Власть
22.02.2019

Виталий Кличко "раскрутился" на $200 тыс от авторитета "Рыбки"

Виталий Кличко "раскрутился" на  $200 тыс от авторитета "Рыбки"

  • Виталий Кличко. Фото "Ъ"
Азаров: мэр Киева был на побегушках у столичного "смотрящего"
После слов экс-депутата Олега Царева о том, что «среди лидеров сегодняшней украинской власти людей, не замазанных кровью, нет», Николай Азаров (работал с 1994 года в комитете по борьбе с организованной преступностью), в частности, рассказал о Виталии Кличко.

«До 1999 года Киев был поделен на сетку влияния различных криминальных авторитетов. Рыбка, Череп, Кисель... Так кто же такой был Кличко? Пусть он на меня в суд подает. Виталий Кличко был мелким вышибалой у такого криминального авторитета, как Рыбка. Кличко морды умел бить здорово. Стал заниматься кикбоксингом, который всегда был в зоне внимания криминала. На него обратили внимание приближенные Рыбки, который был крупным бизнесменом и заодно лидером ОПГ. Рыбка выделил $200 тыс на раскрутку Кличко. Началась карьера Кличко в Германии. Потом Рыбку взорвали...» — отметил Азаров.

[newsru.com, 12.05.2005, "В Киеве застрелили "Рыбку": В Киеве убит Виктор Рыбалко, известный на Украине как криминальный авторитет "Рыбка".

Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах, убийство произошло в четверг вечером в Киеве на улице Ивана Франко.

Рыбалко был застрелен из пистолета-пулемета "Скорпион". Всего было произведено около 20 выстрелов из проезжающего мимо автомобиля. Стрелявшие скрылись в автомобиле марки Daewoo. У погибшего огнестрельные ранения в бедро и голову. Другие люди не пострадали. На месте работает оперативно-следственная группа МВД.

Рыбалко ("Рыбка") 1950 года рождения. Квартирный вор. Лидер организованной преступной группы, специализировавшейся, помимо традиционных разбоев, грабежей, краж, вымогательств, на заказных убийствах и деятельности в кредитно-банковской системе. В Киеве бывал редко, чаще проживал в Голландии. Самое известное покушение на Рыбалко — расстрел джипа, в котором он ехал, по улице Богдана Хмельницкого. Ни одна из 60 пуль, попавших в машину, его не задела — врезка К.ру]

По словам Азарова, только в 1999 году Киев стал свободным от криминала, но это продолжалось недолго, до 2004 года, до первого Майдана. А сейчас криминогенная обстановка снова обострилась, банды подняли головы, в частности, в коттеджных поселках убивают и грабят мирное население.