Власть
25.12.2018

Статистик Суринов уволен за пессимизм

Статистик Суринов уволен за пессимизм
  • Александр Суринов. Фото "Ъ"
Максим Орешкин дал установку на туфту
Новым руководителем Федеральной службы государственной статистики  РФ (Росстат) назначен Павел Малков, ранее возглавлявший департамент госуправления Минэкономразвития. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства 24 декабря, то есть на третий день после того, как Владимир Путин сделал  не менее двадцати крупных фактологических ошибок на своей пресс-конференции. Освобожденный «по собственному желанию» его предшественник Александр Суринов, по версии СМИ, выдавал недостаточно оптимистичную статистику для отечественной экономики.

Накануне смены руководителя Росстата "Аргументы недели" анонсировали скорую отставку Суринова, возглавлявшего этого ведомство с 2009 года. В последние годы работа Росстата активно критиковалась министром Максимом Орешкиным.  Например, ему сильно не понравилась негативная статистика, которая вышла в свет весной 2017 года. «...опубликованная Росстатом статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам», - заключил тогда министр.

"Он постоянно требовал быть более оптимистичными, - рассказали собеседники издания. - Суринов же как профессионал и ученый, играя по их правилам, все-таки старался не заплывать за буйки здравого смысла". По мнению собеседников "АН", "новый руководитель наверняка будет более оптимистичным" и "будет показывать только ту статистику, какая требуется".

По сведениям источников издания, Суринов был против вливания своего ведомства в Министерства экономического развития и своего мнения никогда не скрывал. По словам доктора экономических наук Игоря Николаева,  Минэкономразвития не раз демонстрировало заинтересованность в лучших цифрах, по сравнению с теми, которые дает Росстат. Они делали разного рода пересчеты, особенно по индексу промышленного производства. Было явно видно, что Минэкономразвития пытается всячески улучшать показатели Росстата. Теперь же создалось совершенно ненормальное положение при котором Росстат подчинен заинтересованному в коррекции результатов Минэкономразвития, при этом руководителем Росстата работает бывший министерский директор департамента.

При этом тенденции к приукрашиванию показателей существовали и при прежнем руководстве Росстата. Например, эксперты РАНХиГС в «Мониторинге экономической ситуации» отмечают, что более 10 миллионов тонн сельхозпродукции — от мяса и молока до овощей и фруктов, — которые упоминались в официальных отчетах, на деле никогда не существовали. Настоящей катастрофой обернулся пересмотр данных по сбору картофеля. Разница между фактическими и декларируемыми цифрами составила 35,9%. Если же учесть «исправленную» статистику за последние 17 лет, то сбор картофеля в России не растет, а падает, и накопленным итогом обвал достигает 42%. В денежном выражении объем реально произведенной сельхозпродукции в стране оказался меньше декларируемого более, чем на полтриллиона рублей.

Масштабные несоответствия в духе последних десятилетий СССР выявились в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, сообщает «Финанс».