Власть
22.11.2018

Экс-казначей Венесуэлы Алехандро Андраде брал «ролексами» и «мерседесами»

Экс-казначей Венесуэлы Алехандро Андраде брал «ролексами» и «мерседесами»

  • Алехандро Андраде. Фото primicias24.com, fcpablog.com
Став миллиардером на отмывании денег и взятках на родине, он обжился во Флориде и согласился отдать властям США активы
В рамках расследования масштабного сговора по отмыванию денег через национальное казначейство Венесуэлы прокуратура Южного округа штата Флорида предъявила обвинения проживающему в США бывшему главе этого ведомства венесуэльскому миллиардеру Алехандро Андраде и двум его сообщникам. Господин Андраде уже признал свою вину в отмывании денег и получении взяток на сумму свыше $1 млрд. Приговор по его делу ожидается 27 ноября.

000-msk-0056546547654-09809890093824098320480932842343242360972-34065340960995890578095765Масштабная схема по отмыванию средств, полученных незаконным путем в Венесуэле, через финансовую систему США была раскрыта американскими властями в 2017 году. По данным Министерства юстиции США, главные ее участники — три гражданина Венесуэлы, проживающих в настоящее время в Соединенных Штатах: владелец венесуэльского телеканала Globovision Рауль Горрин (на фото), бывший глава национального казначейства Венесуэлы Алехандро Андраде и бывший глава Banco Peravia в Доминиканской Республике Габриэль Хименес.

Как сообщает американская прокуратура, Алехандро Андраде уже сознался, что в рамках сговора за годы своей работы в казначействе Венесуэлы он получил взятки и подарки на сумму свыше $1 млрд в обмен на выгодные сделки для подставных контор своих сообщников.

По данным прокуратуры, Алехандро Андраде был назначен на пост главы Национального казначейства Венесуэлы в 2007 году и занимал его до 2011 года. Казначейство осуществляло продажу государственных облигаций, деноминированных в американских долларах и других иностранных валютах, а потом обменивало вырученные средства на боливары. При этом казначейство могло выбирать, где производить обмен: в Национальном банке Венесуэлы по его курсу или через брокерские фирмы, имевшие выход на черный валютный рынок, где курс был гораздо выше.

По данным следствия, в этот период на господина Андраде вышел местный медиамагнат Рауль Горрин, который предложил передавать контракты на обмен валюты его структурам. Доллары продавались по высокой цене, а разницу к официальному курсу сообщники клали в свой карман. К сговору присоединился и предприниматель Габриэль Хименес, который при поддержке первых двух сообщников приобрел доминиканский Banco Peravia для отмывания незаконно полученных благодаря этой схеме средств.

За сговорчивость главы казначейства Рауль Горрин щедро платил. За годы работы схемы Алехандро Андраде стал не только миллиардером. В отличие от уличенного в коррупции бывшего премьера Малайзии Наджиба Разака, который предпочитал брать наличными и дизайнерскими сумками, господин Андраде стал хозяином жилых домов в штате Флорида, собственного самолета, 12 автомобилей, в том числе Mercedes-Benz, 35 часов премиальных марок, в том числе несколько платиновых и золотых Rolex, нескольких лошадей, множества ювелирных изделий и драгоценных металлов.

Кроме того, у него были открыты девять счетов в банках США и Швейцарии, для удобства он перебрался на постоянное место жительства в США, как и два его сообщника. Сообщники также давали взятки другим чиновникам ведомства. По оценкам американской прокуратуры, с 2008 по 2017 год господин Горрин выплатил более $150 млн в виде взяток чиновникам казначейства в обмен на содействие в получении выгодных контрактов.

Обвинения в адрес Рауля Горрина были выдвинуты прокуратурой Южного округа штата Флорида в минувший понедельник. В случае признания его виновным венесуэльскому медиамагнату грозит до 45 лет лишения свободы. Однако на данный момент его местонахождение неизвестно.

Алехандро Андраде и Габриэль Хименес предпочли пойти на сделку со следствием и признали свою вину. В рамках соглашения бывший главный казначей Венесуэлы обязался отдать американским властям активы, недвижимость и все средства на банковских счетах. Его приговор будет оглашен 27 ноября. Господин Хименес, признавший себя виновным в сговоре с Раулем Горрином и другими для приобретения Banco Peravia с целью отмывания через него незаконно полученных средств, услышит свой приговор 29 ноября.

Алена Миклашевская