Власть
25.09.2018

Забайкальский чиновник Коновалов запутался в земельных махинациях

Забайкальский чиновник Коновалов запутался в земельных махинациях
  • Андрей Галиморданов. Фото "Чита.Ру"
В Чите следом за четырмя осужденными вице-мэрами взялись за главу управления имуществом

Сотрудники управления ФСБ по Забайкальскому краю вчера провели обыски в администрации Читы  по уголовному делу, возбужденному 10 августа в отношении бывшего высокопоставленного чиновника мэрии по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения). Фамилия подозреваемого не называлась, но по данным источников «Чита.ру»,  речь идет о бывшем председателе городского комитета по управлению имуществом Сергее Коновалове и связано с искусственным занижением стоимости участка земли и расположенного на нем здания, которое после этого якобы было через цепочку посредников продано родственнице чиновника.


«Насколько мне известно, Коновалова подозревают в том, что они позарились на некий промышленный объект где-то в промзоне на Каштаке. Там было здание на 420 квадратных метров и 30 соток земли. Была оценка на объект, согласно которой он стоил 4,7 миллиона рублей – 3,3 миллиона здание и 1,3 миллиона земля. Речь в деле о том, что они со знакомым предпринимателем нашли оценщиков, и те за мелкую взятку занизили цену примерно на 1,3 миллиона рублей», — сказал один собеседник агентства.

По словам другого источника, после этого земля и здание, якобы, были куплены «Забайкальской строительной компанией» знакомого Коновалову предпринимателя Самвела Казаряна, а потом через посредников передали родственнице Коновалова. В свою очередь, Самвел Казарян известен благодаря многочисленным стройкам, начатым в Чите без получения соответствующих разрешений.

Как сообщает «Ъ», чиновники читинской мэрии в последнее время часто становились фигурантами уголовных дел. Так, в апреле 2018 года возбуждено уголовное дело в отношении экс-заммэра Читы Андрея Галиморданова, его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. В 2016 году против него возбуждалось дело  о халатности, повлекшей тяжкие последствия, но оно было прекращено по амнистии.

В марте 2017 года райсуд Читы приговорил экс-заместителя мэра города Анатолия Куликова к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 2,5 млн рублей за получение взятки. Краевой суд снизил срок до четырех лет девяти месяцев. По этому делу также проходила экс-заместитель мэра Любовь Клейнос. Ей суд назначил условный срок и штраф 1,6 млн рублей. Бывшие чиновники были признаны виновными в получении взятки в виде офисного помещения от предпринимателя, строившего торговый центр «Панорама», за ввод его в эксплуатацию.

В октябре 2016 года еще один бывший заместитель мэра Читы Вячеслав Шуляковский приговорен к 12 годам и штрафу 5,6 млн рублей за взятки при покупке администрацией квартир для сирот. Апелляционная инстанция снизила срок до 11 лет.