Власть
06.03.2019

Гульнару Каримову увезли в тюрьму ночью и в неглиже

Гульнару Каримову увезли в тюрьму ночью и в неглиже

  • Гульнара Каримова. Фото 365info.kz
Дочь бывшего президента Узбекистана слишком много говорила по телефону, за который когда-то получала откаты от Фридмана
Узбекский райсуд перевел дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову в тюрьму из-под домашнего ареста. «В связи со злостным нарушением порядка и... условий отбывания наказаний, Яшнабадским районным судом... принято определение о замене наказания осужденной Г. Каримовой на лишение свободы с отбыванием оставшегося срока в колонии общего режима в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством», — говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Также в заявлении упоминается о том, что «осужденная Г. Каримова 22 ноября 2018 года самовольно покинула местожительства, в связи с чем она была предупреждена о недопустимости нарушения порядка и условий отбывания наказания. Несмотря на предупреждение, Гульнара Каримова, не сделав для себя соответствующих выводов, продолжила злостно нарушать порядок и условия отбывания наказания, в том числе: неоднократно использовала средства связи, включая интернет; активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу»

В августе 2015 года суд в Ташкенте признал Гульнару Каримову виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и других преступлениях и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет. Позже надзорное ведомство сообщило, что в отношении Каримовой возбуждено еще одно уголовное дело по обвинению в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства и легализации доходов, полученных преступным путем.

Отбывание наказания по выбору самой Гульнары Каримовой было назначено по месту жительства ее дочери Иман. При этом для осужденной был установлен ряд ограничений, «в том числе не покидать жилище, не использовать средства связи и интернет, а также возместить ущерб». В минувший вторник Иман Каримова сообщила в Instagram о том, что примерно в 19:00 сотрудники прокуратуры увезли мать из ее квартиры в домашнем халате в неизвестном направлении. Она сопроводила запись фотографиями с камеры наблюдения, назвала эти действия незаконными и отметила, что адвокаты в Швейцарии осведомлены о произошедшем.

Как сообщает Telegram-канал «Футляр от виолончели», при жизни отца Каримова собрала около $2 млрд откатов от бизнеса, которые переводились через гибралтарский офшор, оформленный на приятельницу — армянку Гаяне Авакян. Через тот же офшор Гульнара получила $130 млн от Михаила Фридмана, платившего за лицензии для местного Beeline. Акционер МТС Владимир Евтушенков покупал свою узбекскую дочернюю компанию через любовника Каримовой — певца Рустама Мадумарова. Доходы были потрачены на продюсера Макса Фадеева, записавшего с «Гугушей» сольный альбом в США