Власть
26.02.2019

Строительство госдач ведомство Колпакова доверило проверенному расхитителю

Строительство госдач ведомство Колпакова доверило проверенному расхитителю
Фигуранту дела о краже 71 млн рублей Василию Смирнову доверили освоить еще 200 млн

В середине февраля Daily Storm писал о том, что Управделами президента (УДП) планирует построить 20 госдач в Новой Москве. Объекты возведут на территории оздоровительного комплекса «Архангельское», расположенного в поселении Воскресенское. Ведомство потратит на это более 200 миллионов рублей. Исполнителем контракта станет предприниматель, которого обвиняли в хищении 71 миллиона рублей при проведении работ в санатории имени Герцена.

Коттеджи должны соответствовать «уровню звездности 4+» и рассчитаны на шесть человек. Судя по изображениям в документации к закупке, дома будут выполнены в виде современных альпийских шале. По чертежам они трехэтажные (с учетом цоколя).

 

Строитель для правительства

 

Согласно протоколам рассмотрения заявок, размещенным на сайте госзакупок, единственной компанией, принявшей участие в конкурсе, стало ООО «ППФ «Мастер».

 

Она работает с 90-х годов. На сайте фирмы говорится, что в 1995-1996 годах ее специалисты делали капитальный ремонт кабинетов, коридоров, санузлов в Доме правительства РФ на Краснопресненской набережной. Среди значимых объектов «Мастер» называет здание Госдумы. Там подрядчик менял инженерные коммуникации (вентиляция, холодоснабжение, охранно-пожарная сигнализация и т.п.), занимался отделкой и ремонтом кровли здания. Кроме работ на правительственных объектах у «Мастера» в активе — укрепление фундамента здания Конституционного суда Российской Федерации.

 

Непотопляемый

 

До 2012 года единоличным владельцем ППФ «Мастер» была некая Светлана Маковская, в марте того же года фирму выкупил предприниматель Василий Смирнов. Этот бизнесмен стал объектом внимания СМИ в апреле 2017 года. Тогда Следственный комитет задержал Смирнова по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ). В прессе отмечали, что особняк предпринимателя на Рублевке поразил своими размерами и шиком оперативников, которые наведались к нему с обысками. А в гараже у главы ППФ «Мастер» обнаружили целый ряд люксовых иномарок, среди которых был Aston Martin.

По данным следствия, глава ООО «ППФ «Мастер» и представители руководства ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» (ДСР) УДП РФ похитили около 71 миллиона рублей при реконструкции лечебного корпуса ФГБУ «Центр реабилитации» Управделами президента (санаторий имени Герцена), расположенного в Одинцовском районе Подмосковья.

 

Как пишет «Коммерсантъ», фирма Смирнова поставила не соответствующее техническим требованиям оборудование на 20 миллионов дороже его реальной цены. Также следствие установило, что подрядчик завысил стоимость монтажных работ, а затраты на бытовки и временные сооружения вместо реальных 550 тысяч рублей обошлись УДП в 15,1 миллиона рублей.

Уголовное дело было возбуждено 3 февраля 2017 года. Параллельно с ним 13-го числа того же месяца Управделами президента подало иск к ППФ «Мастер» на сумму 810 миллионов рублей. 

Из материалов арбитражных дел следует, что в августе 2013 года ведомство заключило контракт на реконструкцию лечебного корпуса ФГБУ «Центр реабилитации» с ООО «ППФ «Мастер». Стоимость контракта составила более двух миллиардов рублей.

После сдачи объекта главное контрольное управление ведомства провело проверку и выявило факт завышения подрядчиком стоимости оплаченных строительно-монтажных работ и оборудования на 31 миллион рублей.

Помимо этого, по мнению специалистов управления, фирма не сдала вовремя объект. В суде Управделами потребовало от ООО «ППФ «Мастер» неустойку более чем 778 миллионов рублей.

Однако суд удовлетворил это требование лишь частично — ведомство получило 2,8 миллиона рублей. Касательно незаконного обогащения в арбитражном деле приводится разъяснение Верховного суда о том, что необходимо установить наличие самого факта обогащения. Таким образом, суд оставил это требование без удовлетворения.

Самого директора компании «Мастер» Василия Смирнова держать за решеткой долго не стали. Спустя несколько недель после задержания Мосгорсуд, «руководствуясь принципом гуманизма», выпустил бизнесмена из СИЗО «Матросская Тишина». По данным «Коммерсанта», предприниматель заплатил залог в размере 71 миллиона рублей.

 

Главный претендент

 

Однако конкурс на строительство 20 госдач, объявленный в начале февраля 2019 года, скорее всего — лишь формальность. В октябре 2018 года Управление делами президента уже заключило контракт с ППФ «Мастер» на выполнение ряда подрядных работ на одной из дач на территории оздоровительного комплекса.

Уже сейчас «Архангельское» предлагает широкий спектр недвижимости на любой вкус и кошелек. Аренда квартиры в одном из жилых корпусов оздоровительного комплекса стоит от 78 тысяч рублей в месяц, а снять деревянный дуплекс площадью от 140 до 200 квадратных метров можно минимум за 132 000 рублей. Пожить в кирпичном доме дороже: стоимость месячной аренды стартует от 180 000 рублей. Но самые состоятельные гости селятся в главной усадьбе. Ее площадь составляет 1765 квадратных метров. Помимо особняка в распоряжении клиента будет прилегающая территория 3,9 гектара. Месяц проживания в таком просторном доме обойдется в 1,2 миллиона рублей.


Илья Горшков