Власть
15.01.2019

Взлетевший на воздух дом в Шахтерске обслуживал полукриминальный Олег Салантьев

Взлетевший на воздух дом в Шахтерске обслуживал полукриминальный Олег Салантьев
  • Сергей Миронов уже знает, как сделать деньги на катастрофе. Фото LiveJournal
Сергей Миронов уже не против проявить сулящую выгоду инициативу

После очередного взрыва бытового газа с человеческими жертвами, на этот раз в ростовских Шахтах, в Государственную Думу внесен  законопроект об обязательной установке в многоквартирных домах автоматической системы контроля утечки газа. Документ, подготовленный лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, предлагает дополнить ч. 1 ст. 166 Жилищного кодекса, которая определяет перечень услуг по капитальному ремонту в многоквартирных домах. Авторы документа предлагают устанавливать системы контроля газовой безопасности за счет средств фондов капитального ремонта, то есть за счет жильцов. Но вряд ли автоматика смогла бы предотвратить катастрофу в Ростовской области, где пострадавший дом обслуживался из рук вон плохо управляющей компанией-банкротом.

Взрыв произошел 14 января в одной из квартир на последнем этаже жилого дома. Из-за него были разрушены четыре квартиры, в которых находились более 10 человек. Одна женщина погибла, семеро жильцов, включая детей, спасены, судьба еще четырех человек пока остается неизвестной, рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.  РИА Новости со ссылкой на ГУ МЧС России по Ростовской области сообщило, что есть угроза обрушения дома.

ТАСС отмечает, что последние два года домом управляет УК «Жилремсервис». Согласно данным СПАРК, компанию в 2016 году основал Герман Москаленко, избиравшийся депутатом в гордуму Шахты  в 2005 году. В дальнейшем она сменила нескольких владельцев: ими в разное время были местные жители Владислав Михайловский и сотрудник  филиала Донского государственного технического университета  Эсмеральда Кирсанова, попавшая на доску почета в 2016-м. К примеру, Кирсанова и Михайловский работают в паре: у них есть еще ряд подконтрольных управляющих компаний (УК «Прогресс», «Вега»).

Нынешний собственник «Жилремсервиса» — 25-летний Олег Салантьев, состоявший на учете по делу о краже (статья 158 Уголовного кодекса РФ), говорит источник Daily Storm в МВД Ростовской области.

По данным СПАРК, половина проверок, проведенных Госжилинспекцией, выявила нарушения со стороны УК «Жилремсервис». Почти во всех случаях их инициировали жители домов, ссылаясь на «техническое состояние»: у собственников квартир в разных микрорайонах города Шахты были проблемы с водоснабжением, отоплением. Чиновники неоднократно находили нарушения положений о лицензировании предпринимательской деятельности и пытались бороться с этим, привлекая должностных лиц к административной ответственности.

Более того, компания неоднократно становилась героем материалов областных СМИ и даже попала в тройку худших управляющих компаний Шахт, по версии Госжилинспекции.

В мае 2018 года компания «Донэнерго», принадлежащая областному Минстрою, подала иск о банкротстве управляющей компании. Через полгода суд ввел в компании процедуру наблюдения. Общая сумма задолженности «Жилремсервиса» перед контрагентами составляет более 11 миллионов рублей.

Недавно агентство «Руспрес» рассказывало о том, как вице-премьер Дмитрий Козак лоббирует внедрение «умных счетчиков» в квартирах россиян, что должно принести их производителю — компании Игоря Ротенберга — не менее 130 млрд рублей дохода. Несомненно, что Ротенберг-младший сможет освоить и подряд на датчики газа за счет россиян. Но безопасней от этого в домах, обслуживаемых сомнительными околокриминальными личностями, от этого не станет.