Власть
06.07.2018

Сечин не признается в воровстве на "Звезде"

Сечин не признается в воровстве на "Звезде"
  • Игорь Сечин, Юрий Фильченок и Владимир Путин. Фото sputnik.ru
Из-за кражи 7,5 млрд рублей "Роснефть" подала в суд на "Интерфакс"

Дальневосточный завод «Звезда», который строит одноименную судоверфь в Приморском крае и контролируется консорциумом «Роснефти» и Газпромбанка, подал в суд на агентство «Интерфакс». Поводом послужила публикация агентства о хищениях на строительстве 7,5 млрд рублей. "Роснефть" проводит активную медиакампанию, призванную опровергнуть свою причастность к кражам. Одновременно с появлением публикации в отставку подал руководитель ДСЗ, ставленник Игоря Сечина Юрий Фильченок, сообщавший курирующему ход строительства вице-президенту "Роснефти" Андрею Шишкину, что на предприятии сложилась тяжелая ситуация, план закупок сорван и есть вероятность того, что в намеченные строки подрядчики не уложатся.

 

О претензиях госкомпании стало известно из картотеки арбитражных дел, иск был подан 28 июня. Исполнительный директор «Интерфакса» Владимир Герасимов сообщил "Ведомостям", что агентство пока не получало иск, поэтому комментировать суть претензий и позицию агентства преждевременно. Иск касается защиты деловой репутации компании, рассказал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Он подтвердил, что причина обращения в суд - материал о хищениях при строительстве «Звезды». Леонтьев не ответил на вопрос, есть ли в иске материальные претензии.

 

Верфь «Звезда» в перспективе должна будет стать крупнейшей в России. Стоимость всего проекта, ориентированного прежде всего на технику для освоения нефтегазовых месторождений, – 145,5 млрд рублей. В 2015 году было принято решение, что 60 млрд рублей выделит на проект «Роснефтегаз», основной акционер «Роснефти». По данным агентства "Руспрес", строительство может оказаться убыточным, так как объем заказов для судостроительного комбината оказался значительно меньше рассчетного. Компенсировать убытки планируется, закрепив законодательное требование для групных нефтегазовых корпораций использовать только суда, построенные на "Звезде".

 

«Роснефть» и Газпромбанк владеют «Звездой» через АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) и АО «СТС», следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Утром 27 июня «Интерфакс» опубликовал новость с заголовком «Источник назвал объем хищений при строительстве судоверфи «Звезда». Агентство со ссылкой на информированный источник сообщило, что было похищено 7,5 млрд рублей. В материале не говорилось прямо, когда именно это произошло, но источник пояснял, что расследование идет уже более четырех лет, а один из ключевых фигурантов дела – бывший гендиректор ДЦСС Игорь Борбот, который скрывается в США. В материале «Интерфакс» также была цитата полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, который еще весной 2015 года рассказывал об уголовных делах по фактам хищения более 4 млрд рублей при строительстве «Звезды». В новости не было комментария представителей «Роснефти», Газпромбанка и «Звезды».

 

После публикации этого материала «Роснефть», тоже 27 июня, выпустила пресс-релиз, в котором напомнила, что факты хищений в ДЦСС были обнаружены более четырех лет назад, до момента вступления участников консорциума («Роснефть», Газпромбанк) в капитал ДЦСС. Расследование продолжается при активном участии «Роснефти», говорилось в сообщении нефтяной компании: «Информация, опубликованная «Интерфаксом», и способ ее подачи грубо искажает действительность, создает ложное впечатление о якобы продолжающихся масштабных нарушениях при строительстве «Звезды». В этом же сообщении утверждалось, что «Роснефть» поддержит обращение «Звезды» в суд о защите деловой репутации.

 

Президент Владимир Путин решил передать проект консорциуму «Роснефти» и Газпромбанка в 2013 году, до тех пор верфь строилась силами ОСК и южнокорейской компании DSME. Однако РБК напоминает, что Игорь Сечин, будучи вице-премьером, курирующим ТЭК, в 2009 году также участвовал в закладке судоверфи.