Власть
09.07.2018

Ротенберг выхватил недвижимость Пинкевича из-под носа у некоего Рыженкова

Ротенберг выхватил недвижимость Пинкевича из-под носа у некоего Рыженкова
  • Борис Ротенберг. Фото  motor.kz
Имущество "Настюши" начали растаскивать, не дожидаясь суда над ее владельцем

Сообщают, что ГВСУ "Центр", совет директоров которого возглавляет бывший партнер президента Путина по дзюдо Борис Ротенберг, получил два участка бывших столичных хлебозаводов, которые контролировал владелец зерновой компании "Настюша" Игорь Пинкевич, задержанный за обман дольщиков ЖК "Царицыно". По данным риэлторов, речь идет об участке примерно 4 гектара на проспекте Мира в районе станции МЦК "Ростокино" на северо-востоке Москвы и около 2 гектаров во 2-м Павелецком проезде на юге столицы. В самой компании за неделю не смогли подготовить ответ на запрос “Ъ”. В Москомстройинвесте сообщили, что никаких документов на рассмотрение градостроительно-земельной комиссии правообладатели двух этих участков пока не подавали.

 

Председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова оценивает примерную стоимость площадок в 0,7–1 млрд рублей. По ее подсчетам, на обеих площадках можно построить до 150 тыс. кв. м жилья. Этот объем позволит выручить до 27 млрд рублей с учетом текущих средних цен на первичном рынке в 180 тыс рублей за 1 кв. м, считает эксперт. По словам информированного источника, ГВСУ вряд ли будет застраивать обе площадки исключительно под жилье, возможно, появятся и коммерческие площади.

97% акций ГВСУ принадлежит ЗАО «Профинанс». Гендиректор ГВСУ — Анатолий  Козерук, у которого есть совместные девелоперские проекты с MR Group, совет директоров возглавляет совладелец СМП-банка Борис Ротенберг. Выручка в первом квартале 2017 года (более свежих данных нет) составила 2,288 млрд рублей.

Участок на проспекте Мира находится на балансе ОАО «Яуза-хлеб», площадка во 2-м Павелецком проезде принадлежит ОАО «Москворечье». Эти активы изначально принадлежали ЗАО «Комбифарма» (сейчас находится в стадии банкротства), где, по данным «СПАРК-Интерфакс», владельцем числится Александр Кашелевский. Эта компания выступала соинвестором строительства на юге Москвы части домов в скандально известном жилом комплексе (ЖК) «Царицыно», девелопером которого являлся владелец зерновой компании «Настюша» Игорь Пинкевич. По данным источника, знакомого с ситуацией, «Комбифарма» контролировалась господином Пинкевичем. Сейчас бизнесмен находится под арестом после того, как мэрия Москвы не смогла с ним договориться о достройке ЖК, где сейчас официально числятся обманутыми дольщиками более 800 человек. Строительство «Царицыно» началось в 2006 году и до сих пор продолжается, сейчас завершением проекта занимается принадлежащее мэрии АО «Мосотделстрой №1».

По информации «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году ГВСУ «Центр» заключило с «Комбифармой» договор соинвестирования по строительству в рамках ЖК «Царицыно» 185 квартир общей площадью почти 10 тыс. кв. м. В строительстве этих домов ГВСУ выступало генподрядчиком. Права требования по этим квартирам сейчас находятся в залоге у ГВСУ «Центр». В том же году «Комбифарма» брала кредит у Промсвязьбанка (тогда принадлежал братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым) на 1,5 млрд рублей, в качестве залога заемщик отдал акции ОАО «Яуза-хлеб» и ОАО «Москворечье». Эта информация содержится в материалах суда, который сейчас рассматривает дело о банкротстве «Комбифармы». Там же указывается, что в апреле 2017 года Промсвязьбанк переуступил права требования по займу ГВСУ «Центр». Тогда же холдингу перешло и залоговое имущество — «Яуза-хлеб» и «Москворечье».

Застройка участков на проспекте Мира и во 2-м Павелецком проезде может начаться после того, как будет разрешена проблема с другими кредиторами «Комбифармы». В рамках процедуры банкротства с этой компании 49,5 млн рублей требует некое АО «Новые горизонты», принадлежащее Александру Рыженкову. Связаться с компанией не удалось: указанные в «СПАРК-Интерфаксе» номера телефонов не отвечали.