Власть
02.11.2018

ЦБ задели за живое

ЦБ задели за живое
  • Эльвира Набиуллина. Фото Strana-rf.ru
Регулятор «откликнулся» на критику
Общественники из Союза вкладчиков ждут массированной информационной атаки со стороны Банка России - в ответ на свои многочисленные разоблачения деятельности Регулятора. Информацию об этих планах они получили от сочувствующих в самом ЦБ - руководство во главе с Эльвирой Набиуллиной решило ответить жестко. И это вместо того, чтобы прислушаться к конструктивным идеям. 
 
Всю осень объединение граждан, потерявших свои сбережения из-за действий ЦБ, публикует на своём сайте документы, которые прямо указывают на то, что регулятор целенаправленно лишил людей денег. Последние по времени материалы активистов размещены 31 октября, а только что стало известно следующее: ЦБ, приведённый в бешенство разоблачениями, начал «провокационную кампанию против вкладчиков». Причём, насколько можно верить источникам информации, под прицел попадает, в том числе, лично лидер союза Николай Николаев: «Деятельность Союза вкладчиков не имеет никакого конструктива, а руководитель Союза, вопреки нарушениям всех законодательных процедур, продолжает атаковать ЦБ», говорится в заявлениях некоторых СМИ. 
 
Вообще, активисты принялись знакомить широкую общественность с уликами против регулятора ещё 14 октября. С тех пор в сеть был выложен десяток документов, которые, как уверены в Союзе вкладчиков, подтверждают «нарушения Центральным Банком РФ закона и всех возможных процедур в ходе ввода временной администрации [в банк «Югра»]. Кажется, то же теперь подтверждают и последние действия регулятора.
 
По сообщениям источников, руководство ЦБ уже давно пребывает в, мягко говоря, неуравновешенном состоянии из-за публикаций обманутых вкладчиков. «Там [у Набиуллиной] в бешенстве», - так характеризуют настроения в топ-менеджменте регулятора. Стоит напомнить, что более года, с того момента, как у банка «Югра» была отозвана лицензия, представители ЦБ предпочитали либо вовсе игнорировать требования оставшихся без сбережений граждан, либо заверять, что кредитная организация «не являлась системно значимой», и потому, значит, свыше 35 тысяч вкладчиков остались без денег и без надежды их вернуть. 
 
Однако тактика регулятора внезапно изменилась: теперь он начал информационную, и это как минимум, кампанию против дерзких разоблачителей. Но ведь если верна информация о том, что ЦБ озадачился атакой на Союз вкладчиков и его лидера, то становится понятно: активисты попали точно в цель. 
 
Напомним, что бешенство Набиуллиной и её приспешников вызвали публикации о том, что ЦБ вообще не соотносил свои действия с законом страны, когда лишал банк «Югра» лицензии. Регулятор, к примеру, преступил через ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», не говоря о многочисленных нормативах, по которым живёт наш финансовый рынок. Теперь о злоупотреблениях – и ещё мягкое определение – регулятора говорят такие авторитетные СМИ, как «Эксперт» или «Аргументы и факты».
 
Что забавно, ведомство Набиуллиной долгое – если не бесконечное – время терпело измывательств со стороны экспертного сообщества. Как только аналитики не называли ЦБ и его главу: и виновником самой дикой «социальной проблемы федерального уровня», и главным циником страны, и «чёрной бездной», и «расстрельной командой». Однако среагировал регулятор не на обзывательства, а именно на публикацию официальных документов, из его недр и произошедших. Выходит, шапка действительно загорелась на воре?
 
Но интересно и следующее. Союз вкладчиков только что получил в свои ряды очередного союзника – депутата Госдумы Андрея Исаева, который заявил о необходимости привлечь «к решению проблем «превышенцев», среди которых много вкладчиков из банка «Югра»», правительство и непосредственно ЦБ. Что дальше? Развяжет ли регулятор войну не только против Николаева и его сотоварищей, но и против статусных представителей российской политики, или таки попытается договориться с вкладчиками? И данный вопрос только кажется гамлетовским, ведь ЦБ неоднократно предлагались компромиссные решения проблемы, от которых он отмахивался.