Власть
20.03.2019

Эмиля Гайнулина охмурили на оргиях с советником Путина

Эмиля Гайнулина охмурили на оргиях с советником Путина

  • Предправления "Согаза", экс-советник президента Антон Устинов. Фото "Ведомости"
Антон Устинов из "Согаза" с Рустэмом Магдеевым воюют за кипрскую компанию
По всей видимости, наиболее вероятным "заказчиком" медийной атаки на авторитетного предпринимателя может быть близкий друг и деловой партнёр Эмиля Гайнулина - бизнесмен из Татарстана Рустэм Магдеев.

На протяжении последних нескольких недель имя предпринимателя Эмиля Гайнулина, руководителя ООО «Подводтрубопроводстрой» (ПТПС), крупного подрядчика «Газпрома» и «Транснефти», не сходит со страниц средств массовой информации, как российских, так и зарубежных. Совсем не публичный до недавних пор, бизнесмен Эмиль Гайнулин оказался героем многочисленных публикаций, где его обвиняют в отмывании денежных средств, неуплате налогов и прочих грехах, имеющих крайне негативные последствия для деловой репутации.

Но не только в репутации дело: медийный скандал вокруг имени малоизвестного широкой публике бизнесмена, пусть даже и такого крупного, как г-н Гайнулин, может сказаться и на самом бизнесе, который во многом построен работе с госкорпорациями. В период санкций возможное участие такого подрядчика, как ООО «Подводтрубопроводстрой», в черных и серых схемах может больно ударить по бизнесу государства – это хорошо понимают заказчики пиар-кампании против Гайнулина. Понимают это и в самой компании, где Эмиль Гайнулин до недавнего времени был одним из крупнейших совладельцев.

По всей вероятности, наиболее вероятным «заказчиком» медийной атаки на предпринимателя мог быть близкий друг и деловой партнёр Эмиля Гайнулина - бизнесмен из Татарстана Рустэм Магдеев.

Как оказалось, «два татарина» (Эмиль Гайнулин – бакинский татарин, а Рустэм Магдеев – родом из Казани, Республика Татарстан) познакомились в начале 2013 года через их общего товарища, бывшего помощника Президента РФ Владимира Путина, а ныне – председателя правления АО СОГАЗ Антона Устинова.

Само знакомство состоялось при весьма «романтических» обстоятельствах – много лет назад Эмиль Гайнулин увлёкся организацией вечеринок, для проведения которых он специально приобрел шикарную многокомнатную квартире в центре Москвы. «Тема» у вечеринок Гайнулина всегда была одна: молодые барышни «украшают» будни преуспевающего предпринимателя и его друзей. Отдых такого рода привлекал не только коллег по укладке труб под водой, но и высокопоставленных чиновников. Знакомства при таких обстоятельствах подразумевали высокую степень доверия, чем хозяин вечера всегда пользовался. Да и продолжает пользоваться: похоже, что в настоящее время весь этот «театр» переехал в Город Столиц в Москва-Сити.

Одним из постоянных посетителей «квартирников» был подающий надежды чиновник Антон Устинов. Очевидно, сам Эмиль Гайнулин считал, что его общение с Антоном Устиновым – это ни что иное, как инвестиция в перспективного юношу, который, правда, к моменту их знакомства уже обзавелся не только серьезными связями, но и внушительными счетами в швейцарских банках. Когда Устинов представил Эмилю Рустэма Магдеева, вряд ли сам Гайнулин заподозрил, что он рассматривается новым знакомым не иначе, как в качестве «дойной коровы». И уж точно Гайнулин не мог знать, что Антон Устинов вместе со своим «партнёром» Рустэмом Магдеевым к тому моменту уже успели «распотрошить» на кругленькую сумму не одного российского олигарха, и настала очередь совладельца ПТПС Эмиля Гайнулина, заработавшего большие деньги на бизнесе с госкорпорациями. Тандем Устинов-Магдеев удачно использовали ту самую «высокую степень доверия», чтобы реализовать план «поделить и перепрятать» в отношении капиталов Эмиля Гайнулина.

Антон Устинов и Рустэм Магдеев были прекрасно осведомлены о том, что бизнес принадлежащего Эмилю Гайнулину ООО ПТПС строится, прежде всего, на оптимизации налогообложения, а это означало то, что ему эпизодически приходится «решать» вопросы, дабы избежать крупных штрафов и возбуждения уголовных дел.

