Власть
15.06.2018

Оренбургского министра взяли втайне от губернатора Берга

Оренбургского министра взяли втайне от губернатора Берга
  • Михаил Маслов. Фото "Южный Урал"
Гримасы чиновничьей династии: Маслов-отец сменит в тюрьме Маслова-сына

Делом о хищениях в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области следовали занимались с прошлого года, но первые аресты по нему начались только вчера. Как сообщает «Комсомольская правда»,  сотрудниками правоохранительных органов 14 июня были взяты под стражу министр Михаил Маслов и руководитель долевого госпредприятия ООО «СГЦ «Вишневский» Виктор Железнов. Сообщается также, что следователи из Нижнего Новгорода не поставили в известность руководство  Оренбургской области о готовящихся спецмероприятиях, чтобы избежать утечки информации. 

По версии следствия, в 2015–2016 годах руководство «Вишневского» похитило 100 миллионов рублей, выделенных в качестве субсидии из федерального и регионального бюджетов. На предприятии начались проблемы в сентябре 2017 года, когда на территорию комплекса ворвались сотрудники полиции и следственного комитета, произвели сплошной обыск, изъяли всю документацию, начиная с 2012 года, все компьютеры, серверы и парализовали работу предприятия. Работники свинокомплекса вышли на митинг и перекрыли трассу Оренбург — Соль-Илецк в знак протеста против «рейдерского захвата» предприятия. В то же время прошли обыски и в министерстве сельского хозяйства Оренбургской области.

Должность министра Михаил Маслов занимает с 20 марта 2013 года. До этого он возглавлял Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области. В регионе известен также сын чиновника — ранее судимый за смертельное ДТП Евгений Маслов. По данным «Оренбургского дня», несмотря на гибель трех человек в лобовом столкновении с «Кадилак Экспресс» младшего Маслова, сын министра получил невероятно легкий срок — год и восемь месяцев колонии-поселения, да и те отсидел не полностью. Освободившись условно-досрочно, Евгений Маслов занял пост начальника управления «Оренбургремдорстроя».

 

Тем временем, оренбургская пресса сообщает о том, что в доме арестованного Михаила Маслова найдены 500 млн рублей наличными. Адвокат Маслова, Юлия Баглай назвала такую информацию ложной, но опровергла возможность обращения в суд. И.о. министра назначен фигурант уголовного дела о воспрепятствовании предпринимательской деятельности и превышении полномочий Григорий Захаров. По версии следствия, Григорий Захаров вместе с руководителем госпредприятия «Оренбургоблпродконтракт» Алексеем Толстовым незаконно убрали зерно с полей коммерческой фирмы. Зозяин компании оценивал ущерб в 800 тысяч рублей. Губернатор Юрий Берг, подписав соответствующее распоряжение, срочно ушел в отпуск