Версия для печати
Власть
05.03.2019

Полпред Чувашии сам себя премировал на 1,8 млн

Полпред Чувашии сам себя премировал на 1,8 млн

  • Экс-полпреда Чувашии при президенте РФ Леонид Волков. Фото "Ъ"
Сидящий в «Бутырке» Леонид Волков утверждает, что «исполнял указания» Владимира Путина
Замоскворецкий райсуд Москвы рассмотрит по существу уголовное дело бывшего полпреда Чувашии при президенте РФ Леонида Волкова, информирует "Ъ". Экс-чиновник обвиняется в ФСБ в особо крупной растрате бюджетных средств на собственное премирование. Господин Волков, вернувший премиальные в бюджет, утверждает, что подобный порядок вознаграждений был заведен еще до него.

Леонид Волков занимал должность полпреда Чувашии при президенте РФ с января 2012 по июнь 2016 года и сразу после окончания своих полномочий оказался под следствием. Изначально региональное УФСБ инкриминировало господину Волкову присвоение (ст. 160 УК) более 2,3 млн руб. в виде незаконно начисленной премиальной части зарплаты за четыре года, «в период с 2012 года по 2015 год», «на основании самостоятельно изданных им приказов».

Следствие считает, что Леонид Волков, будучи полпредом, нарушал утвержденное постановлением кабинета министров Чувашии положение о премировании руководителей органов исполнительной власти республики. В соответствии с ним деньги на премии должны были выделяться ежеквартально после многоступенчатых согласований и проверок.

Позже следствие уменьшило фигуранту вменяемую сумму. В новой трактовке Леонид Волков в должности полпреда по изданным им собственноручно приказам о премировании самого себя в нарушение установленного постановлением кабмина Чувашии положения получил и присвоил более 1,8 млн рублей. Эти деньги, по версии следствия, должны были пойти на поощрение всего коллектива полпредства, однако господин Волков, как полагает следствие, оставил их себе. Если раньше потерпевшим по делу было признано полпредство Чувашии, то теперь им является республиканский минфин.

Прокуратура Чувашии, утверждавшая обвинение по делу, настаивала на его рассмотрении в республике, однако в итоге оно поступило в Замоскворецкий райсуд Москвы. Именно на его территории находится полпредство Чувашии, где, по версии следствия, совершались хищения.

Адвокат Леонида Волкова Евгений Райков заявил, что Мосгорсуд, отклонив апелляцию прокуратуры Чувашии на подсудность дела, принял единственно правильное решение, поскольку в республике его объективное рассмотрение невозможно.

Сам Леонид Волков, несмотря на то что добровольно вернул в ходе следствия в бюджет 2 млн рублей, вину не признает, считая свое уголовное преследование заказным. По версии обвиняемого, который содержится в СИЗО «Бутырка», никаких законов он не нарушал, а получал премиальные по существовавшей еще до него в органах госвласти схеме.


Материалы по теме