Именно поэтому Рустэм Магдеев был представлен Эмилю Гайнулину как «мастер спорта по решению налоговых споров», разумеется, в пользу своих клиентов.

Время для знакомства было подобрано как нельзя вовремя – именно в начале 2013 года у ряда структур Эмиля Гайнулина возникли очередные разногласия с фискальными органами, поэтому, как ему тогда показалось, встреча с Рустэмом Магдеевым была очень кстати и вовремя.

И Антон Устинов, и Рустэм Магдеев прекрасно отдавали себе отчёт в том, что простое решение налоговых проблем Эмиля Гайнулина может принести в их общую «копилку» максимум несколько миллионов долларов, поэтому ими была реализована достаточно сложная и многоуровневая комбинация - параллельно с получением положительного акта налоговой проверки Эмилю Гайнулину было настоятельно рекомендовано сменить «провайдера» услуг, и в качестве «новой альтернативы» Рустэм Магдеев вскоре познакомил его с одним из совладельцев подольского Промсбербанка (ПСБ), с командой которого Рустэм Магдеев успешно «сотрудничал» уже не один год, предоставляя возмездные услуги по протекции их интересов в государственных регулирующих органах.

Умение Рустэма Магдеева, который всегда безукоризненно одет, как говорится, «с иголочки», на запястье у которого, как правило, дорогостоящие часы ведущих швейцарских брендов, а в руках – портфель из кожи крокодила производства французского модного дома Hermes, быть презентабельным и способным убеждать, не могли не произвести на Эмиля Гайнулина должного впечатления. Кроме того, Магдеев владел искусством «неймдроппинга» - славился умением в нужный момент упоминать «звонкие» фамилии. Так что вариантов развития ситуации не было: очень быстро личному финансисту Эмиля Гайнулина - Наталье Сергеевой-Найдёновой - была поставлена соответствующая задача – перевести все «серые» финансовые потоки ООО ПТПС в структуры, аффилированные с ПСБ.

Данный комплекс подготовительных мероприятий оказался всего лишь первым шагом на пути личного обогащения Антона Устинова и Рустэма Магдеева за счет бакинского татарина – он давал тандему возможность своего рода контроля за движением средств ООО ПТПС, и позволял накапливать конфиденциальную и крайне чувствительную для Эмиля Гайнулина информацию, которую впоследствии если и можно было бы использовать, то только для банального шантажа.

«Партнёры», похоже, нацелились на крупное «изъятие», а для этого нужно было придумать достаточно уникальную историю, в которую Эмиль Гайнулин должен был бы поверить, чтобы инвестировать по-настоящему крупные средства.

Такой случай представился в конце 2014 года, когда на пристрастное рассмотрение Эмиля Гайнулина был представлен бизнес-план по открытию на Кипре ряда моно-бутиков ведущих европейских брендов, а «жемчужиной в короне» должен был стать открытый по франшизе магазин британского ювелирного дома Graff Diamonds.

Ключевым моментом для Эмиля Гайнулина стало знакомство с молодым и талантливым британским предпринимателем, родом из России, который, к этому времени на протяжении нескольких лет уже вёл свои дела с семьёй Graff и близко дружил с основателем компании, кавалером Ордена Британской Империи Лоуренсом Граффом и его сыном Франсуа. Стоит особо отметить, что между Рустэмом Магдеевым и молодым британцем сложились дружеские и предельно доверительные отношения вследствие того, что отец супруги последнего, депутат ГД ФС РФ, был давним другом и соседом Рустэма Магдеева.

Молодой человек не мог знать, что его знакомство с Эмилем Гайнулиным было всего лишь элементом хитроумного плана по изъятию «серых» капиталов, разработанного тандемом Антона Устинова и Рустэма Магдеева. Британцу удалось договориться с Эмилем Гайнулиным о привлечении десятков миллионов долларов инвестиций со стороны последнего, при этом важнейшую роль сыграли именно перспективы дальнейшего развития взаимоотношений с семьей Graff.

Большая "комбинация" требует больших инвестиций. Рустэм Магдеев, вероятно, прекрасно отдавал себе отчёт в том, что скоротечное укрепление отношений его молодого протеже с Эмилем Гайнулиным может привести к тому, что многомиллионные инвестиции будут для него недосягаемы, именно поэтому он принял судьбоносное решение самому, в параллель с Эмилем Гайнулиным, стать крупным инвестором и акционером кипрской компании, что в последствии и произошло – Рустэм Магдеев вложил в предприятие около $50 млн и стал, совместно со своим младшим сыном, Эрнестом Магдеевым, преимущественно проживающим в Швейцарии, владельцем 50% вновь созданной структуры, которая в декабре 2014 года подписала крайне выгодное соглашение о франшизе с Graff Diamonds Ltd.

