Власть
30.01.2019

Руслан Горринг — губитель Байкала

Руслан Горринг — губитель Байкала
  • Руслан Горринг
В конторе скандального рейдера из Росгеологии исчезли миллиарды

С момента создания в 2011 году и до мая 2012 года Росгеологией руководил Сергей Донской, ушедший впоследствии на повышение, став главой Минприроды РФ. Пришедший на смену ему Роман Панов первым делом сменил четырех заместителей, двое из которых оказались связаны с «Норильским никелем», среди них и сканданый Руслан Горринг, оказавшийся ранее судимым жителем Ингушетии Русланом Ганижевым.

 

Чтобы освободить для него место, был уволен горный инженер с тридцатилетним стажем, кандидат технических наук Геннадий Федорович Алексеев.  Чем может объясняться такая кадровая рокировка? По сведениям издания Daily Storm, Руслан Горринг возглавлял дочернюю компанию структуры — «РГ-Экология», провалившую проект Минприроды по устранению экологического ущерба от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) стоимостью в несколько миллиардов рублей.


В марте 2018 года Министерство природы Иркутской области заключило с АО Росгеология контракт на сумму 5,9 млрд на выполнение работ по ликвидации ущерба последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК». Росэкология, в свою очередь, передала контракт подрядчику — зарегистрированной двумя месяцами ранее компании ООО «РГ-Экология», с уставным капиталом 10 тыс рублей. За 3,4 миллиарда рублей фирма-ноунейм обязывалась выполнить поставленные перед ней задачи.

Учредителями компании являются две другие компании — ООО «РГ Иркутскгеофизика 1» и ООО «РГ Иркутскгеофизика 2», с таким же уставным капиталом в 10 тыс и без опыта работы. Обе являются дочерними предприятиями АО «Иркутскгеофизика», которая, в свою очередь, управляется Росгеологией.


Примечательно, что среди критериев при выборе компании было следующее: опыт работы по профилю, необходимые мощности для выполнения задач и высококвалифицированные кадры. Однако главным кадром в РГ-Экология оказался уже известный нам Руслан Горринг, занимавший там должность генерального директора и, следовательно, куратора проекта по ликвидации накопленного ущерба.

В ноябре 2018 года Счетная палата России проводит проверку и выясняет, что выделенные 5,9 млрд рублей, из которых 3,4 улетели к «РГ-Экологии» Горринга, были потрачены неоправданно.

«Не имея откорректированной проектной документации, Минприроды Иркутской области заключило с АО Росгеология госконтракт на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия Комбината на сумму 5,9 млрд рублей. Однако, если учесть, что технология ликвидации отходов до настоящего времени не определена, цена госконтракта не может считаться обоснованной», — сообщают аудиторы Счетной палаты.

В декабре 2018 года Счетная палата подвела итоги года. В том числе не обошла стороной и Росгеологию с Байкальским ЦБК.

«Предоставление Минприроды России субсидии на реализацию мероприятия по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК», ФГБУ «Центр развития ВХК», а затем правительству Иркутской области в условиях, препятствующих его реализации, привело к отвлечению средств федерального бюджета с 2013-го по 2016 год в сумме 2 млрд 749 млн 744 тыс рублей и с 2017-го по 2018 год в сумме 1 млрд 305 млн 015,8 тыс рублей, что создает риски недостижения целей и ожидаемого результата ФЦП «Охрана озера Байкал», — заключили в Счетной палате.

Всего за период с 2015-го по 2018 год из бюджетных средств было выделено 8,4 млрд рублей на программу охраны озера Байкал.

Сам Руслан Горринг давать комментарий Daily Storm отказался, сообщив только, что якобы не имеет отношения к делу со взяткой, о которой вчера сообщало агентство «Руспрес». Как сообщила ТАСС пресс-секретарь Минприроды Наталья Хлопунова, вчера Дмитрий Кобылкин  уволил первого заместителя главы Росгеологии Руслана Горринга, а главе холдинга Роману Панову объявлен выговор.