «Сувениры» необработанный янтарь на сумму 2 млн рублей. Оперативники также забрали деньги — 500 тыс рублей и $3 тыc — и получили от бизнесмена взятку в 1,5 млн рублей за составление протокола, в котором указано, что при осмотре они ничего не нашли.

Пять месяцев Павел Шафорост провел в СИЗО, после чего его перевели под домашний арест. А в феврале этого года в его деле появился еще один эпизод по статье «разбой» (ст. 161 УК РФ), после чего его вновь заключили в СИЗО.

Оказавшись в зале суда, Виктор Шафорост сразу же заявил о своем алиби. Он утверждал, что не имеет отношения к сгоревшему внедорожнику. «В этот день я находился в другом месте, в 200 километрах от Москвы», — объяснил он.

Обширные связи

Следователь Екатерина Михайлушкина из Чертановского межрайонного следственного отдела Следственного управления по ЮАО ГУ СК по Москве просила заключить обвиняемого в СИЗО до 7 августа. Ее главный аргумент сводился к тому, что, если оставить Шафороста на свободе, он обязательно скроется или попробует развалить дело. Возможности для этого у него имеются, сказала она.

Следователь сообщила, что до работы в администрации Тверской области Виктор Шафорост был «сотрудником руководящего состава органов внутренних дел, в связи с чем обладает обширными связями» в этой среде. По ее словам, этот факт «подтверждают переговоры Шафороста с действующими сотрудниками полиции», в которых обсуждалась взятка по делу его брата. В завершение она добавила, что сейчас чиновника проверяют на причастность к аналогичным преступлениям — поджогу следственного отдела по ТиНАО 19 мая 2017 года, в результате которого было уничтожено уголовное дело его брата. Просьбу об аресте поддержала прокурор.

В свою очередь, обвиняемый и его адвокаты назвали ходатайство СК «необоснованным и несправедливым» и просили его отклонить. Они приобщили к делу целый ряд документов с прежнего места службы Шафороста, который дослужился до звания майора и имел много благодарностей и наград за высокие показатели в оперативно-разыскной деятельности.

Ночь на стуле

Защитники акцентировали внимание суда на нарушениях при задержании их клиента. По их словам, на самом деле Виктора Шафороста взяли утром 6 июня на работе, а протокол задержания оформили лишь на следующий день. Таким образом, 48 часов, отведенные законом на задержание без санкции суда, истекли.

«Более двух суток мой подзащитный находился под вооруженной охраной, был лишен всего необходимого, возможности сна», — выступала его адвокат Марина Киртичук. Она посетовала на то, что ее клиенту пришлось провести целую ночь на стуле в комнате для приема граждан. Предъявленное ее подзащитному обвинение она назвала голословным.

Адвокаты просили оставить фигуранта на воле для того, чтобы он мог заботиться о матери-инвалиде, троих детях и годовалой племяннице, а если же суд не посчитает возможным это сделать, то ограничиться домашним арестом в квартире его гражданской жены или отца в Москве.

На заседании суда также выступили супруга, теща и тесть фигуранта. Они были шокированы задержанием главы семейства, которого называли примерным отцом, «добрым и честным человеком».

Сам Виктор Шафорост отверг доводы СК. «У следствия нет не только оснований ходатайствовать о моем аресте, но и для задержания», — начал он. Обвиняемый, до весны 2016 года работавший в одном из оперативных подразделений управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Москвы, свободно ориентировался в юридических терминах. «Я отношения к преступлению не имею и от следствия не скрывался», — сказал он, подчеркнув, что следователи ни разу не вызвали его для допроса. Он отметил, что «потерпевший или иные лица не указали» на него как на лицо, совершившее преступление, также не было найдено следов преступления на его одежде или у него дома.

Вымогательство взятки

Шафорост уверял, что никакой взятки не давал, но разговоры о ней действительно ходили, только все было наоборот — это у него требовали деньги. По словам подследственного, вымогал деньги у него не кто иной, как начальник отдела собственной безопасности полиции по Троицкому и Новомосковскому округам столицы Дмитрий Харченко через его бывших сослуживцев. Ему предлагали заплатить за то, чтобы к делу его брата не добавили новых эпизодов и по нему было «слабое» оперативное сопровождение. «Вначале у меня вымогали 6 млн, потом снизили сумму до 4 млн 200 тысяч рублей, а потом до 3 млн рублей», — рассказал фигурант.

Шафорост сообщил, что по этому факту обращался в ФСБ. СК Москвы провел доследственную проверку, но в возбуждении дела отказал. Все закончилось увольнением посредника — сотрудника полиции. «Безопасник» же Харченко остался на своем месте. «И хотя он прошел полиграф, который показал, что он имеет отношение к вымогательству денег, был осведомлен о том, что у меня вымогали деньги, тем не менее он не уволен», — сокрушался обвиняемый.

Также он отверг причастность к поджогу здания следственного отдела. «Вся Москва знает, только, видимо, СК не знает, что здание СК поджег следователь», — с иронией заметил Шафорост и предложил провести проверку следователей с участием независимого полиграфолога. «Тогда будет понятно, кто поджег этот СК», — был уверен он.

К тому, что его отправят в СИЗО, Шафорост был готов. Пока ждали судью, он пытался успокаивать родных и готовил их к своему аресту. Пробыв в совещательной комнате около часа, судья Наталья Шабашева отправила его под стражу до 7 августа. Адвокаты заявили, что непременно обжалуют принятое решение.

Защитник Виктора Шафороста Глеб Смирнов считает его арест способом оказать давление на младшего брата чиновника. «Это сделано для того, чтобы его сломить, ведь именно Виктор был основной движущей силой в защите Павла. Именно он оплачивал услуги его адвокатов», — отметил Смирнов.

11 июня суд также рассмотрел вопрос о возможности заключения в СИЗО троих предполагаемых подельников регионального министра — Аркадия Пилипенко, Ивана Курсанова и Артема Бритвина. На момент публикации статьи суд еще не вынес решений.