Власть
18.03.2019

Глава Екатеринбурга Высокинский избавился от творца своего неприглядного имиджа

Глава Екатеринбурга Высокинский избавился от творца своего неприглядного имиджа
  • Анатолий Гагарин. Фото oblgazeta.ru
У вице-мэра Гагарина обнаружился «экзистенциальный» конфликт интересов

В Екатеринбурге прокуратура добилась увольнения заместителя мэра города Анатолия Гагарина.  У чиновника нашли в управлении несколько коммерческих предприятий, что противоречит антикоррупционному законодательству. Как сообщает E1.ru, хотя Гагарин написал заявление по собственному желанию, но предшествовала этому проверка прокуратуры, которая показала, что чиновник был незаконно назначен на эту должность.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, Гагарин является директором трех коммерческих организаций, а это запрещено законом. По данным из открытых источников, Анатолий Гагарин продолжает руководить несколькими фирмами: «ИПИ и ГП», «Повестка дня» и «ДЮКВС «Фитилек». Кроме того, он является учредителем «Центра «Со-Действие», «ТО «Кинофабрика» и «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов». Основные виды деятельности этих фирм — реклама, издание книг и журналов, радиовещание и телевещание, информационные агентства.

— Гагарин, являясь заместителем главы Екатеринбурга, курирует работу комитетов по внешним связям, по организации значимых общероссийских и международных мероприятий, информационно-аналитического департамента, что может привести к возникновению конфликта интересов на муниципальной службе, — заявили в прокуратуре.

Также выяснилось, что должностная инструкция заместителя главы Екатеринбурга Гагарина не разрабатывалась и не утверждалась. В адрес мэра Александра Высокинского внесли представление, Гагарин получил выговор за нарушения требований законодательства. В пресс-службе прокуратуры пояснили, что из мэрии им направили копию распоряжения об увольнении Гагарина за подписью Высокинского, согласно этому документу, вице-мэр будет уволен с 19 марта.

«Ведомости-Урал» напоминают, что уральский политолог и политтехнолог Анатолий Гагарин был официально назначен вице-мэром Екатеринбурга в начале декабря прошлого года. Предполагалось, что Гагарин должен был стать новым "главным идеологом" администрации Екатеринбурга: в предыдущем руководстве "Серого дома" эту роль выполнял Сергей Тушин. Однако не так давно мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сделал своим советником другого уральского политтехнолога Екатерину Куземку, что сразу же породило слухи о серьезном охлаждении отношений между Гагариным и главой города.

Анатолию Гагарину 60 лет, он окончил философский факультет Уральского государственного университета, является ведущим научным сотрудником Уро РАН. В 2002 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Экзистенциалы человеческого бытия: одиночество, смерть и страх (историко-философский аспект)». Гагарин отвечал за политический имидж мэра Высокинского. Во время его работы (с декабря 2018 года) мэра сопровождали скандалы — то с зарплатой, то со странными высказываниями о «диванных резонерах», то с уборкой снега, и ни один из скандалов пиарщики мэрии не смогли погасить, а только усугубляли.