Власть
17.08.2018

Завидная карьера учительницы-пенсионерки Лидии Барабановой

Завидная карьера учительницы-пенсионерки Лидии Барабановой
  • Вячеслав Володин всегда уважал активных пенсионеров. Фото ESP
82-летняя мать Вячеслава Володина — обладатель элитной недвижимости на 230 млн

Стали известны новые подробности о бизнесе спикера Госдумы Вячеслава Володина, формально записанном на его мать, 82-летнюю бывшую учительницу Лидию Барабанову. Ранее сообщалось  о том, что этой женщине принадлежит сельскохозяйственное предприятие «Боброво», которое выкупает земли и вкладывает в развитие двух деревень в Смоленской области сотни миллионов рублей. Из нового расследования Фонда борьбы с коррупцией стало известно, что на эту женщину записано элитное жилье. Речь идет о квартире площадью 400 кв метров в московском элитном жилом комплексе «Белый Лебедь» на Воробьевых горах.

  17 08 18 arеtvolod 03
По оценке ФБК, рыночная стоимость квартиры с такой площадью в этом ЖК составляет около 230 миллионов рублей (в документе указано, что кадастровая стоимость составляет около 147 млн).

 17 08 18 arеtvolod 04

До выхода на пенсию женщина работала учительницей начальных классов. А затем неожиданно стала миллиардершей. Сейчас она владеет десятью компаниями с миллиардными оборотами. У нее также есть охотничье хозяйство площадью 50 тысяч гектаров, напоминает «Новая газета».

 17 08 18 arеtvolod 02

Как в прошлом году сообщала «Медуза», Лидия Барабанова открыла свою первую компанию в 72 года. По данным издания, она является собственником 14 тысяч гектаров земли, а еще почти 70 тысяч гектаров были сданы в аренду на 49 лет охотничьим хозяйствам.

22 последних года Вячеслав Володин занимает чиновничьи посты: был вице-губернатором Саратовской области, вице-спикером, руководителем аппарата правительства, замруководителя администрации президента, а в 2016 году стал председателем Госдумы. Все это время он не имел законодательного права заниматься бизнесом. Судя по декларации  о доходах депутата Володина, у него не могло хватить средств на покупку этой недвижимости. Фонд борьбы с коррупцией предполагает, что Лидия Барабанова является фиктивным собственником компаний и жилья. «Все принадлежит самому Володину, и он коррупционер. Все соответствующие заявления отправим», - говорится в заявлении ФБК.

Недавно агентство «Руспрес» сообщало о том, что Лидия Барабанова стала учредителем компании «Холдинг Днепрово» с уставным капиталом в 10 млн рублей. Согласно данным СПАРК, Барабанова является совладельцем еще девяти фирм. Сам Владислав Володин недавно сделал заявление  о возможной отмене государственных пенсий.