Власть
20.07.2018

Челябинский замминистра обворовал обеденный стол президента Путина

Челябинский замминистра обворовал обеденный стол президента Путина
  • Руслан Гаттаров. Фото UralDaily.ru
По случаю саммита ШОС арестованы два чиновника, близкие к вице-губернатору Гаттарову
Вчера стало известно о задержании замминистра экономического развития Челябинской области Антона Бахаева. Сегодня утром СМИ сообщили о задержании его соратницы, руководителя агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольги Алейниковой. Оба чиновника сделали карьеру  при прежнем губернаторе Михаиле Юревиче,  они сохранили свои посты и при Борисе Дубровском. Оба они связаны с вице-губернатором Челябинской области Русланом Гаттаровым,  к которому тоже в последнее время проявляют интерес правоохранительные органы.

По данным источников, близких к областному управлению ФСБ, что замминистра подозревают в мошенничестве с бюджетными деньгами и растрате. Znak.com сообщает, что Бахаева подозревают в хищении бюджетных средств на сумму 3,8 млн рублей при организации банкета для первых лиц во время российско-казахстанского форума, который проходил в ноябре 2017 года в Челябинске. В нем принимали участие президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Подготовкой к форуму занимался Руслан Гаттаров.

К Ольге Алейниковой, предварительно, возникли претензии по контракту на транспортные услуги во время форума с фирмой «Элефант-формат». Возглавляемое Алейниковой Агентство международного сотрудничества Челябинской области создано для подготовки и проведения проектов, направленных на расширение программ в социально-экономических сферах между регионом и другими странами, субъектами РФ, международными, иностранными и российскими организациями.

Об интересе силовиков к Руслану Гаттарову сообщает сайт "URA.RU" со ссылкой на собственные источники. Внимание к расходованию средств на международные встречи вызван тем, что регион готовится получить финансирование на проведение саммитов ШОС и БРИКС. Отмечается, что узнав о проверке силовиков, Дубровский  16 июля передал полномочия по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС  от дирекции, контролируемой Гаттаровым (его однокурсник Антон Бахаев занимал должность главы штаба по подготовке к саммитам), в аппарат губернатора, под контроль вице-губернатора Евгения Голицына, добавляет издание.

По данным агентства «Руспрес», Руслан Гаттаров - бывший председатель политического и координационного совета ВОО Молодой гвардии Единой России и сенатор Совета Федерации от Челябинской области, является фигураном ряда скандалов. Среди них — фейковые  сообщения о тушении пожаров, ворованная кандидатская диссертация.