2015 год выдался крайне «урожайным» - в дополнение к $50 млн, инвестированных семейством Магдеевых, от Эмиля Гайнулина и его партнёров по бизнесу поступило ещё $100 млн, а, вероятно, тщательно разработанный Антоном Устиновым и Рустэмом Магдеевым план с оригинальным кодовым наименованием «Бакинский кабанчик» вышел на свою финальную стадию. Рустэму Магдееву оставалось избавится от ставшей ненужной британской стороны и заняться «освоением» денежных средств своего «клиента» Эмиля Гайнулина – кабанчика, который, как казалось «партнёрам», полностью созрел.

Немаловажным аспектом для Рустэма Магдеева, похоже, была необходимость аккуратно и незаметно вывести из капитала компании свои инвестиции, тем более что, как оказалось, были они вовсе не «свои» – основная часть средств принадлежала бывшему шефу Рустэма Магдеева, руководителю одного из богатейших российских регионов, который, доверив их управление своему верному помощнику, даже и не подозревал, что они размещены в бриллиантах и часах Graff.

Развёрнутая в 2016 году Рустэмом Магдеевым кампания по дискредитации британского предпринимателя, занимавшегося непосредственным управлением бизнеса, провалилась. Оказалось, что молодой человек был весьма хорошо «подкован» в юридических вопросах – сказалось образование, полученное на Юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета и в Лондонской школе экономики. Сказался и тот факт, что он обладал намного большими собственными финансами, заработанными за рубежом, чем Рустэм Магдеев, чего последний явно не ожидал. Вместо «блицкрига» Магдееву пришлось идти на компромисс, а борьба за кипрскую компанию, которая на сегодняшний день обанкрочена, растянулась на несколько лет и плавно перетекла в публично обсуждаемые и цитируемые судебные процессы на Кипре и в Великобритании.

Весьма вероятно, что именно поэтому Антон Устинов и Рустэм Магдеев приняли решение перейти к плану «Б», достав из «загашника» ту самую информацию, которую они «по крупицам» собирали в ходе работы ООО ПТПС с ПСБ. Тандем реализовал эту информацию самым банальным для Росси способом: в отношении Эмиля Гайнулина были возбуждены уголовные дела в России и за рубежом, и, как сообщалось, ряд его банковских счетов был заблокирован.

Правда, здесь Антона Устинова и Рустэма Магдеева ждало горькое разочарование, а, точнее, неприятный «сюрприз»: выяснилось, что инвестиции в Graff Эмиль Гайнулин осуществлял за счёт находящихся под его управлением средств, принадлежащих крупным «авторитетам». Главным интересантом был некто «Мойша Люберецкий» [Михаил Турецкий - "Руспрес"], который, как и шеф Рустэма Магдеева, судя по всему, оказался не в курсе того, во что и как деньги из «общака» были вложены.

Как уже известно, в июне 2017 года Эмиль Гайнулин вместе с группой сочувствующих товарищей весьма спортивного вида вывез все ювелирные изделия Graff из бутика в новой Марине города Лимассол в свой личный сейф, предусмотрительно открытый в одном из кипрских банков, а за этим последовало вмешательство со стороны покровителя Антона Устинова и Рустэма Магдеева татарского «авторитета» по кличке «Дракон».

Разворачивая травлю Эмиля Гайнулина, в средствах массовой информации, Рустэм Магдеев, похоже, рассчитывает привлечь внимание правоохранительных органов к истинному происхождению капиталов своего бывшего партнёра, прекрасно отдавая себе отчёт, что схватка предстоит нелёгкая и затяжная – ни одна из сторон не готова идти на уступки, даже несмотря на сближение «Мойши Люберецкого» с «Драконом», на последний день рождения которого он был приглашён в качестве «почётного» гостя.

Правда, кое-что тандем уже получил - определённые «подвижки» в пользу Рустэма Магдеева Эмиль Гайнулин всё же совершил: в середине февраля 2019 года он переписал свой пакет акций в кипрской компании Equix Group Ltd на сына Рустэма Магдеева Эрнеста.

Александр Седунов