Власть
24.09.2018

Поток «денег Белоусова» в карман Катерины Тихоновой

Поток «денег Белоусова» в карман Катерины Тихоновой
  • Андрей Белоусов. Фото "Ъ"
Фонд дочери Путина уже готов осваивать 500 млн рублей

До бюджета не дойдут полтриллиона рублей, которые помощник президента Андрей Белоусов требует изъять у олигархов в рамках «социальной нагрузки». Зато крупные средства получит куратор фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова — младшая дочь Владимира Путина. Обналичив собранную Белоусовым кассу под видом запуска «пояса из технологических компаний», Тихонова сможет стать легальным долларовым миллиардером.

 

«Далее - везде»

 

Как сообщает The Bell,  на прошлой неделе чиновники представили бизнесу список проектов, в которые, возможно, будет предложено инвестировать частным компаниям-экспортерам из «списка Белоусова». Среди них журналисты обнаружили новый проекта фонда «Иннопрактика», которым руководит Катерина Тихонова. Поучаствовать в нем будет предложено не менее 15 крупнейших компаний с госучастием и частным инвесторам.


Проект носит название АНО «Инновационный инжиниринговый центр». Из документа следует, что его реализует проектная компания Фонда «Иннопрактика». Все проекты в списке заявлены различными министерствами. Проект «Иннопрактики» проходит по списку Минэкономразвития и Минфина.


Общая стоимость проекта «Иннопрактики» – 1,05 млрд рублей. Но это размер инвестиций только для пилотной версии, которую предполагается реализовать в Красноярском крае. «Далее другие субъекты РФ», – сказано в документе. В качестве возможных мер поддержки для реализации проекта в документе названо вхождение в состав участников АНО «Инновационный инжиниринговый центр» «не менее 15 крупнейших заказчиков (компаний с государственным участием) и частных инвесторов с внесением взносов в суммарном объеме не менее 1.050 млн рублей».


В документе также перечислены семь задач, которые призван решить проект – от создания к 2026 году не менее 3 тыс высокопроизводительных рабочих мест и переориентации инвестиционных программ корпораций на российские технологии до создания «пояса из 1000 технологических компаний вокруг ведущих технических вузов России к 2026 году с общей выручкой до 100 млрд рублей».

 

Где деньги, там и «Иннопрактика»

 

Автономная некоммерческая организация «Инновационный инжиниринговый центр» была зарегистрирована 10 апреля 2018 года в Москве. Его единственный учредитель – «Иннопрактика». Учредитель самой «Иннопрактики» (официальное название – фонд «Национальное интеллектуальное развитие») – МГУ, а гендиректор – Катерина Тихонова, которая считается младшей дочерью Владимира Путина (сам он это не подтверждал).


Впервые об этом фонде стало известно в 2015 году, когда выяснилось, что «Иннопрактика» под руководством Тихоновой разрабатывает концепцию создания технологической долины МГУ. В его финансировании также должны были участвовать крупнейшие российские компании и участники списка Forbes. У «Иннопрактики» есть и собственный опыт работы с крупными корпорациями. В 2017 году «Роснефть» стала  ее крупнейшим заказчиком, заключив с фондом пять контрактов на 258,45 млн рублей. За 2015–2017 годы сумма контрактов «Иннопрактики» с «Роснефтью» и ее «дочкой» Арктическим научным центром составила 600 млн рублей.


Всего в предложенном списке – 394 проекта на 11,4 трлн рублей. Вариантов списка есть множество, утверждает источник в одном из министерств. Но сотрудник одной из компаний из «списка Белоусова» подтвердил, что проект «Иннопрактики» есть в том варианте документа, который поступил в компанию.


Самые дорогие из заявленных правительством проектов – инфраструктурные (подробно об этом можно почитать здесь).  Но кроме глобальных строек, есть и другие любопытные инициативы – например, бизнесу также может быть предложено профинансировать создание сотовой сети для спецслужб и чиновников или ввод в эксплуатацию «информационной системы для обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента сети «Интернет». Разговор о том, что бизнес должен подключиться к реализации майского указа Путина, начался с того, что помощник президента Андрей Белоусов написал ему письмо, предложив изъять у металлургических, химических и угольных компаний «сверхприбыли» на 500 млрд рублей. В частности, с "Норникеля" предлагалось получить дополнительно 114,2 млрд рублей налогов, с "Алроса" — 67,28 млрд рублей, с нефтехимической компании "СИБУР" — 65,23 млрд рублей, с "Северстали" — 43,31 млрд рублей.

 

Белоусов отмечал, что компании получили сверхдоходы из-за низкой налоговой нагрузки и растущей конъюнктуры мировых рынков. Правительство инициативу не поддержало и в качестве альтернативы предложило бизнесу увеличить инвестиции в нужные для страны проекты. Что это будут за проекты, как будет осуществляться финальный отбор и будет ли у бизнеса возможность самому решать, во что вкладывать деньги – непонятно. Пока сами компании представили свой список проектов примерно на 7 трлн рублей, а правительство – свой список на 11 трлн.

 

Список правительства составлялся скорее «в режиме справки» – для обсуждения законопроекта Минфина о защите и поощрения инвестиций, говорит источник в одном из ведомств, участвующих в обсуждении. Но бизнес все равно опасается, что его заставят инвестировать в непрофильные проекты. «Бизнесу ничего не говорят и не объясняют. Понятно только то, что «нужно делиться», – жаловался недавно в разговоре топ-менеджер одной из компаний из «списка Белоусова». – Сначала хотели просто изъять деньги. Бизнес пытался объяснить, что такие действия практически уничтожат экономику. Теперь деньги все равно хотят изъять, но так, чтобы это выглядело более цивилизованно». Зато денежные поступления помогут Катерине Тихоновой сгладить стресс после развода с членом правления «Сибура» Кириллом Шамаловым, покинувшем ее ради светской дамы Жанны Волковой.