Власть
13.07.2018

Экс-глава Чебоксар Ирина Клементьева вывела из страховой компании 23 млн

Экс-глава Чебоксар Ирина Клементьева вывела из страховой компании 23 млн

  • Экс-глава Чебоксар Ирина Клементьева. Фото grani21.ru
Недвижимость и медоборудование достались фирмам супруга
Как передает "Ъ", глава Чебоксар Ирина Клементьева похитила 23 млн рублей. Во время руководства страховой компанией «Чувашия-Мед» она передала фирмам мужа недвижимость, землю и медоборудование по заниженным ценам. Клементьева посажена под домашний арест.

В Ленинский райсуд Чебоксар передано уголовное дело против бывшей главы города Чебоксары 54-летней Ирины Клементьевой, сообщили в прокуратуре Чувашии. Ей предъявлены обвинения по ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) и по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следствие инкриминирует госпоже Клементьевой совершение 11 преступлений в качестве гендиректора ОАО «Страховая компания "Чувашия-Мед"» (100% уставного капитала компании принадлежит муниципалитету Чебоксар), нанесших материальный ущерб компании в общей сложности на 22,9 млн рублей.

По данным обвинения, фигурантка «в период с 2011 по 2017 год) неправомерно заключила несколько сделок по распоряжению имуществом ОАО «СК "Чувашия-Мед"», скрыв от совета директоров ОАО свою личную заинтересованность и не испрашивая одобрения на них у общего собрания акционеров».

Как полагает СУ СКР по Чувашии, в декабре 2011 года и в ноябре 2013 года она передала в аренду возглавляемой ее мужем фирме ИКАР-1 часть принадлежащего «Чувашия-Мед» нежилого помещения в Чебоксарах площадью более 370 кв. м по явно заниженному размеру ежемесячной арендной платы 80 тыс рублей, тогда как ее предварительная рыночная стоимость составляла 134 тыс рублей. Она также продала от имени страховой компании подставному лицу, действовавшему в интересах ее мужа, земельный участок в Чебоксарах площадью более 1,7 тыс кв. м по явно заниженной стоимости, за 1,5 млн рублей при его рыночной стоимости не менее 4,1 млн рублей.

«Кроме того, обвиняемая передала частному медицинскому центру, учредителем которого являлся ее муж, в безвозмездное пользование предметы мебели и интерьера, предоставила в аренду медицинское оборудование по явно заниженной стоимости, а также оплатила за счет средств возглавляемой ею организации свою командировку, не связанную с деятельностью страховой компании,— отметили в прокуратуре Чувашии.

Получить комментарии у адвоката обвиняемой пока не удалось.

В прокуратуре Чувашии пояснили, что фигурантка в ходе следствия не признала своей вины.

В июле 2017 года суд по ходатайству следствия поместил отказывающуюся от сотрудничества со следствием Ирину Клементьеву под домашний арест.

Тем временем, как сообщало агентство "Руспрес", продолжается судебный процесс по делу "бани Игнатьева". Речь идет о построенном в Доме правительства Чувашии СПА-комплексе для главы республики. Обвиняемым оказался стрелочник - управделами администрации Михаила Игнатьева Сергей Вязовский.