Власть
07.02.2019

Бурятский "Йода" Андрей Самаринов подставил юных падаванов

Бурятский "Йода" Андрей Самаринов подставил юных падаванов

  • Андрей Самаринов. Фото gazeta-n1.ru
Коррупционный гуру Тункинского района разворовал курорт, сдал подельников и получил условный срок
Глава Тункинского района Бурятии Андрей Самаринов украл лечебницу «Нилова-Пустынь» и санаторий «Жемчужина» (39 млн рублей), сдал подельников и получил условный срок, пишет pasmi.ru. Самаринов организовал преступное сообщество и разработал механизм для хищения коммунальной собственности. Несмотря на масштаб преступления, чиновник сумел легко отделаться, дав показания против своих коллег, которых сам же и вовлек в махинации.

На скамью подсудимых экс-глава Тункинского района Бурятии Андрей Самаринов попал по обвинению в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере. Несколько лет назад он разработал хитрую схему для вывода из муниципальной собственности комплекса зданий курортной лечебницы «Нилова-Пустынь» и санатория «Жемчужина».

В результате действий преступников в частные руки перешли несколько зданий: поликлиника, ванные корпуса, пансионат, гостевые дома и другая недвижимость. Помогали Самаринову юрист администрации, который помог зарегистрировать подставные компании во главе с аффилированным руководителем, и начальник местного управления «Казна муниципального имущества», который оценил передаваемое коммерсанту имущество здравниц по сильно заниженной стоимости. Сообщники организовали все так, что муниципальная собственность была передана в уставные капиталы созданных компаний под предлогом реновации.

«Заниженная стоимость не позволила муниципалитету оставить за собой право на управление ими. Имущество осталось в руках сообщника экс-главы, а в 2015 году перекочевало в собственность еще одной фирмы, созданной по поручению Самаринова, и фактически оказалось похищенным», — отметили в СУ СКР по Бурятии.

Ущерб от действий главы района с подельниками следствие оценило в 39 млн рублей. Позже районная администрация и ее новый глава добились признания сделок по отчуждению недействительными и вернули все объекты муниципалитету.

Андрей Самаринов пошел на сделку со следствием, дал показания против подельников, и суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Судебные заседания в отношении остальных фигурантов дела продолжаются.

Как ранее писало агентство "Руспрес", во время общения с федеральным телеканалом мэр Улан-Удэ Александр Голков устроил потасовку с журналистами, в результате чего головой репортера... вышибли дверь.
Материалы по теме