Власть
25.06.2018

Панамский финт Петра Порошенко

Панамский финт Петра Порошенко
  • Петр Порошенко. Фото "Украинская правда"
Кипрские юристы до последнего зачищали информацию об офшорах украинского президента

Украинский президент Петр Порошенко объявил очередные санкции против России. Как сообщает РИА «Новости», новым президентским указом предписано блокировать на Украине имущество ряда российских физических и юридических лиц, нескольких политических партий а также активы подрядчика строительства Крымского моста Аркадия Ротенберга и его близких родственников — брата Бориса, детей Игоря и Лилии. Документ был подписан спустя двадцать дней после того, как дочерняя структура TPS Real Estate — контролируемая Лилией Ротенберг и трастом, действующим в интересах семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько «ТПС Недвижимость» - заявила о продаже киевского торгового центра Ocean Plaza оценочной стоимостью $270–315 млн. Такое совпадение украинские эксперты объясняют предварительным торгом между Ротенбергами ( Лилия Ротенберг формально получила контроль над 33% TPS Real Estate после того, как их владелец — ее брат Игорь - сам оказался под санкциями) и покупателями — дружественным Порошенко Dragon Capital Томаша Фиалы. К тому же стало известно, что и сам украинский президент умеет очень хорошо торговаться, попадая в щекотливые ситуации.

Как говорится в новом расследовании "Слідство.Інфо" со ссылкой на новую порцию Panama Papers, которую получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung и поделилась ею с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и OCCRP, за несколько дней до обнародования "панамского архива", кипрские юристы Петра Порошенко просили администраторов из юридической фирмы Mossack Fonseca внести срочные изменения в документы офшорной компании президента. Журналисты со ссылкой на полученные документы, сообщают, что в конце марта 2016 года юристы компании Prime Asset Partners президента пытались вывести персонально Порошенко из владельцев компании, передав ее акции украинскому фонду.

 

20012018fposhenko03

 

По словам журналистов, соответствующие просьбы юристы подали через несколько дней после того, как журналисты "Слідства.Інфо" и OCCRP прислали в Администрацию президента, а впоследствии и юристам Порошенко, запрос с подробными вопросами касательно виргинского оффшора.

"Кипрские юристы решили увеличить общее количество акций в Prime Asset Partners с 1000 до 50 000. До этого компания имела всего 1000 акций и одного акционера - Петра Порошенко. Документами от 25 марта 2016 года юристы увеличили количество акций и передали все акции Порошенко в украинский фонд "Прайм ессетс кэпитал", напрямую связанный с Петром Порошенко", - отмечается в расследовании.

Как поясняют журналисты, предложенные действия юристов освободили бы президента от ответственности за оффшорную компанию.

 

20012018fposhenko04

 

Представители Mossack Fonseca несколько раз обращались к юристам Порошенко с запросом о подробной информации относительно украинского фонда, который предлагался новым владельцем компании с БВО.

Они просили паспортные данные директора фонда - отца президента Алексея Порошенко.

"Полученные файлы не содержат никаких доказательств того, что адвокаты Порошенко предоставили востребованные документы. Напротив, данные показывают, что Порошенко, как и раньше, зарегистрирован единственным акционером в документах Mossack Fonseca - именно такие данные были предоставлены следственным органам БВО на их запросы. Похоже, что изменения, которые так быстро пытались провести кипрские юристы Порошенко, так и не были внедрены", - предполагают журналисты.

Кроме того, в феврале 2016 года, за три месяца до обнародования Панамского архива юристы Порошенко просили Mossack Fonseca изменить данные по стоимости акций компании.

"Оригинальный сертификат по стоимости акций, изданный в августе 2014 года, свидетельствовал, что компания имела 1000 акций, стоимостью - 1 доллар США каждая. Всеми акциями владел Петр Порошенко", - рассказывают журналисты со ссылкой на документы.

 

20012018fposhenko05

 

Как объясняют в расследовании, это создавало определенные проблемы, потому что если эти акции имели ценность, Порошенко должен задекларировать их в своей ежегодной декларации о доходах и активах.

Согласно новой утечке данных, в феврале 2016 года юристы направили новый сертификат, в котором указывалось, что акции Порошенко не содержат никакой номинальной стоимости. Оригинальный сертификат отменили. "То есть поскольку такие изменения были проведены только в 2016 году, президент должен указывать в своих ежегодных декларациях за 2014 и 2015 годы владения тысячей акции виргинской компании. А он этого не делал", - заключают журналисты.

Как сообщалось ранее, Порошенко после вступления в должность главы государства нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Однако "в связи с отсутствием покупателей" 14 января 2016 года президент заявил, что передал свою долю в корпорации "Рошен" в независимый "слепой" траст.

В начале апреля разразился международный скандал, связанный с оффшорами, в котором засветился и Петро Порошенко.

В рамках проекта "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) на основании массива полученных от анонимного источника материалов об открытых в оффшорных юрисдикциях компаниях представителей мировой элиты ("Panama papers") была обнародована информация, что 21 августа 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована Prime Asset Partners Limited (BVI), владельцем которой является Порошенко.

Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре компании CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV. В опубликованной информации указывалось, что такая корпоративная реструктуризация была подготовительной стадией для анонсированной президентом продажи его доли в группе "Рошен".

После этого юридический и финансовый советники Порошенко сообщали, что трастовый договор был подписан 14 января 2016 года, и одной из его сторон выступила компания Prime Asset Partners Limited (BVI).

Сам Порошенко утверждал, что создание компании в оффшорах было необходимо как раз для передачи его активов в "слепой траст" – и это было требование Rothschild Trust. Президент уверяет, что эти его действия были прозрачны и не для минимизации налоговой нагрузки.

Корпорация "Рошен" – один из крупнейших в Украине производителей кондизделий, включает Киевскую, Кременчугскую (Полтавская обл.) кондитерские фабрики, две производственные площадки и масло-молочный комбинат "Бершадь молоко" в Винницкой обл., две производственные площадки в Липецкой области РФ, Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

 

По словам автора расследования, Анны Бабинец, Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов расследует возможное отмывание средств структурами президента Петра Порошенко и действующего мэра Одессы Геннадия Труханова.