Власть
11.04.2019

Глава Роскомнадзора отцензурировал сам себя

Глава Роскомнадзора отцензурировал сам себя
  • Александр Жаров. Фото right-dexter.com
Слова Александра Жарова о «суверенном Рунете» и Telegram исчезли с сайта ТАСС и других

Глава Роскомнадзора  Александр Жаров в своем интервью признал, что цель закона о «суверенном Рунете» - борьба с Telegram, однако после рассмотрении проекта Госдумой испугался своих откровений и потребовал их удалить. Текст интервью сначала пропал с сайта государственного агентства ТАСС во главе с Сергеем Михайловым, затем его удалили «Российская газета» и Lenta.Ru, сообщает «Медуза».


Жаров, отвечая 9 апреля на вопрос ТАСС о возможности применения закона для блокировки Telegram, сказал: «Поскольку закон о суверенном Рунете предполагает предупреждение распространения запрещенной информации в РФ, очевидно, что одним из элементов этого предупреждения будет борьба в том числе с запрещенными ресурсами, среди которых и тот, о котором вы спросили».


На следующий день оригинальный текст заметки ТАСС про Жарова был изменен: оттуда полностью исчез ответ про Telegram. «Говорит Москва», «Лента.ру», «Российская газета», «Москва 24», ссылавшиеся в своих заметках на ТАСС, удалили их полностью. Автор Telegram-канала «Эшер II» показал,  что Яндекс находит сохраненные новости по этой цитате, но при попытке перейти по ссылкам открываются главные страницы изданий, а не заметки с цитатой Жарова. Публикация «Российской газеты» пока остается на «Яндексе» как сохраненная копия.


Роскомнадзор безуспешно блокирует Telegram с апреля 2018 года за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей.

В марте 2019 года ведомство предложило МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» протестировать в отдельных регионах российские системы глубокой фильтрации  трафика для закона о «суверенном интернете». Роскомнадзор хочет в ходе испытаний проверить способность этой системы фильтровать запрещенный контент, в первую очередь Telegram, утверждает «Дождь».

Законопроект о «суверенном интернете» сенатора Андрея Клишаса  внесли в Госдуму в декабре 2018 года, сегодня его приняли во втором чтении голосами 320 депутатов против 15-ти. В третьем чтении документ рассмотрят 16 апреля. Планируется, что он вступит в законную силу уже 1 ноября 2019 года. Глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что потери российской экономики составят только 20 млрд рублей за один день, если страну отключат от интернета.

Ранее агентство «Руспрес» рассказывало о том, как Роскомнадзор запретил более 5000 ссылок на публикации о главе госбанка ВТБ Андрее Костине и его любовнице Наиле Аскер-Заде с помощью «пакетных блокировок», позволяющих за $300 тыс в месяц блокировать сайты не только без суда, но и без соблюдения нормы о 24 часах на удаление запрещенного контента.