Власть
16.10.2018

Очередной экс-мэр Махачкалы попал на нары

Очередной экс-мэр Махачкалы попал на нары

  • Бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев. Фото "Ъ"
Муса Мусаев полностью признал вину в земельных махинациях и получил 4 года
Бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев украл 80 млн рублей на продаже за бесценок 17,5 га федеральной земли, и теперь покаявшийся мошенник проведет в колонии 4 года, передает vz.ru. Тем временем Бадрудин Мусаев, бежавший на Украину сын мэра, осужден на 2,5 года за драку с полицейскими, захват оружия и машины экипажа ДПС сообщает агентство "Руспрес".

Бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев Советским районным горсудом приговорен к четырем годам заключения по делу о превышении полномочий при выделении земельных участников.

«Суд приговорил Мусаева к четырем годам колонии общего режима. Также Мусаеву запрещено на три года занимать должности гражданской и муниципальной службы», – приводит ТАСС сообщение пресс-службы суда.

Суд рассматривал дело бывшего градоначальника в особом порядке, который позволяется при условии полного признания вины обвиняемым.

Гособвинение предложило назначить Мусаеву пять лет колонии общего режима, при том, что защита просила условного срока.

Напомним, в начале года Мусе Мусаеву было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в марте 2016 года Мусаев, зная, что участок площадью около 17,5 гектаров является собственностью республики, незаконно подписал постановление о предоставлении его в собственность ОАО «АСПК» за 1,1 млн рублей. Согласно заключению специалиста, рыночная стоимость указанного земельного участка составляет более 81 млн рублей. В середине января против мэра Махачкалы Мусы Мусаева завели уголовное дело. 21 января он был арестован.

Мусаев — не первый мэр Махачкалы, столкнувшийся с уголовным делом. В 2013 году силовики арестовали Саида Амирова, возглавлявшего столицу республики с 1998 года. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к пожизненному лишению свободы за подготовку террористического акта, посягательство на жизнь следователя СКР и другие преступления.