Власть
22.01.2019

Белгородский клан Савченко

Белгородский клан Савченко
  • Михаил Савченко. Фото "Ъ"
В областном центре введена должность «еще более первого» вице-мэра

​В Белгородской области прямо сейчас создалась уникальная ситуация. На фоне отставки действующего мэра Константина Полежаева, депутаты меняют штатное расписание администрации, чтобы его обязанности временно перешли к бывшему вице-губернатору по ЖКХ Юрию Галдуну, а не первому вице-мэру по экономике и племяннику губернатора Михаилу Савченко.  Для этого о в мэрии появилась новая должность — первого вице-мэра, которую сразу занял Юрий Галдун. Согласно уставу Белгорода, обязанности градоначальника должен исполнять его первый заместитель — до недавнего времени это был младший Савченко.


«Понижение» Михаила Савченко позволило снять негативный эффект от чрезмерной «семейственности» в регионе, считает политолог Владимир Слатинов. «Новость о том, что Белгородом будет руководить племянник губернатора, создала нездоровый информационный фон. Должность первого зама сыграла с Михаилом Савченко злую шутку»,— сказал эксперт. Также он отметил, что теперь Юрий Галдун не будет тратить время на «раскачку» и подойдет к конкурсу с пониманием городских проблем. Как ранее сообщал “Ъ”, конкурс пройдет 12 марта, наиболее вероятным кандидатом на освободившийся пост считается господин Галдун.

Константин Полежаев  пришел в мэрию из областного правительства в 2013 году, в 2015-м возглавил ее. Осенью прошлого года полномочия господина Полежаева были продлены еще на пять лет, однако губернатор Евгений Савченко предложил ему перейти на должность заместителя по ЖКХ. «Я считаю, что пять лет отработал достойно»,— сказал мэр после своей отставки.


Как неоднократно сообщало агентство «Руспрес», Михаил Савченко ранее работал замглавы администрации Шебекинского района и готовился сменить своего немолодого дядю во главе Белгородщины. Отец Михаила, старший брат губернатора Александр Савченко возглавлял Краснояружский район области. Кроме того, зять и «кошелек» Евгения Савченко Геннадий Бобрицкий  с подачи губернатора недавно приватизировал 39 га соснового бора по 10 тыс рублей за сотку, которые затем перепродал уже по 150 тыс рублей за сотку.

Губернаторский клан от рокировки в мэрии ничего не теряет. Несменяемый на протяжении последних 25 лет Евгений Савченко полностью контролирует ситуацию в области как лично, так и через расставленных им на ключевые посты родственников. К тому же новый врио будет руководить городом чуть больше месяца — до внеочередных выборов.