Власть
22.10.2018

Георгий Дыханов — омбудсмен и бизнесмен

Георгий Дыханов — омбудсмен и бизнесмен

  • Георгий Дыханов. Фото newkaliningrad.ru
Защитник прав калининградских предпринимателей не забывает о сейме Литвы

В ноябре 2013 года Калининградская областная дума приняла закон “Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области”. Как подчеркивает "Муниципальный сканнер", по закону должность уполномоченного является государственной должностью, а это значит, что он не имеет возможности заниматься иной оплачиваемой деятельностью и не может иметь конфликт интересов.

В 2014 году на эту должность назначен Георгий Дыханов, многолетний директор компании ООО “Бизнес-Эксперт”.

Владение компанией Георгий сохранил за собой, а директором компании стала его супруга Инна Тюсенкова. В 2016 году Георгий Дыханов становится, как и его федеральный коллега (а что Титов?), руководителем отделения партии “Роста”. За партийную работу уполномоченный взялся крепко, добиваясь космических результатов.

Но несмотря на уход с поста руководителя отделения партии (возглавил вчерашний единоросс Кузнецов), контактный номер на сайте партии не изменился.

Подсказка от приложения GetContact

В июле 2015 года Дыханов продал 51% своей компании “Бизнес-Эксперт” эстонской “Сивитта интернешнл”, которая являются частью литовского холдинга Civitta, “Бизнес-Эксперт” переименовалась в “Сивитта Калининград”. 49% в “Сивитта Калининград” остались у Георгия Дыханова. Согласно декларации, которая опубликована на сайте уполномоченного, в доверительное управление доля не передавалась.

В марте 2016 года в Калининграде создана компания ООО “МЕДИАПАРК”, директор которой также Инна Тюсенкова. Владелец – литовская UAB Mediapark Grupė, которая также под контролем литовской Civitta.

Российская Civitta принимает активное участие в работе программы приграничного сотрудничества «Литва-Россия 2014-2020», участвует в форуме Росмолодежи, в том числе вместе с Дыхановым.

Клиентами литовской Civitta являются многие министерства правительства Литвы, а также проводит экспертизу для Сейма.

Клиентами российско-литовской Mediapark являются министерство внутренних дел и Центробанк Литвы.  

И в это же время Георгий Дыханов, кроме совладения калининградской Civitta, согласно сайту, работает экспертом компании Civitta.

Можно было бы предположить, что информация на сайте неактуальная и Дыханова забыли удалить (хотя уполномоченный он с 2014 года), но в годовом обзоре компании Civitta Георгий также представлен как эксперт.

Это явно нарушает антикоррупционное законодательство, а также закон об уполномоченном.

Материалы по теме