Власть
19.09.2018

Сергей Собянин оставил Ольге Васильевой чиновника Отто Сопроненко на передержку

Сергей Собянин оставил Ольге Васильевой чиновника Отто Сопроненко на передержку
  • Ольга Васильева. Фото "Российская газета"
Министерство просвещения поменяло мэрии Москвы должность на особняк

Мэрия Москвы во главе с Сергеем Собяниным  придумала оригинальный бартер с Министерством просвещения во главе с Ольгой Васильевой. Собянин не против предоставить ведомству особняк конца XIX века в центре Москвы, но взамен требует назначения на должность замминистра нынешнего замгендиректора по реализации активов ООО «Инвестиционная компания Внешэкономбанка» — «ВЭБ Капитал» (на 100% принадлежит ВЭБу) Отто Сопроненко. В министерстве не видят ничего странного в таком обмене.

После того как в мае 2018 года Министерство образования России было разделено на два независимых ведомства — министерство науки и высшего образования и министерство просвещения, встал вопрос о том, где оба ведомства будут располагаться. До реорганизации Минобр занимал здание на Тверской, 11 в Москве, где сейчас находятся Миннауки и Минпросвещения. В свою очередь Федеральное агентство научных организаций  (ФАНО), вошедшее в структуру Миннауки, продолжало располагаться в здании на Солянке, 14 «а». «Миннауки и ФАНО было трудно работать на расстоянии. Тогда [экс-руководитель ФАНО, министр науки и высшего образования Михаил] Котюков решил перевезти свою команду с Солянки на Тверскую и тем самым потеснить [министра просвещения Ольгу] Васильеву, с которой у него не складываются отношения. Фактически Котюков выселил Васильеву из здания на Тверской, в очередной раз показав ей, кто теперь занимается образованием в России», — рассказал Znak.com источник. Пока что формально Минпросвет продолжает находиться на Тверской.

По его словам, в результате Ольга Васильева обратилась к «своему товарищу» мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой выделить Минпросвещению отдельное здание. Был подобран особняк на Каретном ряду, 2, рассказал источник. По этому адресу в столице, судя по данным онлайн-карт, ранее находился Департамент имущества города Москвы (ДИГМ), однако сегодня со здания уже снята вывеска, а окна плотно закрыты жалюзи. Как стало известно, в самом особняке сейчас идут ремонтные работы, кабинеты освобождаются от прежней мебели.

Как утверждает информированный источник, мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь "по-товарищески" попросил Ольгу Васильеву взять к себе в заместители Отто Сопроненко, который несколько лет назад работал в столичной мэрии. Эту информацию подтвердил второй источник, близкий к правительству РФ: «Да, его кандидатура сейчас рассматривается, но пока окончательного решения по нему нет».

Отто Сопроненко стал известен  публике в 2011 году, когда был начальником управления делами Росимущества. Тогда Сопроненко предлагали взятку в размере $ 1 млн (около 27 млн рублей) за то, чтобы сменить директора скандального санатория «Россиянка» в Анапе, где чиновник был председателем совета директоров. В результате Сопроненко сам обратился в правоохранительные органы и сообщил, что ему предлагают взятку, после чего СКР возбудил уголовное дело.

В 2012 году Отто Сопроненко возглавил департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы, однако на этой должности он пробыл недолго — меньше чем через год уволился по собственному желанию, а спустя несколько лет перешел в «ВЭБ Капитал».

«Есть вероятность, что Сопроненко постепенно готовят к чиновничьей службе на высоком уровне, но для этого нужен хотя бы минимальный управленческий стаж работы в правительственных структурах. И даже тот факт, что особняк для [Ольги] Васильевой фактически меняют на должность для [Отто] Сопроненко, не будут воспринимать коррупцией. Это будет считаться обменом ресурсами между своими людьми», — отметил другой осведомленный источник.

В разговоре с журналистом Znak.com Отто Сопроненко заявил, что «не будет комментировать информацию [о своем назначении]». «Я сейчас нахожусь в командировке. И работаю я сейчас в «ВЭБ Капитале»», — добавил Сопроненко и сразу же положил трубку.

На предыдущем месте работы, в Министерстве образования и науки, Ольга Васильева зарекомендовала себя, как лоббист близкого к Аркадию Ротенбергу издательства «Просвещение», которое стало почти монополистом на рынке а бумажных и электронных учебников.